По фактам хищения денег с банковских счетов в Брестской области за сутки завели 39 дел

17:55 20 октября 2020 1 088
ОБСУДИТЬ
Потерпевшими по этим делам являются 43 человека

Уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса РБ (хищение путем использования компьютерной техники) по фактам хищений, произошедших в августе-октябре с.г.

Как рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк, следственными подразделениями 19 октября возбуждено 39 уголовных дел по хищениям денежных средств с банковских счетов 43 потерпевших, проживающих в различных населенных пунктах региона в возрасте от 17 лет до 71 года.

Размер причиненного вреда потерпевшим составлял от 79 до 8800 рублей, а общая сумма причиненного имущественного вреда составила более 39000 рублей.

«Способами получения реквизитов банковских карт при этом являлись отправка гражданам ссылок на фишинговые страницы и осуществление телефонных звонков от имени работников банков», – отметил Дмитрий Иванюк.

В качестве примера он привел случай, произошедший 19 октября с.г., когда неустановленное лицо под предлогом приобретения обуви через торговую интернет-площадку с помощью мессенджера отправило 33-летней жительницы Бреста ссылку на «фишинговую» страницу.

Потерпевшая указала там реквизиты своей банковской карты для получения якобы переведенных ей ранее «покупателем» денежных средств. После этого со счета женщины были списаны денежные средства в сумме более 1200 рублей.

Другая история имела место вечером 8 октября. Неизвестный мужчина позвонил на мобильный телефон 71-летнего жителя Барановичей и, представившись работником банка, сообщил, что со счета потерпевшего списали денежные средства, а для их возврата банку якобы необходимы реквизиты карты. После того как пенсионер сообщил собеседнику требуемую информацию, с его счета были похищены денежные средства в сумме более 600 рублей.

«По каждому уголовному делу следователями проводятся следственные действия, а сотрудниками милиции оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления», – отметил Дмитрий Иванюк.

Следователи просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Ранее «Першы Рэгіён» писал о том, что в Брестской области отмечается резкий рост хищений с помощью фишинговых веб-страниц.

У владельцев банковских карт в Брестской области похитили более 200 тысяч рублей

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

211
25 ноября 2020 21:45

Криминальный регион: 23 кражи в 9 городах трёх областей и всего за 90 дней

Кражи по-прежнему занимают 80 процентов в доле всей преступности. Их в последние годы все реже совершают рецидивисты, и все чаще за черту закона преступают молодые люди, которые хотят легко и быстро обогатиться.

130
25 ноября 2020 18:56

Водитель из Бреста успел вывезти «налево» 114 тонн песчаного грунта

Теперь мужчине грозит до пяти лет лишения свободы

78
24 ноября 2020 18:19

Бывший сотрудник военкомата в Барановичах осужден за мошенничество

Ему также было предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки

2 142
24 ноября 2020 16:23

Ищут, кто сорвал иконы с придорожных крестов в Дрогичинском районе

В деревне Симоновичи Дрогичинского района произошла весьма странная кража: пропали иконы с крестов. Кто и по каким соображениям это сделал – неизвестно.