О расстрелах и булочках: руководителя еврейского объединения в Бресте возмутило выступление блогера

21:24 04 октября 2020 3 154
1
ОБСУДИТЬ
Очередной скандал разгорается вокруг строительства «Прибужского квартала» в Бресте

Блогер Алексей Голиков 1 октября опубликовал видео, в котором обвинил остановивших возведение элитного дома активистов в желании получить «хайп». Якобы они не защищали память жертв Холокоста, останки которых нашли на стройплощадке, а лишь зарабатывали себе популярность. Аргументы у блогера такие: стройку заморозили, а это значит, что теперь там заброшенный пустырь, горожане не поселятся в новом комфортном жилье, а в бюджет не поступили средства.

«Город недополучил средства в бюджет, а значит, чей-то ребенок в школе не скушал положенную булочку, чья-то старушка не получила добавку к пенсии, на каких-то улицах не покошена трава», – заявил Голиков. При этом он не приводит данных, какую именно популярность получили активисты и как ею воспользовались. Клеймит блогер главным образом Виталия Казака, который приносил венки к стройплощадке и так обратил внимание на проблему.

Председатель Брестского городского еврейского общественного объединения «Бриск» Регина Симоненко считает мнение блогера «циничным». Вот что думает об этом Регина Аркадьевна:

«Такого циничного комментария я не слышала. Всё сводилось к тому, что, если бы некий житель Бреста по фамилии Казак не поднял шум, не возложил венки на месте найденных останков, сегодня бы на радость городу и бюджету на этом месте стоял дом.

Венки у стройки, февраль 2019

Это территория бывшего гетто. О том, что там производились расстрелы, было известно. Случайно, в архиве отца я нашла публикации. Автор Н. Власюк (отец главного архитектора Бреста Н. Власюка).

Точно цитирую текст: «В городе есть ещё два кладбища на территории бывшего гетто. Двор строительной организации по ул. Куйбышева 85/1 и во дворе жилого дома по ул. Куйбышева 90. Кладбища не отмечены никакими памятными знаками».

Это отрывок из выпускной работы Николая Власюка за 1997 год:

Этот факт он указал и в статье, опубликованной в газете «Брестский курьер» в апреле 1999 года (её вы можете найти в конце материала, – прим. ред.). Из этой статьи понятно: о захоронениях на этом месте было известно. Заметьте, автор статьи не пишет – захоронения. Конкретная квалификация – кладбище.

Вы только вдумайтесь – нашли останки 1214 человек. Сохранились дома, которые они строили. Улицы, по которым они гуляли. А нашли их в яме. Что может быть ужаснее? Это наше прошлое. Это прошлое нашего города. Это жертвы Холокоста — беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению. Холокост — это преследование и массовое уничтожение нацистами не только евреев, а представителей различных этнических и социальных групп, военнопленных, поляков, безнадёжно больных, инвалидов и др.

И если мы не будем помнить об этом – появятся новые жертвы. Пока мы помним – мы в безопасности.

Мне непонятно, почему с таким шумом восприняли возложенные брестчанами венки? Это по-христиански. У иудеев принято класть камни. Раввин прочитал поминальную молитву. В чём суть проблемы? А если бы венки положил не Казак, а Иванов, Петров? Всё было бы тихо?

Моральная и юридическая ответственность за не построенный дом и недополученный бюджет лежит не на Виталии Казаке, который принёс венки, а на тех, кто разрешил это строительство, или тех, как сказал Голиков, кем «… был разработан и согласован градостроительный проект…». Если судить по результату, разработчики и «согласовщики» оказались не профессиональны и небрежны.

Меня также поразило решение проблемы: венки отнесли к памятнику узникам гетто на ул. Дзержинского. Проблема решена. Причём даже не сочли нужным поставить в известность общину. Как на мусорку отнесли.

Памятник узникам Брестского гетто

Где наше милосердие? Ведь границы проходят не между нациями и религиями, а между конкретными людьми и идеологиями, между правдой и ложью, культурой и дикостью, добром и злом. Я не приемлю слово «оппозиция». Каждый человек имеет право на своё мнение. Мы можем его принять или не принять. Но точно не имеем право хамить.

Есть такой термин – деловая и журналистская этика. Если человек придерживается её, ложь невозможна. Ложь — это творческий процесс. Правда звучит гораздо примитивнее.

Меня потрясла фраза Алексея о булочках, которые не дополучили дети. В яме, с расстрелянными, было очень много детских останков с пулевыми отверстиями в затылке. Им было не до булочек.

Перезахоронение останков расстрелянных, найденных на месте строительства, Брест. Фото belta.by

Но ничто не говорится просто так. Просто нам не всегда известны мотивы.

«В своём мнении я свободен, убеждён и уверен». Цитата Алексея Голикова. А как быть с другим мнением и убеждением? Остаётся вопрос: действительно, сколько стоит совесть? (такой фразой Голиков назвал свой ролик, – ПР)».

Ранее «Першы Рэгіён» сообщал, что массовое захоронение времен Второй мировой войны было обнаружено в январе прошлого года на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова в Бресте, где началось строительство жилого комплекса «Прибужский квартал». Предполагалось, что это будет элитное жильё.

Чтобы обратить внимание на проблему строительства на месте массового захоронения, брестский активист Виталий Казак приносил венки к забору стройплощадки. В итоге стройка была заморожена. Тогда же общественники предложили построить на этом месте мемориал.

Материал о кладбище, на месте которого собирались построить дом
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Павел
Павел
05.10.2020 07:52

Голиков – редкостный …(censored). Знаю его по его другим делишкам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

691
21 января 2021 19:36

Как помочь берёзовскому сельскому депутату, у которого сгорел дом?

После новости о том, что сгорел дом у известного в Берёзовском районе оппозиционного депутата сельсовета Валерия Билибухи, в соцсетях часто спрашивали, как можно ему помочь

943
21 января 2021 14:41

Осудили двух ИП, которые свезли 10 тысяч тонн свинцовых отходов в Ивацевичский район

Суд в Берёзе приговорил двух предпринимателей к серъёзным срокам за то, что складировали в Ивацевичском районе опасные отходы с аккумуляторного завода в Белоозёрске

368
20 января 2021 20:06

Новое дело об оскорблении милиционера в интернете возбудили в Брестской области

В этот раз подозреваемым является 54-летний житель Барановичей

701
20 января 2021 19:19

Телефон дрогичинского журналиста повторно отправили на экспертизу

Возможно, в первый раз его не удалось взломать