Что грозит за репост с телеграм Nexta и накажут ли за то, что подписан?

17:19 20 октября 2020 1 962
ОБСУДИТЬ
Можно не только получить серьёзный штраф, но и лишиться телефона или компьютера.

Что произошло?

Суд Центрального района г. Минска по инициативе ГУБОПиК МВД признал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Решение принято 20 октября на основании заключения Республиканской экспертной комиссии.

За что?

Как сообщила пресс-служба МВД, специалисты определили, что с 9 по 11 августа в NEXTA-Live (t.me/nexta_live) была размещена информация с признаками экстремистской деятельности (организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков).

В связи с этим Министерству информации Республики Беларусь предписано включить указанный телеграм-канал и логотип (цифровой водяной знак) «NEXTA» в республиканский список экстремистских материалов, принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте.

Что грозит за распространение контента NEXTA-Live?

Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом «NEXTA» или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность.

Ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь:

Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка с целью распространения такой информационной продукции, если в этих деяниях нет состава преступления, – влекут:

–  наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (270-1350 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств,

– на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин (1350-2700 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств,

– на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин (2700-13500 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

То есть, кроме крупного штрафа или ареста за распространение информации с упомянутого канала могут забрать, к примеру, телефон, или компьютер, посредством которого информация распространялась.

Накажут ли за нахождение в этом телеграм-канале?

Запрещено ли быть подписанным на этот канал, пояснила юрист Татьяна Ревинская:

«Из решения суда это не следует. Закон не предусматривает ответственности, если лично вы просматриваете ссылки, опубликованные в Республиканском перечне экстремистских материалов».

Поможет ли Nexta смена названия, ребрендинг?

Если он просто поменяет название и логотип, юрист Татьяна Ревинская считает, что нужно будет новое решение суда:

«Тогда при наличии подобного контента и в отношении нового названия могут быть проведены аналогичные действия и принято такое же решение суда при наличии соответствующего экспертного заключения. В любом случае должно быть решение суда о признании материалов экстремистскими с включением в республиканский список экстремистских материалов».

Телеграм-канал заявил, что планирует ребрендинг, но в МВД прокомментировали, что это не поможет избежать нахождения в списке экстремистских:

«В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения их из списка экстремистских материалов.

Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сил и средств на это хватает, заверили в ГУБОПиК МВД.

Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещенный список», – сообщает пресс-служба МВД.

Тем временем, запрещенный телеграм-канал уже сменил название, исправив в нем латинскую букву на кирилличную.

Будут ли наказывать за посты, размещенные до включения Nexta в список экстремистских?

Формально, закон обратной силы не имеет, решение принято 20 октября. В сообщении МВД содержится формулировка «отныне опубликование или размещение…». То есть, с дня включения в список экстремистских.

Однако, тут есть некая коллизия. Например, в российских СМИ не раз сообщалось, что наказывали людей за посты, размещенные еще до того, как их включили в список экстремистских. Почему так, пояснил правозащитник, бывший сотрудник милиции России Роман Хабаров:

«В статье прописана формулировка «распространение информационной продукции…». Под распространением можно понимать не сам факт публикации логотипа, а факт его наличия на сайте или в чате.

То есть, если запрещённая информация доступна пользователю, значит, формально можно посчитать это нарушением статьи закона. Поэтому и архивные материалы с запрещёнными логотипами могут быть основанием для привлечения к ответственности, если они доступны читателям или участникам чатов».

Как узнать, какие материалы находятся в списке запрещенных, экстремистских в Беларуси?

На сайте Министерства информации Беларуси размещен Республиканский список экстремистских материалов. Данный список постоянно пополняется, сегодняшнее решение суда по Nexta уже туда внесено.

В списке содержится много запрещенных нацистской литературы и изображений, жестоких видео в том числе с военных конфликтов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

1 222
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

88
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

499
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности