Возле Коссовского дворца в Ивацевичском районе пройдет пленэр профессиональных художников

10:58 05 октября 2020 361
ОБСУДИТЬ
В пленэре принимают участие восемь членов Брестского отделения Белорусского союза художников - Владислав Куфко, Тамара Денисова, Нила Горчанюк, Дот Абдусаматов, Анастасия Фетисова, Анатолий Желудко, Леонид Соловьев, Анатолий Соколов.

Как сообщил заместитель начальника отдела управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан, в центре внимания мастеров кисти с 5 по 12 октября будут исторические места и окрестности Коссово: дворец Пусловских, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, урочище Меречовщина, природа.

По словам Брухана, это плановое мероприятие и место его проведения выбрано неслучайно: реставрационные работы по восстановлению Коссовского дворцово-паркового ансамбля выходят на финишную прямую. В нынешнем году будет введена одна из очередей – непосредственно дворец.

«Стоит отметить, что тема пленэра достаточно обширная: «Наследие» – историческое, культурное, духовное, материальное. Я думаю, что с вдохновением проблем у художников не будет. Часть пленэрных работ пополнят залы Коссовского дворца и его экспозицию», – сказал Артем Брухан в интервью БЕЛТА.

Коссовский дворец был возведен семьей магнатов и промышленников Пусловских в 1838 году. Выбор места связан с соседней исторической усадьбой, где по принятой официальной версии в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Среди гостей дворца были Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ожешко, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский.

Реконструкция архитектурной жемчужины началась в 2008 году. Окончание работ планируется в 2021 году. Работы финансируются из областного бюджета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

219
22 сентября 2021 19:20

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» награжден орденом Франциска Скорины

Впервые в истории этой государственной наградой в Беларуси удостоено не физическое лицо за вклад в культуру страны, а мемориальный памятник.

707
13 августа 2021 18:21

Два красивых обряда подсмотрели на фольклорном фесте в Мерчицах

Открытый региональный фестиваль фольклорного искусства «Фальварак мiнулага-2021» прошел в деревне Мерчицы Пинского района.

374
31 июля 2021 11:39

Паэт з Брэста Аляксандраў усё ж зладзіў прэзентацыю сваёй кнігі вершаў

Раней яму адмовілі ў Брэсцкай абласной бібліятэцы, спаслаўшыся на пандэмію каронавіруса.

546
27 июля 2021 15:05

В Брест приехали казахстанские рокеры из Motor-Roller, был концерт на музыкальной площадке

Творчество казахстанской рок-группы Motor-Roller к Бресту, а вернее к Брестской крепости имеет прямое отношение. В этом смогли убедиться зрители, которые побывали на концерте.