В Бресте ликвидируют “инновационную” велополосу на дороге

11:13 29 сентября 2020 3 987
ОБСУДИТЬ
Брестские велоактивисты недовольны ликвидацией велополосы на улице Янки Купалы, которую в 2017 году открывала ГАИ, ее называли инновационной для Беларуси.

25 сентября ГАИ УВД Брестского облисполкома сообщила, что “с 25 сентября на участке улицы Янки Купалы, от дома 130 до дома 124, в районе пересечения с ул. Гаврилова, с проезжей части будет ликвидирована велодорожка”.

“Ликвидация велодорожки связана с необходимостью увеличения пропускной способности и организации движения транспортных средств по трём полосами в одном направлении”, – пояснили в ГАИ.

Информационно-просветительское учреждение “За велоБрест” направило в ведомство письмо, в котором описывает, что в 2017 году открытие этой велополосы на дороге было инновационным для страны.

“В сентябре 2017 года руководство УГАИ Брестского облисполкома официально представило велополосу на проезжей части по ул. Я.Купалы. Что в свою очередь являлось инновационным решением для всей страны. Мы предполагаем, что сотрудники УГАИ Брестского облисполкома проводили предварительную оценку трафика автомобилей на данном участки, что позволило, сделать две полосы для движения автотранспорта в каждую сторону, а также предусмотреть парковочные места”.

Велополоса, открытая в Бресте, фото 2017 года

Организация велосипедистов “За велоБрест” просит ГАИ Брестской области подробнее разъяснить мотивы ликвидации велополосы:

– предоставить информацию, каким образом начиная с сентября 2017 года изменился трафик автотранспорта на данном участке ул. Я Купалы, что возникла необходимость
на определённом участке ликвидировать элементы велоинфраструктуры.

– предоставить информацию о возможном сроке эксплуатации разметки, которая была использована для создания велополосы на проезжей части, а на данный момент ликвидирована;

– предоставить информацию, каким образом предусматривается альтернатива для передвижения велосипедистов на данном участке;

– предоставить собственную оценку, каким образом, ликвидация созданной велосипедной инфраструктуры согласуется с:

1. Решением Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Республики Беларусь (п. 3.2. протокола №33/1пр от 11.01.2018) по созданию условий для более активного использования велосипедов как средства обеспечения мобильности населения на принципах устойчивого развития с увеличением доли поездок на велосипедах (в первую очередь для утилитарных целей): в городах с численностью населения 50 тыс. человек и более – до 8 – 10%

2. Государственной политикой по развитию велосипедного движения, которая основывается на улучшение условий для участия в дорожном движении велосипедистов, в том числе посредством строительства элементов, предназначенных для велосипедистов в составе участков дорожной инфраструктуры (см. главу 3 Концепции развития велодвижения в Республике Беларусь)

3. Планом мероприятий по реализации Концепции развития велосипедного движения в Республике Беларусь на территории Брестской области до 2030 года, принятом на основании Решения Брестского облисполкома от 04.06.2018

4. Решением Брестского городского Совета депутатов, на основании которого была принята Концепция развития велосипедного движения в г. Бресте в июле 2020 г.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

620
20 октября 2020 22:11

Скрепка в котлете и неизвестные пластинки: что едят дети в школах?

После жалоб родителей и детей в обеды включили супы

1 925
19 октября 2020 20:28

После жалобы участок улицы в Дрогичинском районе починили в тот же день

В Комитет госконтроля обратилась жительница деревни Гошево

50 986
16 октября 2020 10:01

Дальнобойщиков в Брестской области заставляют показывать деньги

Водители фур рассказали, что такое усиленный контроль на границе.

3 115
09 октября 2020 17:41

Задержанные жалуются на клопов в изоляторе в Пинске

Уже четверо отбывших арест в ИВС Пинского ГОВД рассказывали нашим журналистам о укусах насекомых. Дополнил информацию правозащитник Руслан Гусейнов.