Возле Коссовского дворца в Ивацевичском районе пройдет пленэр профессиональных художников

10:58 05 октября 2020 332
ОБСУДИТЬ
В пленэре принимают участие восемь членов Брестского отделения Белорусского союза художников - Владислав Куфко, Тамара Денисова, Нила Горчанюк, Дот Абдусаматов, Анастасия Фетисова, Анатолий Желудко, Леонид Соловьев, Анатолий Соколов.

Как сообщил заместитель начальника отдела управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан, в центре внимания мастеров кисти с 5 по 12 октября будут исторические места и окрестности Коссово: дворец Пусловских, музей-усадьба Тадеуша Костюшко, урочище Меречовщина, природа.

По словам Брухана, это плановое мероприятие и место его проведения выбрано неслучайно: реставрационные работы по восстановлению Коссовского дворцово-паркового ансамбля выходят на финишную прямую. В нынешнем году будет введена одна из очередей – непосредственно дворец.

«Стоит отметить, что тема пленэра достаточно обширная: «Наследие» – историческое, культурное, духовное, материальное. Я думаю, что с вдохновением проблем у художников не будет. Часть пленэрных работ пополнят залы Коссовского дворца и его экспозицию», – сказал Артем Брухан в интервью БЕЛТА.

Коссовский дворец был возведен семьей магнатов и промышленников Пусловских в 1838 году. Выбор места связан с соседней исторической усадьбой, где по принятой официальной версии в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Среди гостей дворца были Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ожешко, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский.

Реконструкция архитектурной жемчужины началась в 2008 году. Окончание работ планируется в 2021 году. Работы финансируются из областного бюджета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

215
28 октября 2020 17:47

В Дрогичине убрали выставку, потому что не уместна в стенах музея с ветеранами

Власти попросили владельца выставки зверей перевезти ее из военно-исторического музея в ДК.

301
21 сентября 2020 18:46

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.

612
04 сентября 2020 12:18

J:МОРС выпустил песню в честь тех, кто 20 лет “отстаивал наши права”

Популярная беларуская рок-группа J:МОРС записала клип "Даруй", который посвящен событиям, происходящим в стране после выборов.

141
13 августа 2020 11:27

“Формула человечности” – Яма

Оккупационные власти дают местному жителю разрешение на строительство мельницы. Днём он молотит зерно для оккупантов и мирного населения, а ночью отправляет мешки с мукой, оружием и медикаментами в отряды сопротивления.