Слив топлива: какие напасти поджидают белорусских дальнобойщиков в Европе

15:11 19 октября 2020 9 539
ОБСУДИТЬ
Как защититься от воров солярки и добиться компенсации от своего начальства, рассказали водители грузовиков

В европейских странах резко выросло число случаев слива дизельного топлива у белорусских дальнобойщиков. Об этом корреспонденту «Першага Рэгiёна» рассказали сами водители грузовиков. Жертвой бандитов недавно стал житель Дрогичина Брестской области Александр Комисарчук.

Где сливают топливо

Дальнобойщик остановился в Литве у города Паневежис. Лёг спать, а утром обнаружил, что из бака пропали 500 литров солярки. А рядом с его машиной были следы от другого авто.

– Полиция только развела руками. Сказали, что даже заявление принять от меня не могут. Должен приехать руководитель фирмы (а она смоленская). Ну или можно прислать им заявление по почте. Дали понять, что найти воров нереально. Сфотографировали все вокруг и уехали, – говорит Александр.

Александру самому пришлось заново заправлять грузовик. Но компания разрешила сделать это в России, где солярка дешевле.

Как говорят дальнобойщики, чаще всего с подобным воровством сталкиваются во Франции, Польше и Литве. Редко такое встречается в России. Возможно, потому что топливо там недорогое. А в Европе за один «слив» злоумышленники могут обогатиться на 500 евро. А это между прочим, минимальная месячная зарплата в таких странах, как Чехия и Эстония.

Освещённые стоянки в Германии

Как воруют солярку

Дальнобойщики предупреждают — остерегаться нужно машин с румынскими номера. Именно на автомобилях из этой страны чаще всего передвигаются злоумышленники.

Как рассказал дальнобойщик с 20-летним стажем Юрий, воры подкрадываются, когда водители спят после долгой поездки. Особенно любят тех, кто вечером употребит бутылочку-другую пива. То есть жертв выбирают заранее.

Редко, когда злоумышленник действует в одиночку. Обычно это целая бригада, и работают бандиты быстро. Подъезжают к выбранной фуре, бросают в бак шланг и с помощью насоса выкачивают топливо. Чтобы слить 500 литров, достаточно всего 15 минут. Юрий рассказал, что недавно солярку у его коллеги слили на заправке в Узбекистане средь бела дня. Орудовала банда из нескольких человек.

Среди дальнобойщиков также популярна страшилка об отравителях. Якобы в кабину, чтобы наверняка усыпить водителя, пускают газ. Под его воздействием жертва может спать много часов, не подозревая об угрозе. После такого водителям, конечно, очень нездоровится. Некоторым даже требуется медицинская помощь.

Никто из десятка опрошенных нами водителей не смог вспомнить конкретный случай, когда злоумышленники пускали газ. Но подобный инцидент в 2016 году произошёл в Московской области. О нём писала российская пресса. Правда, тогда охотились не за топливом, а за деньгами – обчистили сразу несколько машин.

Водители иронизируют на тему защиты от слива топлива. Фото: pinterest.ru

Как защититься от слива топлива

Чтобы избежать слива дизтоплива, водители идут на самые разные ухищрения. Ставят конусы на баки, устанавливают крышки с замками, монтируют сигнализации. Такие можно приобрести на китайских сайтах за 10-15 евро.

– Перечеркивает все эти ухищрения один нюанс — злоумышленники могут просто пробить дыру в баке, – говорит дальнобойщик из Дрогичина Дмитрий. – А если в Германии, например, прольётся топливо на землю, оштрафуют водителя и заставить устранять причинённый ущерб. А это тысячи евро.

Некоторые водители в шутку предлагают возить с собой собак, чтобы ночью привязывать их у баков и оставлять сторожить. Но перевозка животных по Европе — тоже дело накладное. И паспорта им нужны, и прививки…

Самым верным способом защиты считают охраняемые стоянки, которые хорошо освещаются. Но не всегда у водителей есть возможность там остановиться. В некоторых странах их мало, они часто бывают забиты. Да и не каждый работодатель будет выделять водителю по 10-20 евро на стоянку каждый день. В крупных компаниях водителей ведут логисты. Им подсказывают, где остановиться, смотрят на карты, где сами дальнобойщики отмечают опасные места для стоянок.

