Под санкции Евросоюза попали два милицейских начальника из Бреста и член Центризбиркома

21:20 02 октября 2020 32 853
1
ОБСУДИТЬ
Стал известен персональный список граждан Беларуси, которых затронут введенные Европейским союзом санкции из-за нарушений прав человека и фальсификаций на президентских выборах в нашей стране.

Всего в списке, опубликованном в официальном журнале Европейского союза, значатся более 40 фамилий белорусских чиновников и официальных лиц. Среди них – члены Центризбиркома, представители МВД и КГБ. Рядом с упоминанием должностного лица в документе приводится пояснение, почему этот человек попал под санкции Евросоюза.

Так в списке указан начальник управления внутренних дел Брестского облисполкома, генерал-майор милиции Александр Астрейко, который, по мнению авторов документа, «несет ответственность за репрессии и кампанию запугивания мирных демонстрантов в этом регионе после президентских выборов 2020 года, в частности с произвольными аресты, чрезмерное применение силы и жестокое обращение, включая пытки».

Александр Астрейко

Присутствует в этом списке и руководитель брестского ОМОНа Максим Михович, санкции в отношении которого введены «за кампанию репрессий и запугивания, проводимую силами ОМОН в Бресте после президентских выборов 2020 года, в частности за произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами».

Еще один фигурант санкционного списка ЕС, имеющий брестскую прописку – начальник главного управления юстиции облисполкома Сергей Калиновский, являющийся членом Центризбиркома.

Сергей Калиновский

В пояснении говорится, что «он несет ответственность за неправомерное проведение президентских выборов 2020 года, несоблюдение основных международных стандартов справедливости и прозрачности и фальсификацию результатов выборов. ЦИК и ее коллегия, в частности, организовали увольнение некоторых кандидатов от оппозиции по надуманным причинам и наложили несоразмерные ограничения на наблюдателей на избирательных участках. ЦИК также обеспечила предвзятый состав избирательных комиссий, находящихся под ее контролем».

О том, что Евросоюз введет санкции против белорусских официальных лиц стало известно по результатам саммита 1 октября. Также было объявлено, что в санкционном списке не будет Александра Лукашенко. Как пояснил президент Франции Эммануэль Макрон, ЕС не ввел санкции против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

Фото brest.mvd.gov.by, brestjust.gov.by

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Спасибо, но этого мало!
Спасибо, но этого мало!
03.10.2020 09:20

Правильно, но список надо увеличить, особенно “председателями” и прочими “членами избирательных комиссий”, которые мечтают о “высоких зарплатах”,но по-прежнему фальсифицируют выборы за “президента”, который, за 26 лет “мудрого” “руководства”, привёл Беларусь к катастрофе во всех смыслах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 202
20 октября 2020 13:52

В Брестском государственном техническом университете сменили ректора

Студенты БрГТУ высказали свое несогласие с этим решением

27 856
14 октября 2020 20:07

Как сидится женщинам в Бресте. Письмо из изолятора

Письмо от Елены Гнаук из изолятора временного содержания. Она, как и другие женщины, отбывает арест за акции протеста в Бресте.

10 711
06 октября 2020 21:29

Чем занимаются уволившиеся брестские журналисты

Некоторые журналисты покинули государственные СМИ не только в Минске, но и в Бресте. Так они отреагировали на происходящее в стране.

101
06 октября 2020 18:48

В Брестской области проживает большинство белорусских украинцев

Представителей этой национальности в нашем регионе насчитали 37 648 человек