Как стать оппозиционером за две минуты? Пожалуйте к директору брестского госучреждения

19:19 20 октября 2020 6 595
1
ОБСУДИТЬ
Узнать ответы на вопросы, как государство помогает инвалидам и поделиться этой информацией с читателями, корреспондент «Першага Рэгіёну» решила в территориальном центре обслуживания населения Московского района г. Бреста.

Всё бы ничего – работники встретили радушно и многое рассказали. Но вот для значимости материала, нужен был комментарий директора центра Сергея Воронина. И вот после встречи с ним мои настроение испортилось…

Я вошла в кабинет руководителя и предоставила удостоверение корреспондента. Сергей Иванович раскрыл его и сказал, что разговаривать не будет, ведь «Першы Рэгіён» не является госСМИ. При этом уточнил, по какому именно вопросу пришла. Объяснив цель своего визита, Сергей Воронин согласился рассказать интересующую информацию.

После непродолжительной беседы предложила директору территориального центра сотрудничество. Например, рассказать про сиделок про их нелёгкий труд. И в этот момент Сергей Иванович с неподдельным интересом стал разглядывать предоставленную мной визитку. Четыре объяснения о том, что такое интернет-ресурс «Першы Рэгіён» не смогли в полном объёме пояснить руководителю госучреждения, кто же мы такие.

«Вы к БТ относитесь?» – спросил Сергей Иванович.

На отрицательный ответ директор стал звонить. Кому – неизвестно, но вопрос стоял всё тот же: какое издание я представляю – хотя в удостоверении с печатью всё чётко написано. Но он, видно, не понимал, называя «Першы Рэгіён» то интернет-ресурсом, то газетой, то телевидением, то каналом.

Над тем, что в принципе любой гражданин может получить информацию о деятельности госоргана и это прописано в ст. 34 Конституции Республики Беларусь, как-то директор не задумывался.

Через некоторое время нудных и аналогичных объяснений Сергею Воронину была открыта главная страница нашего сайта. И в это время раздался звонок, сообщающий: «Оппозиция»!

Сергей Воронин, фото rowingbrest.by

«Да, вижу», – сообщил кому-то директор территориального центра.

Далее началось что-то совсем из ряда вон выходящее. Сергей Иванович направился ко мне, подходя всё ближе и ближе. На его фоне моя хрупкая фигура спряталась в его тени. А он практически своим телом, словно бульдозером, вытеснял меня из кабинета.

Сопровождалось это действие следующим диалогом:

С.В.

– Вы оппозиционный канал. Мы с вами сотрудничать не будем. К нам не надо приходить. У нас есть свои каналы.

К.

– У нас не канал, а интернет-ресурс.

С.В.

– Зачем мы будем с вами работать? Скажи сама. Ну вот подумайте сами, зачем? Мы государственное учреждение, которое будет работать с оппозицией? Зачем нам это?

К.

– Мы не оппозиция. Мы предоставляем информацию всесторонне и даём возможность реализовать своё конституционное право людям с различными взглядами. То, что стоит на главной странице сайта – повестка дня. Мы пишем о том, что происходит, и что людей волнует.

С. В.

– Мы говорим о том, что у нас есть наши газеты. С чем мы будем с вами работать? Какой нам смысл? Нашу работу освещают наши СМИ. Государственные. А зачем нам вы нужны?

К.

– Мы выполняем такую же работу, как и государственные. И странно слышать, что вы делите корреспондентов на “наших и не наших”, когда на высшем уровне руководство говорит о равных условиях для деятельности государственной и частной формы собственности.

С.В.

– Выполняйте. Только без нас. Так что давайте мы не будем с вами сотрудничать и всё остальное. То, что я Вам рассказал – в общем известно. Поэтому я не хотел бы, чтобы где-то моё интервью напечаталось. Если напечатаете, я приду с претензией. Поэтому не думайте что-то писать. Больше к нам не приходите. Вы нам не нужны.

При этом директор территориального центра подошёл ко мне слишком близко, потому поблагодарив за уделённое время, я удалилась.

Только теперь появился другой вопрос: чего же так испугался Сергей Воронин? Ведь целью моего визита был вопрос о том, как государство поддерживает инвалидов, а не о митингах и политике. Разве это противоречащая работе госучреждения информация? К тому же, каким образом директор территориального центра определил, что «Першы Рэгіён» является оппозицией? Или для видимости с трибун говорят одно, а в кулуарах уже поделили на «наших» и «ваших»?

А может боятся за насиженное место? И этим обусловлено такое неподобающее руководителю поведение, которое идет в разрез даже с банальными правилами этики?

От редакции

Правовое положение и деятельность интернет-ресурса «1reg.by» осуществляется в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь и закона Республики Беларусь “О средствах массовой информации” (далее закона “О СМИ”).

Владельцем интернет-ресурса 1reg.by является ЧПТУП «Медиа-Ганцевичи». Домен 1reg.by размещен в глобальной компьютерной сети Интернет, дата первичной регистрации 13.03.2017 года.

В п. 21 ст.1 закона «О СМИ» перечислены субъекты правоотношений в сфере массовой информации – республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации, общественный координационный совет в сфере массовой информации, учредитель (учредители), главный редактор (редактор), журналист средства массовой информации, юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, а также информационное агентство, корреспондентский пункт, распространитель продукции средства массовой информации, владелец интернет-ресурса, владелец сетевого издания.

Согласно ст. 31 закона «О СМИ», владелец интернет-ресурса – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, реализующее права владения, пользования и (или) распоряжения интернет-ресурсом.

Согласно ст. 81 закона «О СМИ», интернет-ресурс – интернет-сайт, страница интернет-сайта, форум, блог, приложение для мобильного устройства, иной информационный ресурс (его составная часть), размещенный в глобальной компьютерной сети Интернет, посредством которых распространяется массовая информация.

Права и обязанности владельца интернет-ресурса определены в статье 301 Закона «О СМИ».

Согласно ч.1.п.1 ст.11 Закона «О СМИ» интернет-ресурс, посредством которого распространяется массовая информация, может быть зарегистрирован как сетевое издание в порядке, установленном настоящим Законом.

Регистрировать интернет-ресурс в качестве сетевого ресурса или нет – это право, а не обязанность владельца ресурса.

Фото rowingbrest.by

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Евген белоозерский
Евген белоозерский
21.10.2020 20:32

Дичь. Очень узнаваемый типаж

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

623
03 декабря 2020 19:56
1 261
03 декабря 2020 15:15
6 010
02 декабря 2020 21:57

В Бресте в суд вызвали правозащитника за уже оплаченный штраф

Брестский правозащитник Владимир Величкин был крайне удивлен, когда его вызвали в суд из-за неоплаченного штрафа. Ведь этот штраф он давно оплатил.

7 415
02 декабря 2020 20:46

В Ивацевичах предупреждение «за политику» получил церковный приход

Странность в том, что предупреждение было вынесено раньше, чем судили священника