Пробитый бак фуры. Фото читателя

Как давать отпор

Если удаётся застать воришек за преступлением, лучше из кабины не выходить. Все опрошенные нами дальнобойщики советуют спугнуть злоумышленников: включить свет, подать сигнал, начать движение. Иногда жертвы идут на таран. Но ремонт фуры в случае повреждений могут также возложить на водителя. А это значит, он может потерять вдвойне.

Но находятся отважные водители, которые поймав вора на месте преступления, пытаются его задержать. Так поступил украинский дальнобойщик в Испании. Два года назад Виталий Билоусько вытолкнул фуру вора на обочину. Завязалась драка, злоумышленник даже достал нож. К счастью, никто не пострадал. Вора, которым оказался румын, задержали. У него в машине нашли бак на тысячу литров и оборудование для перекачки топлива.

– В нашей организации инструкция такая — если заметил сливщика, не выходи. Вызывай полицию. Жизнь и здоровье водителя в приоритете, – рассказал механик транспортной компании с автопарком в сотню фур Вячеслав. – Преступники могут быть вооружены.

Виталий Билоусько на фуре вытолкнул грузовик сливщика на обочину

Кто платит за слив

Если водители знают, как сохранить здоровье, то вот с деньгами всё сложнее. Каждый перевозчик устанавливает свои правила на этот счёт. Где-то вся ответственность ложится на водителя, где-то сумму ущерба делят пополам. Некоторые организации и вовсе компенсируют все потери сами.

– Со сливами топлива мы сталкиваемся примерно раз в год. Если водитель действовал по инструкции, стоял на освещённой охраняемой стоянке, но у него всё равно слили топливо, мы не взыскиваем убытки с дальнобойщика, – рассказал Юрий – механик транспортной фирмы, в которой два десятка грузовиков. – Но если водитель приехал с рейса и только потом рассказал о краже, то ему, конечно, уже не верят.

Работодатели с хорошей репутацией сами возмещают ущерб от воровства, даже если полиция не приехала на место преступления. Водителю достаточно задокументировать хищение, снять обстоятельства на видео и, например, предоставить запись звонка в полицию.

Где же бандиты продают свою добычу? Возможно, обворованные водители выкупают своё же топливо. У дальнобойщиков есть виртуальный рынок солярки. По рации они передают друг другу, кто сколько «дров» или «кубиков» (народные меры объема топлива, – прим. ред.) готов купить или продать. Необязательно это ворованное топливо. Часто водителям просто удаётся сэкономить на горючем. Купить его можно в Польше и иногда в Литве. При этом цена, как правило, ниже на 20-40 евроцентов.

Заправка в Германии, стоимость топлива

Как победить сливщиков

Встреча со сливщиками топлива на трассе ничего хорошего не сулит. В лучшем случае удастся спугнуть воров. В худшем — лишиться и здоровья, и денег. Дальнобойщики видят из сложившейся ситуации сразу несколько выходов. Во-первых, правоохранительные органы должны более тщательно расследовать такие случаи воровства. Во-вторых, на дорогах нужно больше освещённых стоянок. А в-третьих, водителям фур нужно самим стать более внимательным друг к другу и сплочёнными. Если предупреждать о подозрительных машинах, останавливаться группами и дежурить по очереди, даже на небезопасных стоянках можно отпугнуть злоумышленников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

9 739
24 ноября 2020 21:59

Сбор, который не собирается: что будет с «дорожным налогом»?

Правительство в очередной раз пообещало определить механизм уплаты дорожного сбора.

13
24 ноября 2020 16:40

Программа автоматизации кафе

Организациям, предоставляющим услуги населению, необходима автоматизация. Это же касается и кафе. Идеальная система автоматизации для таких пищевых организаций направлена на оптимизацию управления, на отслеживание повышения эффективности.

8
24 ноября 2020 11:15

Новая Toyota с выгодой до 6600 BYN: только этой осенью!

Осень — лучшее время, чтобы стать обладателем новой Toyota. Воспользовавшись эксклюзивным предложением от официального дилера Тойота в Минске, можно приобрести авто японского концерна по trade-in с экономией.

16
19 ноября 2020 14:26

VDS для успешного ведения бизнеса

Тематические порталы, форумы, интернет-магазины ежедневно обрабатывают гигантские объемы информации: персональные данные пользователей, их заказы, ветки обсуждений, аналитику (самые посещаемые страницы, количество пользователей, которые заполнили корзину, но так и не сделали заказ, и многое другое).