Криминальный регион: Не рубите мужики, не рубите сгоряча…

09:49 21 октября 2020 4 119
ОБСУДИТЬ
Новогодние приключения двух закадычных друзей из Ольшан, что на Столинщине завершились для них приговором суда в виде двух с половиной лет ограничения свободы. А ведь мысли были можно сказать «государственные». «За экологию пострадали» - пытались они оправдываться в суде. Горе-защитники природы все же были признаны виновными в совершении хулиганства.

Накануне 30 декабря 2015-го друзья отправились в соседний Житковичский район к своему товарищу на День рождения. Как водится, на Полесье, стол изобиловал всякими яствами и напитками. Изрядно приложившись за здоровье именинника к спиртному, парни и на утро чувствовали себя не ахти как. Опохмелившись, стали думать, как добираться в Ольшаны в таком состоянии, ведь Новый Год на носу. А потом все решилось, само собой.

На двух машинах, импозантном «БМВХ5» и видавшей виды «семерке» в компании более трезвых знакомых пустились в обратный путь. Ехали весело. Понемногу отхлебывали из припасенного на дорогу «пузыря». У деревни Большое Мелешево им повстречался лесовоз груженый свежеспиленной сосной, рядом с которым стоял мерс, по всей видимости, сопровождавший грузовик.

С пьяных глаз нашим «героям» привиделось, что вот они, расхитители народной собственности, государственного богатства. Посудачив на эту тему с окружающими, друзья уже было успокоились. Но тут приключилось, то, что обычно случается при длительном переезде. Спиртное подошло к концу. Решили подзарядиться тут же в сельмаге. Прихватив очередную порцию и пару пива, друзья уже были готовы к продолжению рандеву, как вдруг на свою беду прямо на перекресток выехал уже знакомый нам лесовоз и «мерин».

-Ай, смотри Колян, какие наглые,- констатировал Славик своему товарищу.

-И не говори, среди белого дня лес краденый вывозят и время подобрали специально, когда органы тоже праздновать хотят, – возмутился такому беспределу Николай.

Уже запрыгнув в Х-5, Коля резко скомандовал водителю: «Догоняй этих!» – и указал на скрывающийся за поворотом Мерседес. И началась погоня.

Сельская дорога хоть и не благоприятна к скоростным маневрам, но лошадиные силы участников гонки были не равны, да и груженый транспорт нечета мощному внедорожнику. Таким образом, очень скоро преследователи, в составе которых находились только что примкнувшие к партии «зеленых» Славик и Коля нагнали колонну и моргая светом фар попросили остановиться.

Водитель мерса, как оказалось, был официально зарегистрированным заготовителем леса, он и не подозревал, с кем и с чем ему придется столкнуться в этот день.  31 декабря 2015 года он запомнит теперь на долго. «Мало того, что и так выбились из графика поставок, из-за сломавшегося лесовоза, который ко всему пришлось сопровождать вместо того, чтобы готовиться к встрече семейного праздника»,- думал он,- «так тут еще вроде как природоохрана «нарисовалась». С такими невеселыми мыслями он подходил к БМВ.

– Что уважаемый, воруем ценные породы,- съехидничал Славик, обратившись к предпринимателю в открытое окно джипа.

– Да нет ребята, документы у меня в порядке, правда они у водителя лесовоза находятся, и путевка и накладная, мы все по закону делаем,- ответил слегка опешивший от такого заявления в свой адрес мужчина.

– Ах, у водителя! – подхватил браваду товарища Николай, – сейчас мы тебе покажем, как государственное добро воровать, – все больше распалялся подвыпивший «зеленый».

Почуяв неладное, предприниматель решил срочно вызывать помощь, но из «бэхи» к нему уже неслись трое молодчиков. Один из нападавших схватил мужчину за куртку, тот начал вырываться, материя треснула. Двое других повалили его на землю и стали бить ногами, куда попало. Правда предприниматель был не из робкого десятка, оттолкнув нападавших он успел добежать до своего авто и мгновенно ударил по газам. Но преследование продолжилось.

-Вот козел! – возмущался по дороге Славик, – давай припрем его и наваляем, как следует!

– Куда он денется с подводной лодки. – хихикнул Коля. – намекая на преимущество джипа.

На выезде из Ольшан преследователи нагнали мерс и перегородили ему дорогу.

-Ну, все, попался дровосек! – констатировал Славик, выходя из машины.

Но тут вдруг водитель Мерседеса совершил неожиданный маневр. Немного притормозив, он сдал назад и выкрутив баранку начал обходить преграду по обочине. Этой заминки хватило Славику, чтобы схватить кусок льда, лежавший прямо под ногами на дороге, и швырнуть в лобовое стекло убегавшего.  Стекло треснуло, но выдержало вероломное нападение и пока преследователи не опомнились окончательно, предприниматель стал отрываться и попутно набрал 102.

Сотрудники Давид-Городокского отделения милиции прибыли к месту происшествия в срок, не позволив дальше развиваться беспределу на псевдоэкологической почве.  Нападавшие были задержаны и доставлены в Столинский РОВД. Уже в первый день наступившего 2016 года в отношении Славика и Коли было возбуждено уголовное дело по второй части 339 статьи Уголвоного Кодекса – хулиганство.

Суд Столинского района приговорил 20-летнего жителя Ольшан к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года и шесть месяцев. Такое же наказание получил и его 24-летний односельчанин. Также по решению суда они обязаны возместить причинённый моральный вред потерпевшим и заплатить госпошлину на общую сумму почти в 10.000.000 рублей.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 620
04 декабря 2020 16:28

Дальнобойщик из Брестской области лишился сбережений в собственном доме

Собираясь в очередную поездку, мужчина не обнаружил 2000 евро и 200 долларов, которые хранились в шкафу во внутреннем кармане верхней одежды.

962
04 декабря 2020 10:28

«Довели меня до исступления»: в Бресте судят пенсионера, стрелявшего в начальника ГАИ

В суде Ленинского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 70-летнего брестчанина Александра Ковалевича.

725
03 декабря 2020 08:11

Угонщики залили в дизельную машину бензин и бросили на дороге в Брестской области

Автомобиль был угнан в Слониме и найден в неисправном состоянии около Ружан

233
02 декабря 2020 17:14

Брестчанин не хотел быть на самоизоляции и показал на границе поддельную командировку

В отношении мужчины возбудили уголовное дело: грозит ограничение свободы