Закрылась ли граница в Брестской области после выступления Лукашенко?

13:15 18 сентября 2020 2 537
ОБСУДИТЬ
Как утверждают пограничники, пропуск граждан и грузов происходит в прежнем режиме

Белорусы, привыкшие часто ездить в страны Евросоюза, вчера встревожились. 17 сентября Александр Лукашенко сделал странное заявление на женском форуме «За Беларусь». Он сказал, что власти вынуждены «закрыть государственную границу с запада — прежде всего с Литвой и Польшей». Кроме того, под усиленный контроль собираются взять и границу с Украиной.

Как трактовать эти слова главы республики, никто вчера не понял. Официально ранее не объявлялось о каком-то изменении пропускного режима. Только утром 18 сентября Госпогранкомитет Беларуси объяснил ситуацию на границах. Судя по заявлению ведомства, речь идет об усилении охраны, а не о полном закрытии границ.

«Охрана государственной границы Беларуси осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля», — заявил СМИ официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По словам Бычковского, оформление на въезд и на выезд проходит в зависимости от пропускной способности. Как сейчас обстоят дела на границе в Брестской области, официально пресс-служба ГПК не комментирует. Однако сами белорусы, пересекавшие сегодня границу в Бресте, поясняют, что всё происходит, как обычно. Об этом, в частности, рассказывают участники чата в Telegram «ГраницаBY (Брест)». Оперативный дежурный пропускного пункта «Брест» заявил порталу «Першы рэгiён», что граница открыта, правила проезда не изменены, «всех пропускаем».

О том, что ничего не изменилось, говорят и представители погранслужб Польши, Латвии и Литвы. Ещё вчера в МИД Польши позже заявили, что граница с Беларусью не закрыта. О том, что пропускные пункты работают в штатном режиме, заявил в четверг вечером РИА Новости представитель Надбужаньского отдела Пограничной стражи Польши.

Скорее всего, толковать слова Лукашенко о «закрытии границ» стоит пока только как усиление охраны. По мнению главы республики, именно с запада сейчас может быть реальная угроза нынешней власти. Кроме того, Польша после силовых разгонов акций протеста пообещала ослабить ограничения на границах, введённые из-за коронавируса. В частности, с 17 сентября разрешён въезд в страну по туристическим визам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 398
04 декабря 2020 18:27

Из Брестской области в Польшу массово везут военную технику

Загадочное перемещение БМП на фурах заметили дальнобойщики

11 278
24 ноября 2020 21:59

Сбор, который не собирается: что будет с «дорожным налогом»?

Правительство в очередной раз пообещало определить механизм уплаты дорожного сбора.

1 109
24 ноября 2020 20:33

Александра Герасименя ответила на сбор подписей спортсменов в поддержку власти

Известная пловчиха, уроженка Ганцевщины, которая возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности, Александра Герасименя, прокомментировала сбор подписей спортсменов в поддержку действующей власти.

3 389
24 ноября 2020 13:10

Врачи минской больницы сфотографировались с руками на стене. Зачем?

Такая акция протеста прошла в больнице скорой медицинской помощи в Минске