Скрутили и затолкали в машину. Как жительницу Столина «пригласили» на беседу в милицию

19:28 13 октября 2020 40 205
7
ОБСУДИТЬ
Девушку собираются судить за личную переписку в Telegram

Жительницу Столина собираются судить за выход из дома в «неправильной» майке и переписку в Telegram. Девушку хотят привлечь к ответственности по статье «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Причём сама фигурантка этого «дела» жаловалась на незаконное задержание её милиционерами.

«Скрутили руки и усадили в авто»

Всё произошло вечером 11 августа. 22-летняя Оксана Добриянец ждала такси у дома мамы, чтобы ехать к себе домой. Она хотела поехать к друзьям. Внезапно к ней подъехал другой автомобиль. Вышедшие из него мужчины, по словам Оксаны, скрутили ей руки, усадили в салон и куда-то повезли.

– Я просила этих людей представиться, говорила, что дома у меня маленький ребёнок, спрашивала, за что меня задержали, – вспоминает Оксана. – Они оскорбляли меня матом, заявили, что из-за меня гинут их братья. И кричали, что меня не задержали, а будут просто сейчас катать.

Доставили девушку в РОВД. Она считает, что интерес к ней стражи порядка проявили не просто так, потому что была членом инициативной группы Светланы Тихановской. Явлалась независимым наблюдателем на выборах. К тому же на улицу девушка вышла в футболке «Столин для жизни».

Оксана собирала подписи за выдвижение Светланы Тихановской. Фото из личного архива Оксаны Добриянец

«Давили так, что стало плохо»

Ещё в машине, по словам Оксаны, у неё забрали телефон. А в отделе заставили назвать от него пароль. Как говорит девушка, ей не разрешали уйти до 3 часов ночи. Всё это время на неё оказывали давление.

– Я отказывалась что-либо говорить, ссылаясь на 27-ю статью Конституции. На меня кричали, обещали посадить. Спрашивали, чем мне не нравится власть, сколько мне заплатили и т.д. Силовики постоянно менялись, видимо, чтобы я их не запомнила. А один стал разговаривать так жёстко, что мне стало плохо, – говорит Оксана.

Выпустили девушку только после того, как в её личной переписке с парнем по имени Влад в Telegram нашли фразы о выходе на площадь для участия в акции. Как говорит Оксана, фразы вырваны из контекста. Она никого не призывала к незаконным действиям, и сама в несанкционированных мероприятиях не участвовала.

«Добровольно оставалась в отделе»

Оказавшись на свободе, Оксана обратилась к адвокату и написала жалобу в прокуратуру на незаконное удержание в милиции. В ответе МВД сообщалось, что Оксану «пригласили для проведения профилактической беседы». Оказалось, что заталкивание её в машину – это не административное задержание.

Также в документе указывается, что Оксана сама добровольно оставалась в отделе. Якобы на оформление документов ушло всего три часа, а потом девушка ждала, что её отвезут домой на служебном автомобиле. Доказательств физического воздействия по камерам видеонаблюдения проверяющие не обнаружили.

В конце официального ответа начальство Столинского РОВД пригрозило Оксане штрафом за повторные жалобы. А между тем, у девушки есть претензии и по оформлению протокола. Так, она расписывалась в бланке опроса свидетеля. А затем, по её словам, на нём ручкой вписали, что это «лицо, в отношении которого ведётся административный процесс».

Ответ из РОВД на жалобу Оксаны Добриянец

Телефон так и не вернули

Когда документы о правонарушении передавали в суд, Оксане дали ненадолго её телефон.

– Он не работал, я не смогла его включить, – говорит Оксана. – Ещё той ночью в отделе с него пересылали мои личные фотографии и видео. Что-то удаляли. Телефон передали на экспертизу с «правом на уничтожение».

В суд Оксане предписали явиться 15 октября, хотя срок давности к этому дню уже истекает. Поэтому адвокату позвонили из суда и попросили Оксану прийти уже завтра утром.

Как говорит сама девушка, «ночные приключения» с милиционерами повлияли на её эмоциональное состояние. Она боится выходить на улицу одна, передвигается только на такси и планирует обратиться к психологу.

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Добро пожаловать!
Добро пожаловать!
13.10.2020 22:06

Вот же нашли “врага народа” 22 летнюю девушку, которая высказала/имела свое мнение. Реагировали бы с таким рвением на людей с реальными проблемами, которые годами обивают пороги чиновников (тогда люди не выходили на площади).

Андрей
Андрей
14.10.2020 15:53

Да конченые они твари. Это же каким моральным уродом нужно быть, чтобы бедную девочку так довести.

Наталья
Наталья
14.10.2020 16:03
Reply to  Андрей

Пусть занимается воспитанием своего ребенка… Будет больше пользы…

Вильям
Вильям
14.10.2020 20:40
Reply to  Наталья

Наталья вы такое же га..о как и лысо-усатое нечто

динь
динь
14.10.2020 23:09
Reply to  Наталья

уже надоели херней страдать протестуют они , нормальная власть , а где нравится власть ,то туда и езжайте.

Раиса
Раиса
16.10.2020 12:25
Reply to  динь

Наталья,динь и п рочие такие,вы-амебы,инф-туфельки(простейши е организмы,если ботанику учили).Что ж,таким жить легко,ну и размножаться проще.Тьфу.

Иван Васильев
Иван Васильев
14.10.2020 23:54

Что, кроме как запугивания больше ни на что не способны?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

970
20 октября 2020 19:19

Как стать оппозиционером за две минуты? Пожалуйте к директору брестского госучреждения

Узнать ответы на вопросы, как государство помогает инвалидам и поделиться этой информацией с читателями, корреспондент «Першага Рэгіёну» решила в территориальном центре обслуживания населения Московского района г. Бреста.

1 191
20 октября 2020 17:19

Что грозит за репост с телеграм Nexta и накажут ли за то, что подписан?

Можно не только получить серьёзный штраф, но и лишиться телефона или компьютера.

6 964
19 октября 2020 19:53

В Бресте пенсионерку после отбытия 15 суток пытались судить, а потом повторно задержали

Перенос судебного заседания над пенсионеркой Еленой Гнаук в Бресте не позволил ей вернуться домой.

4 208
19 октября 2020 18:38