В Брестской области не считают заболевших коронавирусом?

14:26 20 октября 2020 2 076
ОБСУДИТЬ
В облисполкоме отказались предоставить информацию о количестве пациентов с COVID-19

С начала осени в редакцию «Першага Регiёна» поступает множество сообщений об очагах коронавируса в различных организациях Брестской области. Власти призывают соблюдать меры предосторожности, носить маски, не собираться на акции протеста. Но все эти увещевания кажутся бесполезными без аргументов. Количество заболевших коронавирусом брестчан держится в секрете. Точнее чиновники от здравоохранения заявляют, что просто не считают количество пациентов COVID-19 в регионе и тем более не ведут учёт жертв пандемии…

Редакция в начале октября отправила запрос с вопросами о борьбе с коронавирусом в Брестской области. В частности, мы спрашивали, сколько человек заболели ковидом и сколько от него скончались. Сколько брестчан сделали анализы на антитела к новой инфекции и у скольких есть иммунитет. Также мы просили указать, сколько среди пациентов с COVID-19 подростков и медиков. Есть ли среди жертв врачи.

Однако нам отметили, что для ответов нужна дополнительная аналитическая работа. То есть такая статистика не ведётся? Как же тогда создаются планы для борьбы с пандемией? Как оценивается эффективность работы системы здравоохранения? Отказ в предоставлении информации обосновали статьёй 21 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. №455-З «Об информации, информатизации и защиты информации».

«Информация о заболеваемости населения Республики Беларусь коронавирусной инфекцией, в том числе о количестве вновь выявленных случаев заболевания, ежедневно размещается в государственных средствах массовой информации», – говорится в ответе. Действительно общая статистика публикуется почти каждый день. Однако ранее в министерстве здравоохранения отмечали, что в каждом регионе ситуация может быть разной: где-то резкий всплеск, где-то локальные очаги. И гражданам важно понимать, как им вести себя именно сейчас, исходя из реального положения дел.

К сожалению, нам не ответили на вопросы и о способах лечения: дошёл ли до брестских больниц российский препарат «Авифавир», переливают ли для лечения плазму переболевших граждан?

«Дополнительно сообщаем, что система здравоохранения области готова к оказанию медицинской помощи населению при любом развитии эпидемиологической ситуации и для этого располагает достаточным коечным фондом, а также необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты», – говорится в ответе, подписанном начальником главного управления по здравоохранению В.П. Михайловским.

В это верится с трудом, так как не приводится никаких цифр. Мы запросим дополнительно эту информацию. Если вы знаете о проблемах с борьбой с коронавирусом, пишите нам в комментариях, на почту: dajlid@gmail.com или в социальных сетях и мессенджерах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

36
06 мая 2021 18:21

Испытание удалёнкой: какие плюсы и минусы заметили брестчане

Что думают земляки о работе вне офиса и как она сказывается на результатах труда?

19
05 мая 2021 20:10

В Бресте прививается против «ковида» до 500 человек в день

По состоянию на 4 мая 2021 года в Бресте и Брестском районе привито хотя бы одним компонентом вакцины 11 тысяч 455 человек .

373
30 апреля 2021 13:08

Наполнять храмы наполовину: что еще рекомендует Минздрав на Пасху

Больным стоит воздержаться от посещения храма, а церкви - рассмотреть возможность организовать трансляции богослужений. В преддверии Пасхи Министерство здравоохранения Беларуси подготовило рекомендации для религиозных организаций.

782
13 апреля 2021 15:07

Минздрав: в Беларусь пришла третья волна коронавируса

В стране наблюдается постепенный рост заболеваемости инфекцией COVID-19