Пловчиха Герасименя покинула Беларусь и возглавила фонд спортивной солидарности

10:48 15 октября 2020 469
ОБСУДИТЬ
Уроженка Брестской области будет помогать спортсменам, которые стали жертвами произвола властей

Уроженка Брестской области, трёхкратный призёр Олимпийских игр Александра Герасименя покинула Беларусь. Пловчиха переехала в Литву. В Вильнюсе она возглавила фонд спортивной солидарности. Чемпионка уже провела переговоры с членами спортивных ассоциаций и местными чиновниками.

Прежде всего, Александра Герасименя намерена скоординировать все направления помощи спортсменам, пострадавшим от произвола властей. В своём инстаграме она написала, что с белорусским народом обходятся бесчеловечно. Граждане ежедневно подвергаются давлению и репрессиям за выражение своей гражданской позиции.

– Я не могу безучастно наблюдать и сидеть сложа руки, поэтому решила взять на себя ответственность и возглавить Белорусский фонд спортивной солидарности, чтобы защищать права и свободы каждого спортсмена нашей страны, – написала спортсменка. – Нас лишили возможности голоса и базовых человеческих прав: права на мирные акции протеста, права на безопасность и даже права на жизнь.

Напомним, после заявлений Александры Герасимени баннер с её портретом убрали из бассейна города Дрогичина. Руководство района тогда не смогло объяснить это.

Судя по всему, давление на спортсменку усилилось после её публичных выступлений. В начале октября в интервью изданию «Ганцавіцкі час» Александра Герасименя говорила, что не собирается уезжать из страны. Ранее она заявляла, что бассейны, где она преподавала плавание, расторгли с ней контракты.

Когда в Ганцевичах, где росла Александра, смогут снова её увидеть, неизвестно. В последний раз на родину она приезжала пять лет назад с отцом. Тогда она участвовала в праздновании 500-летия деревни Будча, откуда происходит её род.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27
22 октября 2020 15:59

Betfair

Британская беттинг компания Betfair предлагает своим клиентам уникальное решение – классический Букмекер и Биржа ставок в рамках одного сайта.

99
19 октября 2020 18:23

Велосипедистка из Березы выступила на престижной велогонке в Бельгии

Алена Омелюсик заняла шестое место на туре Фландрии-2020

33
13 октября 2020 12:23

Сможет ли пройти Олимпиада в Украине и в Беларуси?

Летом 2020 года в спортивных кругах начали ходить слухи, что, возможно, Олимпиада 2028 будет проходить в Украине. Так ли это? С официальным ответом недавно выступил министр спорта. Что он думает по этому поводу?

15 886
11 октября 2020 13:52

В Дрогичине в бассейне убрали портрет Герасимени. Неугодная спортсменка?

Титулованная пловчиха, уроженка Ганцевичей Александра Герасименя поддержала протестующих, за что попала в опалу.