“Не народ для ўрада!” – пружанцы спорили с судьёй из-за отзыва депутата

23:30 15 сентября 2020 8 051
2
ОБСУДИТЬ
Несколько сотен активных жителей города Пружаны Брестской области добиваются отзыва своего депутата в Палате представителей. Дело дошло до суда. Из-за большого числа заявителей процесс 15 сентября прошёл в местном дворце культуры.

По мнению горожан, Александр Левчук, избранный в ноябре прошлого года по округу №9, не защищает права жителей Пружан. В частности, он, по мнению заявителей, никак не отреагировал на незаконные действия силовиков при разгоне мирных акций протеста. Кроме того, он проигнорировал сообщения в соцсетях и СМИ о нарушениях во время выборов президента.

Как считают пружанцы, народный избранник должен был принять меры и защитить права своих избирателей любым законным путём: отправить депутатские запросы в силовые ведомства, потребовать расследований случаев произвола со стороны ОМОНа и т.д. Но Александр Левчук никак в этом направлении себя не проявил. По словам инициаторов, депутат парламента проявил бездействие и уклонился от исполнения своих обязанностей.

Игнорирование очевидных нарушений прав избирателей жители посчитали нарушением депутатской этики и потребовали созвать собрание избирателей на котором рассмотреть вопрос по отзыву депутата. Обращение подписали 242 человека. Но президиум Пружанского районного совета депутатов это требование отклонил.

Тогда инициативные граждане обратились в суд. На заседание пришли чуть менее сотни человек. Они высказали множество претензий в адрес депутата. Сам Александр Левчук на заседание не пришёл.

Суд проходил в ДК в Пружанах

– Депутат, который боится встречи со своими избирателями, это не депутат, – заявил один из истцов Михаил Кисель. – Почему он присылает кого-то вместо себя?!

По закону депутат должен не реже одного раза в год отчитываться о своей работе перед избирателями. Но недовольные горожане утверждают – такой встречи до сих пор не было!

– Он никак перед нами не отчитался, как представляет наши интересы, какие законы поддерживал. Это наше законное право, – негодовал на суде пенсионер Иван Семашко.

Отчет депутата может быть проведен также по требованию не менее 300 избирателей, проживающих на территории избирательного округа.

Заместитель прокурора Андрей Хвалько заявил, что решение Президиума райсовета законно и обоснованно. Судья Игорь Житко тоже не нашёл оснований удовлетворить ходатайство жителей Пружан.

После этого решения истцы бурно выразили недовольство вердиктом. Один и вовсе заявил, что не сможет ходить по одной улице с судьёй.

Инициаторы отзыва депутата не намерены прекращать свою борьбу. Они собираются добиваться встречи с Александром Левчуком и потребовать от него отчёта о защите прав избирателей.

Отметим, что подобные инициативы избирателей по отзыву депутатов из Палаты представителей происходят по всей Беларуси. Но о положительном опыте хотя бы одной такой инициативы пока неизвестно.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
Алена
15.09.2020 23:42

Больше 100 было, сама считала 😉

Татьяна
Татьяна
16.09.2020 08:25
Reply to  Алена

Однозначно. Зал на 250 мест вроде. Фото сделано, как только начали собираться. У меня есть фото перед самым заседанием. Там гораздо больше людей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 845
28 сентября 2020 21:07

В Бресте 20 человек подозреваются в перекрытии перекрестка во время протеста

Уголовная статья предполагает вплоть до трех лет лишения свободы.

3 099
28 сентября 2020 17:55

В Барановичах задержали парня с плакатом про “не нравится режим”

На акции 27 сентября в Барановичах был задержан протестующий в полосатой одежде, стилизованной в "тюремную робу".

4 524
27 сентября 2020 23:11

“Шо-то мне не нравится здешний режим”: как протестовали в Брестской области

Акции протеста и задержания кроме Бреста прошли и в других городах первого региона

46 544
27 сентября 2020 20:06

В Бресте протестующие окружили милиционеров

По словам очевидцев, не обошлось без задержаний