Как прививки от гриппа защитят белорусов от коронавируса

22:38 30 сентября 2020 1 913
ОБСУДИТЬ
Коронавирус возвращается и может наложиться на грипп. По всей республике началась вакцинация.

Этой осенью в Брестской области прививочная кампания от гриппа началась немного раньше обычного. Первая партия противогриппозной вакцины, поступившая в регион ещё в конце августа, уже израсходована. Привито около 5% жителей региона, а планируется вакцинировать 40% населения. Почему именно в этом году важно сделать прививку от гриппа и кому она противопоказана, узнали у заведующей Дрогичинской районной поликлиники Жанны Курневич.

Специалист рассказала, что в Дрогичинской районной поликлинике вакцинация началась по плану.

– Мы прививали в первую очередь медиков, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и тех, кто больше подвержен заболеваниям из-за проблем с иммунитетом, – разъяснила Жанна Васильевна. – На средства из местного бюджета сейчас вакцинируют учителей, пациентов старше 60 лет. А со следующего месяца начнут прививаться предприятия.

По словам заведующей поликлиникой, терапевт определяет группу риска и приглашает пациентов для прививок. Используется российская вакцина “Гриппол плюс”, которая применяется каждый год. В инструкции к этому препарату отдельно прописаны рекомендации для беременных. Будущим мамам стоит заранее посоветоваться с гинекологом. “Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности”, – говорится в инструкции.

– От коронавируса вакцина не защитит. Она направлена сугубо на борьбу с гриппом. Действует на протяжении 4-6 месяцев. Как раз приходится на период роста респираторных заболеваний. Соответственно, делать её необходимо каждый год, – объясняет Жанна Куревич.

Те, кто не входит в группу риска, тоже скоро смогут сделать прививку. Но на платной основе. Для этого нужно будет обратиться в поликлинику. Вакцинация препаратом “Гриппол Плюс” обойдётся примерно в 8 рублей, рассказали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Врачи напоминают, что пациентам с признаками ОРИ (насморк, кашель, недомогание, температура и пр.) прививка противопоказана.

Вакцинация добровольная. Если человек, работающий на предприятии, где рекомендовано делать прививку от гриппа, не хочет проходить данную процедуру, он может от неё отказаться. Но врачи не рекомендуют этого делать. Дело в том, что в этом году коронавирус и грипп могут наложиться друг на друга и привести к очень серьёзным осложнениям.

– В последнее время к этой прививке относятся негативно. Я привилась сама и привила своих близких. Рост ОРИ уже начался из-за погодных условий. Но благодаря этой прививке нет таких резкой вспышки заболеваемости, – объяснила заведующая Дрогичинской районной поликлиники.

Также Жанна Васильевна отметила, что случаев, когда у пациента вакцинация вызвала тяжёлые осложнения, приведшие к смерти, в Дрогичинском районе не было.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
20 октября 2020 09:46

Теплый плед – залог зимнего уюта. Выбираем

Кто еще не успел познакомиться с датским секретом счастья – хюгге? Ведь именно датчане, по статистике, считаются самой счастливой нацией мира! Неизменный атрибут хюгге, или по-простому – уюта – это горящие свечи, чашка с какао, любимая книга и, конечно, теплый мягкий плед.

26
19 октября 2020 15:00

Массажные ортопедические коврики для детей

Ортопедический коврик для детей – это замечательное средство профилактики таких дефектов, как плоскостопие, варусная и вальгусная стопа. Нехитрое приспособление создает эффект ходьбы по неровной поверхности, а выпуклая структура и различная жесткость позволяет хорошо натренировать мышцы, глубоко промассажировать стопу.

13
19 октября 2020 09:54

Складская техника для работы с грузами

Правильно подобранная техника для отгрузки и перемещения продукции на складе и ее бесперебойная работа существенно влияют на эффективность работы предприятия.

44
18 октября 2020 17:05

Соцопрос в Украине показал, что многие мечтают работать в Польше

Не взирая на ситуацию с коронавирусом, украинцы, особенно молодежь, стремятся попасть на работу в Польшу. Более 60 процентов участников опроса выразили желание выехать на работу в Польшу.