Дальнобойщиков в Брестской области заставляют показывать деньги

10:01 16 октября 2020 51 607
ОБСУДИТЬ
Водители фур рассказали, что такое усиленный контроль на границе.

Пробки из грузовиков на белорусско-польской границе появились ещё в сентябре.  И до сих пор проблема заторов актуальна – водителям приходится по 20-40 часов ждать своей очереди на таможенный контроль. Напомним, ранее пограничный комитет объяснял задержку в пропуске машин усилением контроля. Детальнее объяснять отказались.

Корреспонденты «Першага Регiёну» отправились 14 октября на пункт пропуска «Корощин-Козловичи». Мы побывали в пунктах досмотра и поговорили с дальнобойщиками.

– Недавно очередь из фур растянулась на 20 км до города Бяла-Подляски. Польская сторона забивает парковку, чтобы освободить магистраль. Но темпы пропуска не ускорились, а скорее наоборот. В октябре досмотр стал ещё тщательнее, – рассказал водитель-международник Андрей.

Пять водителей подтвердили слова коллеги. Один даже пожаловался, что пришлось стоять несколько суток. На рентген сейчас отправляют всех, и это существенно затягивает досмотр.

Зато к дальнобойщикам не придираются по поводу личных вещей. Если везти по норме – претензий нет. Напомним, на пунктах пропуска для пассажиров последнее время особенно придирчиво относятся к багажу. Не пропустить могут даже из-за пачки кофе.

Но у таможенников появился к дальнобойщикам новый неожиданный вопрос.

Спрашивают теперь, сколько есть наличных денег. Возможно, есть предположения, что дальнобойщики везут деньги для поддержки митингов и протестов в стране. Если сумма наличных до 3000 евро, то неприятностей не будет. Больше – тогда на границе можно задержаться очень надолго, – поделился водитель Сергей.

Все опрошенные нами на границе утверждают, что ситуация с очередями похожа на итальянскую забастовку, причём с обеих сторон границы. Интересные момент: в тех местах, где радиус охвата видеонаблюдения позволяет демонстрировать обстановку на границе с разных ракурсов, показываются пустующие коридоры. А за пределами обзора камер либо пробка, либо забитая парковка.

Справка. Итальянская забастовка – чёткое соблюдение сотрудниками всех правил, которое ведёт к параличу работы ведомства.

– Что польские, что белорусские таможенники как будто дразнят друг друга. В итоге, из-за их конфликта страдаем мы. Коллеги жаловались на очереди в компетентные органы, но везде отвечали: всё работает без изменений. Однако мы понимаем, что две стороны демонстративно показывают пренебрежение друг к другу и работают ну очень медленно, – выразил своё мнение ещё один дальнобойщик Андрей.

Мы связались с пресс-службой Государственного пограничного комитета Беларуси. Корреспондента, как и многих водителей, заверили, что перебоев в работе нет и всё происходит в штатном режиме.

Отметим, что дальнобойщики тоже несут убытки от сложившейся ситуации. Очень часто их зарплата зависит от пройдённого расстояния. Если приходится часть времени проводить в заторах, то за месяц заработок будет меньше. Также транспортные компании, подсчитав убытки от простоя, скоро могут найти другие пути провоза товаров, и бюджет Беларуси лишится части дохода.

Как мы уже писали, сложно с пересечением границы появились не только дальнобойщиков. После осложнения дипломатических отношений между Беларусью и Евросоюзом, оформить шенгенские визы в Бресте стало почти невозможно.

Читайте также:
Визовый центр в Бресте пустует

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 882
24 октября 2020 15:24

В Столинском районе власти отказали инвалиду в ремонте крыши

Женщине пришлось обращаться в местную прокуратуру

854
21 октября 2020 17:07

Брестчанин инвалид просит помощи у общества. Почему не у государства?

Брестчанину Сергею Снарскому в шесть месяцев от рождения поставили диагноз ДЦП. Сейчас он нуждается в помощи.

2 992
21 октября 2020 15:46

На корреспондента «Першага Рэгіёну» написали донос помощнику президента

Житель Дрогичина хочет, чтобы «изучили деятельность» корреспондента Сергея Гордиевича.

3 054
20 октября 2020 22:11

Скрепка в котлете и неизвестные пластинки: что едят дети в школах?

После жалоб родителей и детей в обеды включили супы