В Брестском государственном техническом университете сменили ректора

13:52 20 октября 2020 1 748
ОБСУДИТЬ
Студенты БрГТУ высказали свое несогласие с этим решением

О принятых Александром Лукашенко кадровых решениях в отношении ректоров трех белорусских вузов было объявлено утром 20 октября.

Так, Минский государственный лингвистический университет возглавила Наталья Лаптева, до этого работавшая деканом факультета немецкого языка в МГЛУ. Бывшая первым заместителем министра культуры Наталья Карчевская назначена ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Что касается Брестского государственного технического университета, то теперь им будет руководить Александр Баханович, ранее являвшийся проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета.

Александр Баханович

О новом 48-летнем ректоре БрГТУ известно, что он – доктор технических наук, депутат Минского городского Совета, активист РОО «Белая Русь».

По информации из неофициальных источников, прежний ректор брестского вуза Александр Драган, занимавший эту должность с мая 2018 года, написал заявление по собственному желанию.

В период активных протестных событий в начале сентября он выходил к участникам акции солидарности у входа в университет и обещал, что задержанные студенты будут освобождены.

В университетах Бреста и Барановичей прошли студенческие акции солидарности

В полдень 20 октября, после появления новости о смене ректора, студенты БрГТУ стали собираться на площадке перед вузом, чтобы продемонстрировать свое несогласие с увольнением Александра Драгана.

Студенческая акция солидарности с бывшим ректором продолжалась около получаса, а перед тем, как разойтись, ее участники пять минут аплодировали.

Фото bntu.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 531
26 ноября 2020 13:37

Парень с БЧБ-прической рассказал, как вышел с изолятора с поломанной рукой

Брестский программист Андрей Приставко в политическую кампанию этого лета вовлекся максимально. А известен стал из-за яркой бело-красно-белой прически.

3 792
25 ноября 2020 20:50

Умер Диего Марадона: каким его запомнили в Бресте?

Знаменитый аргентинец успел побывать почетным президентом футбольного клуба «Динамо-Брест»

610
24 ноября 2020 20:19

Старые привычки и новый характер: как изменилась жизнь белоруса после пересадки сердца

Игорь Беззапонный из Мальковичей - один из 320 жителей Беларуси, которые живут с донорским сердцем. Меняется ли человек после пересадки чужого органа и на какую помощь может рассчитывать от государства.

8 306
23 ноября 2020 13:32

Отсидевший 45 суток брестский архитектор рассказал о послании, спрятанном в шоколадке

Сорок пять суток в изоляторе — это ценный опыт, даже если тебе 65 лет, у тебя три образования, ты объездил полмира и работал в самых разных сферах. Во всяком случае так считает Виктор Бобрук - известный архитектор, юрист, поэт и путешественник, которого знает, наверное, половина Бреста.