Позвони туда, а потом ещё сюда: как (не) получить комментарий специалиста

18:48 15 сентября 2020 1 209
ОБСУДИТЬ
Иногда журналисты в ходе сбора информации сталкиваются с поистине интересными ситуациями. Например, часто встречаются отказы в комментариях от госструктур. Причины разные, но представители СМИ к такому уже привыкли.

Однако сегодняшний случай заставил улыбнуться корреспондента «Першага Рэгіёну». В социальных сетях массово распространяются призывы к неуплате ЖКХ.

Чтобы узнать, чем чревато это действие потенциальным неплательщикам, журналист решила уточнить в ЖЭС-5 г. Бреста. Начальника на рабочем месте не было. На вопрос, когда он будет, сотрудница ответила неопределённо.

«Я понимаю, что Вы журналист, но он работает сегодня последний день. С завтрашнего дня уволен. Он переходит в другое место».

И всё же надежда была на беседу с заместителем, но и здесь не получись так, как хотелось.

«Замов нет. И главного инженера нет. Ребята увольняются». – прокомментировал специалист.

Выйдя из здания, корреспондент нашла в сети интернет близлежащий ЖЭС-7. Начальника на месте не оказалось и пришлось зайти в кабинет к главному инженеру. Тот уточнил, получил ли журналист разрешение на комментарий от начальника КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Такой процедуры пройдено не было, поэтому корреспонденту предоставили номер приёмной.

Позвонили, представились, объяснили ситуацию и попросили дать номер начальника данного учреждения. Ответ был всё тем же:

«Вы разговаривали с нашим вышестоящим начальством?»

И снова подсказали номер приёмной. Только уже КУМП «Брестское городское ЖКХ». Здесь тоже прошло не всё так гладко: оператор сообщил, что неправильно набран номер. Зашли на официальный сайт госструктуры, но там указан был именно тот номер, на который позвонила корреспондент. Очередная улыбка на лице.

Вышел сотрудник и рекомендовал поинтересоваться номером в справочной службе, при этом улыбаясь сказал: «Наше учреждение ещё похлеще, чем КГБ».

Звонок. Второй, третий, пятый…На том конце провода никто не ответил.

И вот на место прибыл начальник ЖЭС-7. Корреспондент сказала о сути своего визита и попросила рекомендации, как получить разрешение на беседу с ней.

«Без согласования с руководством комментарии не даём. Звоните в приёмную КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Дозванивайтесь к начальнику», – строго отреагировала начальник.

И вот круг замкнулся. Делая интервал в звонках, корреспондент нашла ответ на свой вопрос в интернете. Дальнейшая трата времени на попытки дозвониться и поговорить со специалистами оказалась бессмысленной. Хотя это выглядит по меньшей мере странно – почему бы через СМИ не разъяснить людям, чем чревата им неуплата коммунальных платежей? В этом же должна быть заинтересована и сама организация…

Что будет, если не платить за коммунальные услуги?

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06. 2014 №571 «Положение о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда»:

“Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за основные жилищно-коммунальные услуги, а также несвоевременно и (или) не в полном объеме возместившие расходы на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки”.

Начисление и взимание пеней, указанных в пункте 62 настоящего Положения, производятся организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, другими организациями, осуществляющими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Когда дойдет до суда?

После трех месяцев неоплаты коммунальная организация передаст дело в суд, который, если признает неплательщика виновным, назначит ему взыскание. Это взыскание будет обращено на имущество и доходы неплательщика – то есть что-то конфискуют или что-то будут отчислять из дохода.

Кроме конфискованного автомобиля в порядке исполнительного производства могут лишить и права управления.

Также, неплательщику могут ограничить выезд за границу.

А еще неплательщики портят свою кредитную историю – в будущем могут возникнуть проблемы с получением кредита.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 760
29 сентября 2020 16:31

Что сделано на дорогах в Дрогичине в этом году

А также о том, что еще планируется, поговорили с начальником отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дрогичинского райисполкома Александром Онисько.

2 388
24 сентября 2020 13:13

Жители Бреста не ждали коммунальников и сами облагородили детскую площадку

Жильцы дома Кривошеина 11/1 решили не ждать помощи от властей и облагородить детскую площадку самостоятельно.

2 119
07 мая 2020 21:32

В Дрогичине исчезнет разметка-призрак: ложат асфальт на улице Шоссейной

Дорожная техника работала на улице Шоссейной в Дрогичине - меняют асфальт.

1 023
02 мая 2020 15:27

Юрист Сергей Могонов: от видеонаблюдения собственник может отказаться

Спор, который возник в товариществе собственников в Бресте ещё не закончен. Об этом мы писали в статье “В товариществе собственников Бреста спор: могут обязать платить за покупку видеонаблюдения, или нет?” И пока не получен ответ с Совмина, куда обратилась за разъяснением собственника квартиры ТС, известный юрист Сергей Могонов прокомментировал данную ситуацию. Товарищество собственников – одна […]