В Пинске встретили иудейский Новый год паломники-хасиды, которых не впустили в Украину

10:39 19 сентября 2020 1 229
ОБСУДИТЬ
Накануне (18 сентября) почти полтысячи паломников, направлявшихся в украинский город Умань и заблокированных на белорусско-украинской границе, прибыли в Пинск.

Большинство из них обосновались в гостиницах, на съемных квартирах, а еще порядка 150 человек – в палаточном городке, который разместился на базе Еврейской общеобразовательной школы «Бейс-Агарон», где пройдут молитвы паломников. Мероприятия по доставке и разворачиванию палаток были организованы сотрудниками МЧС Брестской области.

Ранее, несмотря на введенные Украиной ограничения на въезд, попасть в эту страну во время празднования Рош ха-Шана (иудейского Нового года) на нынешней неделе транзитом через Беларусь попытались почти 1200 паломников-хасидов из Израиля. Конечным пунктом их следования был украинский город Умань, где находится могила духовного лидера хасидов – рабби Нахмана.

Белорусские пограничники не чинили препятствий паломникам, выпустив их из своей страны, но после отказа во въезде в Украину хасиды были заблокированы на нейтральной территории. При этом Александр Лукашенко распорядился оказать помощь хасидам и провести переговоры с украинской стороной о предоставлении «зеленого коридора» для желающих попасть в Умань.

Стояние на границе продолжалось несколько суток, но украинская сторона осталась непреклонной в реализации своих мер борьбы против распространения коронавируса. Утром 18 сентября стало известно, что примерно половина паломников-хасидов, находившихся на нейтральной территории, покинули ее и вернулись в Беларусь.

Иудеи всего мира празднуют свой Новый год два дня – 19 и 20 сентября. Праздник Рош ха-Шана встречают обильным застольем. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты, чтобы год был «сладким», а также голову рыбы «чтобы быть в голове, а не в хвосте». Горькие и соленые блюда на стол не ставят.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 080
02 мая 2021 14:33

Уникальный хоровод ежегодно водят на Пасху в деревне Дрогичинского района

В первый пасхальный день жизнь агрогородка Бездеж с 600-летней историей концентрируется вокруг Свято-Троицкой церкви.

769
02 мая 2021 12:09

Как святили пасхальную пищу в деревне Ивацевичского района. ФОТО

В деревне Стайки возле Ивацевичей нет своей церкви, сюда приезжает священник из Гощево - отец Александр. 1 мая он освящал пасхальную пищу.

1 739
02 мая 2021 10:53

В Дрогичине 80 литров святой воды пошло на окропление пищи. ВИДЕО

Тысячи людей собрались на освящение пасхальной пищи в Дрогичине.

1 388
01 мая 2021 19:38

Патриарх Кирилл предостерег «начальников» от тирании

В предпасхальном послании патриарх предупредил о «соблазне властью» у верующих на пути к церкви