К чему приведет переход налоговой системы Беларуси на российскую платформу

15:59 16 октября 2020 1 572
ОБСУДИТЬ
По мнению экономиста, это будет подготовкой к введению единой с Россией валюты.

Правительство России активно лоббирует перевод информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере налогового контроля, на российские цифровые платформы. Министерство по налогам и сборам Беларуси (МНС) не поддерживает эту инициативу, о чем и проинформировало другие белорусские госорганы.

В частности, белорусские налоговики выделяют следующие основные угрозы:

— получение и использование российским правительством, а также субъектами предпринимательской деятельности (например, ООО «Оператор-ЦРПТ») коммерческой информации о финансово-хозяйственной деятельности белорусских субъектов хозяйствования на основе доступа к информации по всей цепочке движения товаров, в том числе об объемах ввоза и экспорта товаров, участниках оборота, формировании добавленной стоимости, уровне маржинальности и др.;

— зависимость от добросовестности российской стороны в выполнении обязательств по обеспечению беспрепятственного доступа к информационным системам контролирующих органов и субъектов хозяйствования Республики Беларусь, возможность технической блокировки «нежелательных» белорусских участников рынка;

— в случае прекращения отношений в рамках указанных союзов, невозможность в течение как минимум двух лет восстановления и запуска национальных систем, выполняющих аналогичные функции;

— отсутствие возможности влияния на стоимость услуг операторов российских систем, в случае если эти системы работают на коммерческой основе;

— отсутствие возможности изменения порядка функционирования (как в сторону увеличения функционала, так и в сторону сокращения или уточнения) в интересах государства и субъектов предпринимательской деятельности;

— зависимость от российской стороны в случае, если будет прекращено обслуживание информационных систем;

— необходимость изменений в ведении бухгалтерского и налогового учета, порядке оформления учетных документов и ряд других.

Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта в этом вопросе, доктора экономических наук, профессора Александра Черновалова:

«Переход на российскую цифровую платформу нашей системы налогообложения можно сравнить с заменой папок с бумагами на компьютер. В итоге мы получим то, чем хвалился бывший руководитель российской налоговой службы, а сейчас премьер Михаил Мишустин. А это применение онлайн-касс с функцией передачи данных в налоговую – в результате налоговые органы станут самостоятельно формировать налогооблагаемую базу и рассчитывать налог на основе информации поступающей через онлайн-кассы.

Александр Черновалов

Налогоплательщики будут получать в электронном виде только ежемесячное уведомление об уплате налога.

Традиционные поверки с появлением налоговых работников на предприятиях заменяет онлайн-взаимодействие компаний с фискальной службой на основе удаленного доступа к информационным системам и отчетности».

Кроме того, в России, по словам Черновалова, была создана система т.наз. «облачных» ЗАГСов, которая объединила в одном «облаке» 4,2 тыс. разрозненных региональных информационных систем ЗАГС. В результате собраны данные обо все гражданах России, подпадающих под налогообложение в рамках Единого реестра населения, который содержит информацию о гражданах, включая данные паспортов, водительских удостоверений, номера СНИЛС, ИНН, а также сведения о семейном положении, прописке.

В случае, если правительство РФ сумеет убедить белорусские власти пойти на унификацию систем налогового контроля по российскому образцу, все эти данные о белорусах попадут в указанную выше систему при переходе на российскую платформу, а начисление суммы налогов будет реализовывать искусственный интеллект.

«Я думаю, что такое объединение –  начальный шаг упорядочения финансовых потоков в рамках единого государства и подготовка к введению единой валюты» – считает профессор Черновалов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 152
28 октября 2020 14:34

Названы десять самых главных налогоплательщиков Брестской области

Их доля в региональном бюджете составила более 21% всех поступлений

2 976
27 октября 2020 12:33
532
23 октября 2020 17:54

В Брестской области не хватает земли для строительства индивидуального жилья

Спрос на земельные участки в пять раз превышает предложение

108
23 октября 2020 10:03

Беларусь кормит себя сама, но десертом балует не всегда

Белстат недавно опубликовал спецобзор, который должен был показать насколько каждый из нас защищен в плане продовольственной безопасности. Все у нас хорошо в этом плане, не то, что у китайских друзей, которые вынуждены экономить на продовольствии. Но есть и нюансы о которых стоит поговорить.