Брестчанин инвалид просит помощи у общества. Почему не у государства?

17:07 21 октября 2020 943
ОБСУДИТЬ
Брестчанину Сергею Снарскому в шесть месяцев от рождения поставили диагноз ДЦП. Сейчас он нуждается в помощи.

Долгие годы лечения, попыток хоть немного изменить физическое состояние не дали желаемого результата. Сергею Снарскому 44 года, он прикован к инвалидному креслу, при этом мозг работает отлично.

Сергей обращается ко всем неравнодушным с просьбой о помощи. Дело в том, что уход за ним осуществляла мама, которой вот уже 70 лет. Семья всегда старалась справляться сама и не тревожить людей своими жизненными тяжбами. Однако в настоящее время ситуация крайне тяжёлая.

«Очередное бедствие: маме порвало сетчатку в глазу, сделали ей операцию, Вроде и успешно, но ухаживать за мною она больше не может. Нельзя ничего тяжелого поднимать… А больше и не кому…

Сижу сейчас в хосписе. Все бы ничего, но надо свои расходники (подгузники, пеленки и т.д). Очень большой расход: в неделю уходит до 150рублей.

Остро стоит вопрос нахождения и/или найма кого-то, кто бы меня поднимал по утрам и ложил вечером (если забрать меня домой). Опять же деньги..

В общем, обращаюсь к общественности за помощью.

Если кто-то может поддержать финансово, либо что-то посоветовать – буду очень признателен и благодарен… В противном случае, меня просто отправят в Дом инвалидов…», – написал на своей странице в ВКонтакте Сергей. К слову, общается мужчина путём нажатия на клавиатуру языком или носом.

Сергей Снарский – инвалид с детства

Сергей рассказал корреспонденту «Першага Рэгіёну», что проживает в квартире, которая по площади составляет 49 квадратов. В ней прописано четыре человека, а скоро появится пятый.

Брестчанин понимает, что инвалиду I группы находится рядом с новорожденным ребёнком не нужно, да и домашним уже необходим отдых. Он бы хотел жить отдельно с помощником, который сможет осуществлять за ним уход.

И тут назревает вопрос: а почему не в специализированном учреждении, где за ним будет пристальное наблюдение?

«Согласно договору, который выдаётся при оформлении группы, я не во всех Домах инвалидов смогу находится. То, что мне предлагают сейчас – равносильно смерти. Я прекрасно понимаю, что там никто мной заниматься не будет, так как медперсонал в таких учреждениях совершенно халатно относится к постояльцам. Что меня ждёт – лежачий образ жизни, отсутствие личной гигиены и на этом всё. Ничего хорошего меня там не ждёт», – ответил на вопрос корреспондента Сергей.

Мы решили узнать, какую помощь может оказать государство мужчине. Начали с главной проблемы – жильё. Об этом корреспонденту рассказала специалист отдела по учёту и распределению жилья администрации Московского района г. Бреста.

«Государством оказывается поддержка в получении недвижимости. Сергей Снарский стоит в очереди на получение социального жилья. В 2020 году в городе Бресте не строились дома такого типа, поэтому предложений данному гражданину не было.

Мужчина включён в отдельный список, как инвалид с детства I группы, неработающий, одинокий и как лицо, имеющее право на внеочередное право получения господдержки при строительстве.

Когда у нас появляются варианты, мы каждый раз отправляем заказные письма с уведомлением, но Сергей Григорьевич либо не посещает нас, либо отказывается от предложений. Ему, как инвалиду с детства I группы предоставляется не только «квартира под ключ», но и субсидия для частичной выплаты за предоставленное жильё», – прокомментировала сотрудница.

Сергей подтвердил, что предложения о социальном жилье предоставляются регулярно. Однако есть два главных недостатка, которые перечёркивают возможность получения жилплощади.

Во-первых, как говорит мужчина, вопрос заключается в стоимости. Несмотря на достаточно бюджетный вариант «квартиры под ключ» ему, как инвалиду, необходимо внести первоначальный взнос. С пенсией в 367 рублей даже 1000 у.е – неподъёмная сумма.

Во-вторых, даже после полной оплаты за квартиру, Сергей Снарский не имеет возможности продать её или оставить по наследству родственникам. Эту информацию подтвердила и сотрудник администрации.

Если с жильём всё понятно, то следующей темой для обсуждения стал помощник. Как говорит брестчанин, в настоящее время в хосписе ему помогает друг семьи, который приезжает каждый день. Однако и ему становится тяжело ухаживать за инвалидом. Как в этом случае может помочь госструктура спросили у директора территориального центра обслуживания населения Московского района Сергея Воронина.

«Мы можем предоставить ему услугу сиделки. Что касается материальной помощи, то этот вопрос может быть рассмотрен. Поддержка может быть оказана как из фонда социальной защиты, так и адресная в зависимости от его дохода. Для этого необходимо его матери обратиться к нам с заявлением.

Далее вопросы этой семьи и гражданина, нуждающегося в помощи будут рассмотрены и предоставлено всё необходимое. Также можем согласовать с компетентными органами необходимость в поселении гражданина в дом-интернат», – рассказал Сергей Иванович.

Сергей Снарский пояснил, что обращался в это учреждение со своей проблемой. Услуга сиделки стоит 1 рубль в час, а максимальное количество времени её нахождения около мужчины – 8 часов. Нетрудно посчитать, что в неделю помощник обойдётся инвалиду в 56р. В месяц – 224р. При пенсии в 367 рублей данная услуга слишком бьёт по карману.

К тому же, как утверждает Сергей, женщине будет достаточно тяжело заниматься всеми необходимыми процедурами, а сотрудников-мужчин в территориальном центре нет.

На днях мама Сергея Снарского всё же смогла посетить данное учреждение. Ответ на заявление: отправить на рассмотрение. При этом, как говорит брестчанин, женщине придётся посетить не одну госструктуру, чтобы всё-таки получить финпомощь. А это время, которого не так уж и много.

Несмотря на свой диагноз и нерабочую группу инвалидности, мужчина не ждёт помощи извне, а старается и самостоятельно помочь себе и своей семье материально: ищет дополнительный заработок в IT-сфере.

Инвалид I группы через редакцию «Першага Рэгіёну» обращается ко всем неравнодушным, кто может как-то поддержать его семью. Сергей Снарский будет благодарен за физическую, материальную и моральную поддержку.

Реквизиты:

Карты Альфа-банка

BYN

5208130009522503

USD

5208130003347345

до 10/23

“ВМ” кошельки: B709250723874 , Z199015296935, E747262590020, R997730195972

Также слова поддержки можно сказать лично Сергею на его страницах в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/id10620814

Facebook https://ru-ru.facebook.com/Coj33

Одноклассники https://ok.ru/sergey.snarsky

Более подробную информацию о том, как государство может помочь инвалидам мы расскажем в следующем материале.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 113
25 ноября 2020 21:39

Ветеринар из Кобрина рассказала, как была уволена после акции протеста

Врач-ветеринар Ирина Трубчик из Кобрина была задержана 10 августа и это обернулось для нее крупными неприятностями.

6 292
24 ноября 2020 21:16

В Дрогичинском районе жалуются на ликвидацию деревенского магазина

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась читательница и поделилась проблемой одной из деревень Дрогичинского района.

211
20 ноября 2020 12:54

Власти Бреста обещают подумать о высадке кустарников на ул. Гвардейской

Жители недовольны бездействием чиновников и намерены жаловаться

8 910
18 ноября 2020 16:22

Многодетная мама из Березы не может использовать семейный капитал на погашение кредита

С это проблемой женщина обратилась в Брестский облисполком