Задержанные жалуются на клопов в изоляторе в Пинске

17:41 09 октября 2020 3 123
ОБСУДИТЬ
Уже четверо отбывших арест в ИВС Пинского ГОВД рассказывали нашим журналистам о укусах насекомых. Дополнил информацию правозащитник Руслан Гусейнов.

Руслан освободился из ИВС 8 октября. Он отбывал 10 суток административного ареста по решению суда.

— Меня сегодня освободили из Пинского ИВС, отсидел 10 суток (ч. 1 статья 23.34 КОАП РБ). Принес клопа для убеждения, что они существуют там и жрут людей. Еще я там простыл, а еще у меня арестовали телефон на экспертизу, — написал правозащитник по освобождении на своей странице в ФБ.

И это не единственный случай, который указывает на проблемы с санитарным состоянием в камерах ИВС.

Юрист Сергей Супранович

Юрист Сергей Супранович был задержан 20 сентября – ему вменяли участие в мирном женском марше, который проходил 13 сентября. 5 октября он вышел на свободу и заявил собравшимся его встречать товарищам:

– Содержание в ИВС – из ряда вон плохое, т.к. там антисанитария. Например, в нашей комнате находились ведра для туалета. Я понимаю, что это было сделано в целях экономии времени, однако я считаю, что ведра хоть иногда нужно дезинфицировать, поскольку от едкого запаха мочи у многих жутко болела голова, – подробнее об этом читайте по ссылке.

– Помимо этого, очень плохое состояние в камерах – много клопов, блох, бельевых вшей. При мне пытались бороться с этой проблемой, однако безрезультатно.

После выхода из изолятора Сергей Супранович показал свою ногу

Выпускница Академии искусств Наталья Басова провела в ИВС Пинского ГОВД трое суток за б-ч-б флаг. А на четвёртые – суд вынес решение – штраф в размере 10 базовых величин.

Наталья Басова

– Постельное бельё мне не выдали. Матрасы, подушки такого цвета… Одним словом, не пригодны к использованию. Все ночи я мёрзла. Спала сидя за столом, поэтому ноги опухли. Вернее, не спала вообще, просто кемарила из-за клопов. Они по ночам вылазили из стен, падали с потолка и начинали кусать… У женщин, которые находились со мной в камере было бельё, и оно всё — в кровавых пятнах. Это не передать словами, – рассказала Наталья в интервью нашим коллегам.

врач-гигиенист Вячеслав Перец

И еще об антисанитарных условиях содержания в изоляторе рассказал попавший туда врач-гигиенист Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Перец:

– Условия меня не просто удивили, а возмутили, как врача-гигиениста. Первое, что поразило — уборная — ведро, наполненное… Запах отвратительный. Угол, где стояло это ведро — чёрный. Матрасы с запахом и с жёлтыми пятнами, один был влажных от мочи. Пол бетонный… Воду пили из пластикового ведра, на котором было написано: «Напойник» и была одна алюминевая кружка, – делится впечатлениями Вячеслав, и добавляет конкретику, -Хочу отметить, что невозможно было спать из-за клопов, которые по ночам вылазили и активно кусали. У меня на фоне этого развилась аллергия. И как оказалось впоследствии, не только у меня.

После освобождения из ИВС Вячеслав, который является экспертом в области санитарии заключил: «Я, как врач и человек, буду писать жалобу начальнику милиции и в прокуратуру за антисанитарное состояние камер и нечеловеческие условия содержания людей».

Отметим, что за санитарные условия в ИВС, который подведомственен МВД отвечает специальное подразделение санэпидстанция этого ведомства. Местные службы не имеют полномочий для наведения там надлежащего порядка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 880
24 октября 2020 15:24

В Столинском районе власти отказали инвалиду в ремонте крыши

Женщине пришлось обращаться в местную прокуратуру

854
21 октября 2020 17:07

Брестчанин инвалид просит помощи у общества. Почему не у государства?

Брестчанину Сергею Снарскому в шесть месяцев от рождения поставили диагноз ДЦП. Сейчас он нуждается в помощи.

2 992
21 октября 2020 15:46

На корреспондента «Першага Рэгіёну» написали донос помощнику президента

Житель Дрогичина хочет, чтобы «изучили деятельность» корреспондента Сергея Гордиевича.

3 051
20 октября 2020 22:11

Скрепка в котлете и неизвестные пластинки: что едят дети в школах?

После жалоб родителей и детей в обеды включили супы