«Штрафами нас уже не запугать»: в Пинске судили бывшую журналистку госгазеты

17:29 01 октября 2020 3 839
ОБСУДИТЬ
Бывшего сотрудника городской государственной газеты «Пинский вестник» Анну Веренич привлекли к административной ответственности по статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Анна Веренич участвовала в мирном женском марше, который состоялся 13 сентября на улице Ленина. Между тем, с работы  корреспондент ушла по истечению контракта, еще до выборов, и это никак не было связано с политической ситуацией в стране.

Анне назначили административное наказание в виде штрафа (пяти базовых величин) — самый минимальным штраф в Пинске по данной статье.

«Анна Веренич — фотограф и журналист. В «Пинском вестнике» трудилась более шести лет, была заведующей интернет-публикаций, в газете писала на различные темы (городские мероприятия, происшествия и прочее)».

Мне 35 лет, я человек со сложившимися ориентирами и ценностями. Я трудилась в государственных СМИ более 10 лет и знаю изнутри всю внутреннюю кухню, — рассказывает Анна корреспонденту «Першы Рэгиён». — Примерно месяц назад я наняла адвоката —  Дениса Сергеевича  Дорошенко, он отстаивал мои интересы в суде. Наняла его задолго до суда, поскольку понимала, что с моей активной гражданской позицией меня рано или поздно привлекут.

Анна Веренич

Правоохранителями на суде была предоставлена видеозапись, где на ролике была запечатлена Анна, которая шла в первых рядах колонны. Она предоставила свою точку зрения суду:

13 сентября я вышла на улицу Ленина, руководствуясь своим конституционным правом, а точнее это статьи 33 и 35 (каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение/ свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан РБ, гарантируется государством).

Я вышла для того, чтобы поддержать людей, высказать свое негативное отношение к фактам фальсификации выборов 09.08.2020, отношение к произволу и насилию со стороны силовых структур, к негативному давлению со стороны руководства предприятий и организаций на собственных сотрудников, чье мнение отличается от государственной идеологии. Во время своего пребывания на митинге общественный порядок я не нарушала и не препятствовала работе предприятий города,  общественного транспорта.

Я допускаю, что в соответствии с законом о массовых мероприятиях, который по моему личному убеждению ограничивает базовые права и свободы наших граждан, я не совсем верно организовала порядок конституционного права. Однако ничто не может повлиять на мою гражданскую позицию и мои нравственные убеждения.

Анна пояснила, что в любом случае считает себя победителем, поскольку она честна в первую очередь перед собой и не боится говорить о проблемах, которые существуют в стране. Также она отметила, что в этом году пошла голосовать впервые, и признается, что словно проснулась после продолжительной политической спячки.

Сегодня я чувствовала на суде себя очень волнительно, поскольку это мой первый такой опыт.  Ранее никогда не привлекалась к уголовной или административной ответственности. Однако я не могу мириться с несправедливостью, которая происходит в стране. На марше я отстаивала свои личные убеждения, свою жизненную позицию. И не жалею, что пошла туда. Даже более того, я не прекращу ходить на митинги штрафами меня не запугать,  поскольку я не согласна с произволом и несправедливостью, которые творятся у нас в стране.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 322
20 октября 2020 10:00

Поиск подстрекателей к беспорядкам станет приоритетом для силовиков в Брестской области

Об этом было заявлено на совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе

15 836
11 октября 2020 13:52

В Дрогичине в бассейне убрали портрет Герасимени. Неугодная спортсменка?

Титулованная пловчиха, уроженка Ганцевичей Александра Герасименя поддержала протестующих, за что попала в опалу.

635
10 октября 2020 12:48

Не забыли: ганцевчанина судили за события протеста 20 июня

Прошло более трех месяцев с момента брутального разгона протестующих и журналистов на площади в Ганцевичах, и только сейчас суд рассматривал дело последнего участника тех событий.

2 338
09 октября 2020 11:33

За найденный в сумке флаг жителю Столина дали штраф в 15 базовых

Мужчину посчитали участником несанкционированной акции против действующей власти