В Березе появится школьная лаборатория для определения качества воды в природных водоемах

11:46 21 октября 2020 529
ОБСУДИТЬ
Произойдет это в рамках реализуемого экологического проекта

23 октября в СШ №1 имени В.Х.Головко в Березе состоится торжественная передача лаборатории, закупленной по проекту «Дадим детям чистую воду» программы «Новый мир», финансируемой фондом «Кока-Кола». В создание школьной лаборатории вложено $5 тысяч.

Проект реализуется Международным общественным объединением «Экологическая инициатива «БУРЕНКО-ПЛЮС» при поддержке Березовского райисполкома, а республиканский биологический заказник «Споровский» выступает одним из партнеров проекта.

«Для ребят проведут мастер-класс по отбору и анализу проб воды. Школьники смогут самостоятельно мониторить качество воды не только в реке Кречет, на берегу которой находится школа, но и в других водоемах», – отметил в комментарии для БЕЛТА директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич.

По его словам, это позволит получать достоверные данные о качестве поверхностных вод в регионе.

Создание экообразовательного центра со школьной лабораторией – финальный этап проекта. До этого в Березе расчистили 3,5 километра русла реки Кречет и обустроили ее набережную, превратив объект в полноводную природную достопримечательность райцентра. На эти цели было израсходовано еще без малого $28 тысяч.

Заключительным мероприятием 23 октября станет закладка на левом берегу реки аллеи «Новая жизнь». Молодые родители из Березы высадят около 80 саженцев деревьев и кустарников – ивы плакучей и шаровидной, можжевельника казацкого. Саженцы для акции предоставит Центральный ботанический сад.

Фото из архива

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

34
25 ноября 2020 11:12

Недахопы ў шматпавярховых дамах у Брэсце папраўляюць прамысловыя альпіністы

Гэта тычыцца новых і нестарых жылых будынкаў у горадзе

634
23 ноября 2020 15:17

В Барановичах собралась толпа людей у стен СИЗО

Две сотни человек под стенами СИЗО Барановичей ожидают выхода арестованных

924
22 ноября 2020 20:53

В Березе прокуратура подала в суд на мужчину, ухаживавшему за инвалидом

В надзорном органе посчитали, что он неправомерно получил 620 рублей в качестве пособия

5 138
20 ноября 2020 15:45

Top secret: сколько человек в Брестской области наказали за протесты?

После 9 августа 2020 года счет задержанных по административной статье 23.34 бьет рекорды. Ранее это была традиционная статья оппозиционеров, сейчас о ней узнали многие – участие в несанкционированной массовой акции.