Запрещала ли Беларусь ввоз товаров из Польши?

16:45 25 сентября 2020 9 798
ОБСУДИТЬ
Этим вопросом обеспокоились подписчики соцсетей и специализированных чатов дальнобойщиков.

Одними из первых это заметили польские СМИ. 23 сентября газета Wyborcza написала, что на границе “белорусская таможня проводит беспрецедентные проверки”. По сообщению издания, на территорию Беларуси, якобы, нельзя ввозить практически любой польский товар: пачку кофе, шоколадку, даже рулон туалетной бумаги.

Были обсуждения на эту тему и в чатах дальнобойщиков:

– Кто сталкивался с проблемой на границе Польша-Беларусь, при въезде в Беларусь с проблемой того, что есть товары для личного пользования, купленные в Польше или в Европе?

– У нас прицепились к водителю из-за половины банки начатого кофе, купленного в Польше месяц назад. Отправили на разворот. Выбросил и опять зашёл, так потом перетресли всю кабину, только после этого прошёл. Заходил через Бобры, все как всегда.

– Через Козловичи ехал знакомый 2 дня назад и спросил у таможенных инспекторов что и как? Сказали все без изменений. Нормы те же.

Что говорит таможня?

Действительно ли запрещено ввозить польские товары, есть ли изменения в нормах ввоза, мы попросили прокомментировать начальника отдела идеологической работы Брестской таможни Сергея Селивонца.

“Изменений в законодательстве нет. Информация о нормах беспошлинного ввоза товаров размещена на сайте Государственного таможенного комитета. Перечни этих товаров, какие ограничения существуют – с этим можно ознакомиться на сайте.

Единственное, что таможенные органы работают в соответствии с возникающими рисками, возникающими угрозами не выполнения законодательства Евразийского экономического союза. Таможенные органы проводят свою работу исходя из этих обстоятельств.

Если есть предположение о том, что товары, которые ввозятся на территорию Республики Беларусь, не предназначены для личного пользования, как заявляют граждане, а будут вовлечены в экономический оборот, тогда производится к этой категории лиц более пристальное внимание. И принимается решение исходя из всех обстоятельств ввоза определенных товаров”, – рассказал Сергей Александрович .

Корреспондент: вот нам говорят, что разворачивают чуть ли не с бытовой химией, человека ехавшего с заработков. Такое может быть?

“По каждому конкретному случаю нужно конкретно изучать, знать все подробности. Может что-то люди не договаривают о условиях их въезда. Сложно что-то комментировать, не видя реальную ситуацию. Нужно смотреть, как часто человек ездит, какие товары ввозит, какие есть иные основания”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

963
20 октября 2020 19:19

Как стать оппозиционером за две минуты? Пожалуйте к директору брестского госучреждения

Узнать ответы на вопросы, как государство помогает инвалидам и поделиться этой информацией с читателями, корреспондент «Першага Рэгіёну» решила в территориальном центре обслуживания населения Московского района г. Бреста.

1 186
20 октября 2020 17:19

Что грозит за репост с телеграм Nexta и накажут ли за то, что подписан?

Можно не только получить серьёзный штраф, но и лишиться телефона или компьютера.

6 962
19 октября 2020 19:53

В Бресте пенсионерку после отбытия 15 суток пытались судить, а потом повторно задержали

Перенос судебного заседания над пенсионеркой Еленой Гнаук в Бресте не позволил ей вернуться домой.

4 203
19 октября 2020 18:38