«Усе такія коцікі!” – беларусы рассказали о солидарности в Польше

15:36 30 сентября 2020 204
ОБСУДИТЬ
Уже почти два месяца протесты в Беларуси входят в топ-3 мировой повестки, уступая разве что беспорядкам в США и тандему Навальный-«Новичок». Поддержку беларусам уже выразили Джаред Лето и Илон Маск, а Чак Норрис пообещал заставить Александра Григорьевича плакать.

«Першы Рэгіён» решил узнать, как реагируют на происходящие на Родине события беларусы, по разным причинам покинувшие ее.

 Макар, беженец (Варшава, Польша):

Я не думаю, что беларусы пассивны в политическом контексте. Я сотрудничаю с «Центром беларуской солидарности». Мы находимся в тесном контакте с польскими властями – многие чиновники заинтересованы в помощи нам.

Поэтому все, что я вижу с самого начала протестов – это большая консолидация беларусов, проживающих в Польше.

Каждые выходные происходит какое-то событие, многие из них организовываем мы. Люди приходят и спрашивают, чем могут помочь – формируется огромное количество интересных инициатив.

Местная полиция нас охраняет – были случаи нападения со стороны каких-то странных польских маргиналов.

Беларусы, которые сейчас проживают в Польше, совершенно очевидно не от хорошей жизни уехали из родной страны. Большинство, конечно же, выступает за смену  режима.

Но среди поляков имеются сторонники Лукашенко, как бы странно это ни звучало. Многие могли наблюдать таких персонажей в одном из интервью Дудя. Очень своеобразные ребята, кстати – это польские националисты-антиглобалисты.

Они утверждают, что Лукашенко является гарантом того, что Беларусь останется уникальной страной – страной, в которой вместо «Зара» и «Бершка» есть условная фабрика «красный октябрь» и другие заводы, которые продолжают работать, несмотря на свой возраст.

Ксюша, журналист (Познань, Польша):

Пэўная частка беларусаў, якія жывуць у Польшчы, гэта ўцекачы – палітычныя людзі, якія атрымалі прытулак, і тыя, хто ехаў па праграме Каліноўскага. Гэтая частка – даволі значная сярод беларусаў у Познані.

Гэтае лета паказала, что беларусам у любой краіне не ўсе роўна на тое, што адбываецца на Радзіме. Ніхто не застаўся пасіўным – на першую акцыю прыйшло 150 чалавек, і прыкладна 100 з іх – беларусы.

Тут няма «ябацек», праўда. Прынамсі, я не сутыкалася с такімі. Усе супраць дыктатуры, мне так здаецца.

Тут, у прынцыпе, асабліва пасля выбараў, падняўся такі хайп! Мы правялі тры акцыі –дэманстрацыі, падпісвалі паштоўкі зняволенным. Рабілі перформанс яшчэ. Таксама мы бачылі, што вельмі шмат польскіх партый рабілі мерапрыемства ў падтрымку беларусаў.

Есць тут такая арганізацыя – «Камітэт абароны дэмакратыі», яны таксама рабілі дэманстрацыю. Было забаўна, таму што бачна, што рабяты не настолькі валодаюць кантэкстам – яны проста спявалі беларускі гімн. Гэта быў максімальны фейл. Дэбаты розныя арганізоўвывалі пра Беларусь і гэтак далей.

Калі ідзеш па гораду, паўсюль бачыш бчб-сцягі – і ты разумееш, што гэта палякі, а не беларусы такім чынам салідарызуюцца. Карацей кажучы, шмат дапамогі і салідарнасці – ўсе такія котікі, абажаю!

Ольга, студентка (Познань, Польша):

В первую неделю плакали без конца и руки тряслись постоянно.

Друзья-поляки, к слову, в большинстве своем очень с пониманием относились. Спрашивали, выслушивали, старались встретиться, успокаивали, помогали с переводом текстов на польский и английский.

Вели себя с нами как с пострадавшими людьми себя ведут. Вроде никто у них не просил, но было ощущение, что они чувствуют себя обязанными не остаться в стороне. И всем было важно услышать от нас, что происходит.

Никто не говорил ни о каких теориях заговора, о том, с кем Беларуси стоит дружить – с Россией или Евросоюзом.

Первые две недели было постоянное ощущение того, что нас тоже словят, за нами приедут, заберут. Если плакали дети на улице, или кто-то вздыхал, сразу паника – казалось, вяжут. А потом понимаешь только – тут никого не будут задерживать.

Вообще вздрагивала от каждого шороха долго. Сейчас уже жить с этим научились – о протестах и на вечеринках, и часто с улыбкой, и без слез на глазах.

Сейчас регулярно проводятся мероприятия в поддержку беларусов. Открываешь сторис с каких-то частных вечеринок, на которых большая часть – поляки, и обязательно где-то сцяг увидишь. Даже не удивляет теперь.

Наши знакомые ходят на протесты, где главный камень преткновения – эпидическая ситуация, а полиция смотрит, чтобы люди корону не разносили, в масках стояли и желательно не кучковались. А других претензий нет. Естественно, никого не гоняют и не бьют.

Друзья делали и делают концерты, стендапы, деньги за билеты тоже ушли на помощь беларусам.

Перформансы, демонстрации – мы и сами не успеваем бывать повсюду. Сначала было странное ощущение того, что веселиться вроде как нельзя в такой ситуации.

Но в Беларуси начались праздники дворов, и мы тоже себе разрешаем теперь. Мы участвовали в организации фотовыставки на скорую руку и тоже в довольно закрытом формате – удалось собрать совсем небольшие, но все же деньги.

Кому собираем – не афишировали, не хотелось никого подставлять. Поляки все понимали, помогали без вопросов лишних.

Даже спустя пару недель не все поляки были в курсе событий, теперь, кажется, знают уже все. Хотя мемы про Лукашенко в вертолете, на встрече с Путиным и с автоматом тут очень быстро распространились.

Есть процент беларусов, которым все равно. Но это скорее люди, которые просто на все потрясения реагируют слишком спокойно. А некоторые писали: “надо будет – поедем к нашим на подмогу”.

Вообще начали появляться такие разговорчики о том, чтобы вернуться в свободную Беларусь, чтобы на ноги ее ставить, помогать. Не от всех, но от многих слышу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

531
15 октября 2020 13:31

“Не хочу остаться в истории как президент, проливший кровь”: президент Кыргызстана подал в отставку

Президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, сообщает его пресс-служба.

14 300
07 октября 2020 14:36

Протестующие польские фермеры заблокировали дороги и атакуют навозом

В Польше 7 октября проходит акция протеста фермеров против нового закона о защите животных.

421
05 октября 2020 16:24

Не мэр, а хищник: Глава гмины польского городка сделал тату, как у Тайсона

Сильвиуш Якубовский, который возглавляет мэрию небольшого польского городка Желязкув шокировал местных жителей татуировкой на лице скопированной у боксера Майка Тайсона.

2 905
28 сентября 2020 14:55

Украина отменила запрет на въезд для иностранцев

Об этом сообщил Укринформу представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.