В Дрогичине в бассейне убрали портрет Герасимени. Неугодная спортсменка?

13:52 11 октября 2020 15 886
ОБСУДИТЬ
Титулованная пловчиха, уроженка Ганцевичей Александра Герасименя поддержала протестующих, за что попала в опалу.

Стало также известно, что портрет Александры Герасимени, который висел в бассейне гимназии города Дрогичина, сняли. Мы поинтересовались у компетентных лиц, в связи с чем это произошло. Директор гимназии Людмила Филонюк была очень краткой и сказала, что не может ответить на этот вопрос, попросив простить её.

Было и стало. Фото tomin.by

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского райисполкома Инна Проневич была более общительной и вначале сказала, что в первый раз слышит об этом. Потом она высказала своё предположение:

«Может, портрет сняли из-за того, что испорчен его внешний вид? Может, он вышел из строя? Но это я только предполагаю».

“Золотая рыбка” попала в опалу

Александра Герасименя – белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года (50 и 100 метров вольным стилем), бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года (50 метров вольным стилем), обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы.  Многократная чемпионка Универсиад (2009, 2011 и 2013). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2012).

Александра Герасименя на пьедестале почета. Фото: из личного архива

7 августа 2019 года спортсменка заявила о завершении спортивной карьеры. В августе 2017 года Александра вышла замуж за белорусского пловца Евгения Цуркина, 17 сентября 2018 года у пары родилась дочь София.

После эскалации насилия после выборов в Беларуси часть спортсменов, а это несколько сотен человек, объединились в Свободное Объединение Спортсменов Беларуси (SOS BY). Оно помогает спортивному сообществу, несогласному с результатами президентских выборов этого года. Состоит в этом объединении и Александра Герасименя.

Недавно Александра выставила на международный аукцион свой спортивный костюм и фотокарточку с личным автографом. Деньги от разыгранного лота она планирует направить на помощь спортсменам, пострадавшим за свои политические убеждения.

Александра Герасименя в Ганцевичах. Фото: “Ганцавіцкі час“

После обозначения Александрой своей позиции у нее стали возникать некоторые проблемы. Мы поговорили со знаменитой землячкой.

– Александра, вы выставили лот для аукциона в помощь пострадавшим спортсменам. На странице фонда спортивной солидарности в Facebook написано, что «Белорусский фонд спортивной солидарности гарантирует поддержку всем пострадавшим спортсменам в случае увольнения, а также компенсирует все контрактные и штрафные выплаты». Расскажите о том, как будут распределяться эти средства и кому будет оказана помощь?

– Ни для кого не секрет, что спортсмены, которые поставили свои подписи под открытым письмом представителей спортивной отрасли Республики Беларусь с требованием к власти, подвергаются определённому давлению и угрозам со стороны чиновников.

Многих из нас увольняют, кого-то лишают стипендии, с кем-то разрывают контракты. Люди остаются без средств к существованию. Поэтому создан белорусский фонд спортивной солидарности.

В частности, мой лот на международном аукционе и другие лоты наших известных спортсменов, например, баскетболистки Елены Левченко, получившей 15 суток ареста и находящейся в данное время в изоляторе на Окрестина, направлены на поддержку спортсменов, пострадавших за свою открытую позицию. Каждый спортсмен, пострадавший от действий властей по отношению к нему, может получить помощь из этого фонда.

– Как видно из публикаций в интернете, вы состоите в новом объединении – Свободном Объединении Спортсменов Беларуси. В чём цель этого объединения и может ли она быть альтернативой существующей официальной спортивной отрасли Беларуси?

– Свободное Объединение Спортсменов Беларуси – это инициатива. Мы не являемся официально юридическим лицом. Это свободное сообщество спортсменов, которые объединились, имея общие цели и интересы, а также общую направленность действий на данный момент.

Во что это перерастёт в будущем, пока рано говорить. Мы можем про это сказать, когда это случится. Сейчас у нас, объединившихся спортсменов, пока только общая идея – защитить, сплотить, помочь спортсменам в сложных ситуациях. Мы все из разных видов спорта, как индивидуальных, так и командных, но работаем в одном направлении, поддерживая друг друга, а это многого стоит.

Инициатива сплотила на данный момент вокруг себя более 650 белорусских спортсменов, которые подписали открытое письмо. Все эти люди стараются быть максимально солидарными друг с другом, несмотря на нашу разноплановость и взгляды.

Кроме того, объединившиеся спортсмены распространяют информацию о ситуации в Беларуси среди мирового спортивного сообщества. В частности, сейчас баскетбольный мир встал в поддержку задержанной и осуждённой Елены Левченко.

– Александра, известно из ваших соцсетей, что с вами расторгли контракты бассейны, где вы преподавали плавание. Как вы смотрите на то, что вам не дают тренировать юных пловцов? Нет ли в этой связи у вас желания покинуть пределы Беларуси?

– Расстройства нет. Такое время сейчас. Пока планов на выезд из Беларуси нет. Будет видно по ситуации.

Более подробно интервью с Александрой Герасименя читайте на сайте “Ганцавіцкі час“.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

716
27 октября 2020 16:25

Коронавирус выявили в Ганцевичах в суде и не пустили прессу на заседания

В суде сегодня рассматривались дела в том числе и задержанных за массовые акции.

4 311
25 октября 2020 18:33

В Пинске и Иваново тоже задерживали протестующих

Некоторые задержания попали на видео.

7 869
24 октября 2020 13:50

Как соцсети отреагировали на охрану флагов в Берёзовском райисполкоме

Много интересных мнений написали жители Берёзы в социальных сетях.

27
22 октября 2020 15:59

Betfair

Британская беттинг компания Betfair предлагает своим клиентам уникальное решение – классический Букмекер и Биржа ставок в рамках одного сайта.