Сфотографировавшийся с гидрантом водомета столинец попал под уголовное дело

11:11 21 октября 2020 1 438
ОБСУДИТЬ
Никита Игнатюк после 15 суток ареста задержан еще на 72 часа и проходит подозреваемым по уголовному делу.

Речь идет об акции протеста 4 октября в Минске, когда протестующими был разукомплектован водомет.

Об этом рассказал отец Никиты, журналист из Столинского района Александр Игнатюк.

Никита Игнатюк после административного ареста на 15 суток, задержан и находится в ИВС на Окрестина, как подозреваемый по ст. 342 ч.1 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Вчера, во второй половине дня, был первый допрос следователем в присутствии адвоката. Никита вину не признает. В деле есть еще два объяснения Никиты, которые были взяты сотрудниками правоохранительных органов в рамках предварительной проверки по уголовному делу по данной статье. Никита изначально вину не признавал, показания не менял.

Главным доказательством совершения Никитой противоправных действий в материалах дела, со слов адвоката, является сюжет на ОНТ, в котором Никиту обвинили в «разукомплектовании водомета». Никита назвал этот сюжет клеветой.

Сейчас мы будем активно разыскивать автора этого сюжета (те самые «коллеги», о которых писать считается признаком дурного тона) для того, чтобы адвокат смог поговорить и взять предварительные объяснения в рамках своих полномочий“, – рассказал Александр Игнатюк.

Никита Игнатюк отбыл 15 суток, однако снова задержан на 72 часа. Александр Игнатюк рассказал “Першаму Рэгіёну”, что за эти 15 суток к Никите не пускали адвоката. Защитник говорит, что доставка в отдел была жёсткой.

Александр Игнатюк обращается с просьбой о поддержке на услуги адвоката:

“У Никиты есть адвокат. Предварительно, для квалифицированной защиты Никиты Игнатюка потребуется минимум 2 500 рублей. Вы можете помочь нам собрать эти деньги на защиту Никиты Игнатюка, перечислив любую сумму на банковскую карту его сестры:

4177 5311 0866 4155 до 05/21 ANASTASIYA IHNATSIUK

Установлен лимит переводов – 10 в сутки. Поэтому есть вариант сложнее – по ЕРИП: Банковские и финансовые услуги >Банки НКФО>МТБанк>пополнение дебетовой карты > вводите номер договора (39726710).

Не будучи уверенным в успешности сбора средств, я – его отец – Александр Игнатюк, ищу возможность срочной продажи дома в д. Ястребель, либо получения денег под залог этого недвижимого имущества. По вопросу покупки дома обращайтесь по телефону +375 29 111 49 49”.

Александр Игнатюк и Никита Игнатюк

Напомним, 4 октября протестующих против фальсификаций выборов президента в Минске разогнали водомётами. Участники акции по ходу движения спецтехники разукомплектовали одну из машин. В результате, вода полилась на самих силовиков.

Никита Игнатюк сфотографировался с деталью от водомета (заглавное фото).

Позже прокурор Минска Олег Лаврухин, комментируя эту историю, заявил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 364 УК РБ («оказание насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел»), поскольку за рулем этой спецмашины находился сотрудник.

Никита сейчас проходит по другой статье – 342 ч.1 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»:

Санкция статьи предусматривает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

1 233
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

88
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

499
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности