Скрепка в котлете и неизвестные пластинки: что едят дети в школах?

22:11 20 октября 2020 3 349
5
ОБСУДИТЬ
После жалоб родителей и детей в обеды включили супы

Организму учащегося для роста и развития требуется богатая витаминами и полезная еда. И поскольку добрую половину дня ребёнок проводит в школе, одна из задач учебного заведения — организовать для своих подопечных питание горячими завтраками и обедами. Однако, по словам гастроэнтерологов, именно в школах дети приобретают множество хронических заболеваний, которые зачастую связаны с неправильным питанием.

Между тем школьники находятся в самом уязвимом положении. В отличие от детсадовской малышни, которую кормят правильной пищей по часам, или взрослых людей, которые сами могут выбирать, где пообедать и что съесть, учащиеся привязаны к школьным столовым — сбегать в кафе на перемене у них возможности нет. В начале октября на организацию школьного питания пожаловалась одна из читательниц «Першага Регiёна» Светлана.

Супы добавили, полдники убрали

По словам женщины, её дети учатся в 1 и 5 классах Дрогичинской гимназии. Но в столовой они едят редко, потому что еда невкусная. В меню нет супов. При этом родителей обязывают доплачивать за питание 35 рублей в месяц.

– Если не дать с собой бутерброд в школу, ребёнок так и будет голодным, – говорит Светлана. – В буфете недавно сын за 18 копеек купил какую-то пластинку, а потом у него резко заболел живот. Пришлось домой срочно забирать. На коробке с этими пластинками состава я не нашла.

Наши корреспонденты попросили представителей РЦГиЭ и гимназии рассказать о школьном питании. Но нам отказали в беседе на эту тему.

Любопытно, что после наших запросов чиновники выступили в государственной газете с рассказом о работе столовых и собирались появиться на телевидении. А в середине октября Светлана написала нам, что детям в школах стали давать суп.

Дрогичинская гимназия

Очереди за сладким

Мы решили сами узнать, как кормят детей в школьных столовых. Корреспонденты «ПР» попросили старшеклассника Дрогичинской гимназии Андрея в течение недели рассказывать нам о том, чем его кормили в школе. По словам мальчика, суп в обеде появился не просто так – убрали полдник. Андрей отмечает, что блюда всегда свежие, горячие. Обед состоит из супа, каши или макарон с каким-либо мясом (котлета или сосиска), салата и напитка.

– Изредка в блюдах встречаются инородные предметы. Например, мне в котлете попалась скрепка. Но это единичные случаи, – говорит Андрей. – Дежурные ученики всегда носят фартуки, а девочки – ещё и косынки. А из-за коронавируса дежурные ученики также обязаны носить маски и перчатки.

Однако, по признанию Андрея, он успевает проголодаться до обеда, который у старших классов в 11.45. Мальчик покупает что-нибудь сладкое в буфете на 1-1,5 рубля. Каждую перемену к буфету очередь. Особо популярны булочки с повидлом, сметанники, сладкие напитки. Вредных чипсов в продаже нет, но есть некий аналог – хрустящие шарики в различных приправах.

– Расстраивает только ассортимент. Исключительно продукция госпредприятий. А хотелось бы разнообразия, – говорит Андрей.

Буфет в гимназии

Так есть нельзя

Между тем, независимые гастроэнтерологи констатируют, что питание в школах редко бывает полезным. Так, детям можно давать макароны и сосиски примерно раз в две недели, говорит российский врач Ирина Ольховик. Но в меню белорусских школ они встречаются чаще. Макароны нужно давать исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Важно, чтобы мясо было тушёным или отварным. Пиццы, пирожки, булочки вредны для организма: они замедляют работу кишечника.

Судя по озвученному Андреем меню, школьники недополучают свежих овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, творога, сыра, сметаны, мяса и соков. Основной упор в питании делается на хлеб, крупы, бобовые, макароны, картофель. Поэтому родителям важно восполнить недостаток качественной пищи дома.

По санитарным правилам, кормить детей в школах нельзя: субпродуктами (кроме говяжьего и свиного языка), сердцем, печенью, мясными паштетами, сырокопчеными мясными продуктами, рыбными и овощными консервами, сухими пищеконцетратами быстрого приготовления, острыми соусами, кетчупами, маринованными овощами со столовым уксусом, натуральным кофе, тонизирующими и газированными напитками, карамелью, жевательной резинкой, чипсами, острыми сухариками и грибами.

Столовая в гимназии Дрогичина

Обед по цене кафе?

Претензии родителей во многом связаны и с ценой на питание. 35 рублей – довольно приличная сумма, учитывая, что часть оплачивает государство.

В Дрогичине в кафе «Полесье» комплексный обед стоит 5-6 рублей. В него входят салат из свежих овощей, суп, гарнир (макароны или пюре), мясо (бифштекс или поджарка), напиток (компот, чай или кофе).

Как рассказала заведующая производством Мария Устиянчик, меню меняется два раза в неделю.

– Обеды, конечно, приносят нам прибыль, – рассказала Мария Васильевна. – Но наценка на них небольшая.

Получается, за 22 обеда в школе можно позволить себе 7 взрослых обедов в кафе. Это при том, что «Полесье» получает прибыль, а за питание в школе доплачивает государство. Сколько именно, неизвестно. Редакция «Першага Регiёна» отправила запрос с просьбой пояснить, какую часть в стоимости обедов составляют взносы родителей.

Одно из блюд в кафе “Полесье”
Вы довольны, как кормят вашего ребёнка в школе?
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина
Екатерина
21.10.2020 19:34

А пруфы будут? Или только голословные обвинения? Почему не попросили старшеклассника элементарно фотографировать порции 🤔 как-то странненько

Сергей
Сергей
21.10.2020 23:09

Спасибо , что эти фото дал. Школа как режимный объект. Объективность в ущербе ,от нежелания общаться руководства с журналистами

Екатерина
Екатерина
12.11.2020 19:04
Reply to  Сергей

Сомневаюсь, что руководство стоит над детьми и контролирует, снимают ли дети фото😏 то, что руководство не хочет с вами общаться, то оно и не обязано этого делать. А вот эта статья как месть обиженного журналиста. Стыдно должно быть за такое. А по поводу вкуса, то это дело сугубо индивидуальное. Кому-то и стейк из мраморной говядины не понравится.

Елена
Елена
21.10.2020 22:14

Мой ребенок совсем ничего не ест в школе.Ему все не нравится говорит не вкусно. Я готова платить и больше чем 35р если б моего ребенка кормили в школе так как кормят детей в саду.

Анна
Анна
21.10.2020 23:21

Все такие смотрю умные, детей дома правильно кормят, по часам. Рацион расчитывают. Все продукты по граммах высчитывают и выдают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 094
25 ноября 2020 21:39

Ветеринар из Кобрина рассказала, как была уволена после акции протеста

Врач-ветеринар Ирина Трубчик из Кобрина была задержана 10 августа и это обернулось для нее крупными неприятностями.

6 289
24 ноября 2020 21:16

В Дрогичинском районе жалуются на ликвидацию деревенского магазина

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась читательница и поделилась проблемой одной из деревень Дрогичинского района.

211
20 ноября 2020 12:54

Власти Бреста обещают подумать о высадке кустарников на ул. Гвардейской

Жители недовольны бездействием чиновников и намерены жаловаться

8 910
18 ноября 2020 16:22

Многодетная мама из Березы не может использовать семейный капитал на погашение кредита

С это проблемой женщина обратилась в Брестский облисполком