Шрайбман: 80% легитимности дают право делать реформы без похода в СИЗО

18:15 10 октября 2020 5 063
ОБСУДИТЬ
Неожиданно для всех Александр Лукашенко пошел в СИЗО КГБ к Виктору Бабарико. А Светлане Тихановской позволили созвониться с мужем.

Как сообщил “Пул Первого”, в СИЗО КГБ Лукашенко четыре с половиной часа общался с представителями “координационного совета”, находящимися в СИЗО, в том числе и Виктором Бабарико.

“Цель президента – услышать мнения всех. Впрочем, содержание беседы участники общим решением оставили в тайне”, – сообщает “Пул Первого”.

На встрече присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, юрист, член Координационного совета Лилия Власова, бизнесмен Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров. По всей видимости, на встрече также был Кирилл Бадей, который до ареста занимал позицию и.о. председателя правления Белгазпромбанка, а также директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Позже появилось небольшое видео со встречи.

Встреча Лукашенко и Бабарико в СИЗО

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 10 октября 2020 г.

Светлана Тихановская впервые за 4 месяца поговорила с мужем за решеткой

Кроме того, 10 октября стало известно, что состоялся телефонный разговор Светланы и Сергея Тихановских. Об этом сообщает телеграм-канал Светланы. Сергей Тихановский находится с 29 мая за решеткой. Этот разговор между супругами был первый за 4 месяца.

Фрагмент телефонного разговора Светланы и Сергея Тихановских:

Сергей: «Надо как-то жёстче быть».

Светлана: «Значит будем жёстче».

Светлана Тихановская поговорила с мужем

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 10 октября 2020 г.

Сама Светлана так прокомментировала сегодняшний визит Лукашенко в СИЗО КГБ и свой разговор с мужем:

«Сегодняшние события – это результат нашего с вами давления. Этой встречей Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. И если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно. Диалог в тюремной камере не ведется. Он говорит о Конституционной реформе, но делает это, только чтобы ослабить наш протест. Мы продолжим жёстко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов».

Шрайбман: крепко стоящим на ногах лидерам не нужен диалог с уголовниками

Странный поход Лукашенко в СИЗО прокомментировал политолог Артём Шрайбман:

“Крепко стоящим на ногах лидерам не нужен диалог с уголовниками. Монополисту на рынке не нужно ни с кем торговаться. 80% легитимности дают право делать реформы без похода в СИЗО”.

Латушко: вести диалог с теми, кто в тюрьме, — признание собственной слабости

О походе Лукашенко в СИЗО высказался и один из членов координационного совета Павел Латушко:

“Он посадил за стол переговоров политзаключенных, которых ещё вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признаёт не только факт наличия политзаключенных в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют. Они работают и создают власти серьёзные неудобства.

Легко проводить круглый стол с людьми, которые являются заложниками. Значит, дальше Лукашенко сможет говорить, что все действия по Конституции одобрены людьми, которых он арестовал? Прикрываться их именем, чтобы легитимизировать свои преступные действия? Нет. Не допустим.

Сегодняшняя встреча показала: мы на правильном пути. Лукашенко был вынужден сесть за стол переговоров с людьми, которых сам же посадил за решётку. В его государстве всё трещит по швам: экономика рушится, банковская система тоже, разваливается военная поддержка, внешняя политика потерпела фиаско, наступила полная изоляция.

Нет никаких преступников — есть политзаключённые. А значит, он обязан их освободить. Сегодня же. В эту же минуту. Должны быть прекращены все уголовные дела по политическим мотивам”.

Павел Латушко считает, что после освобождения политзаключенных Александр Лукашенко должен покинуть пост.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14
04 декабря 2020 10:26

Глава МИД ФРГ пообещал белорусской оппозиции поддержку

ЕС расширит санкции против ключевых фигур режима Лукашенко, если власти в Минске продолжат применять насилие в отношении протестующих. Об этом заявил Хайко Мас на открытии 18-го Минского форума.

9 839
02 декабря 2020 12:28

В Белоозёрске учительницу задержали прямо в школе

А до этого людей задерживали за чаепитие в честь дня рождения на площади Белоозёрска

1 252
28 ноября 2020 18:46

Лукашенко пообещал уйти при новой Конституции

При этом он убеждает, что голосование будет честным

1 409
24 ноября 2020 19:11

Отмена статьи 23.34 может привести к дестабилизации, считает брестский депутат

Так депутат Палаты представителей Анатолий Дашко ответил на обращение граждан внести предложение отменить наказание за участие в несанкционированных массовых акциях