Возвращающихся из Польши в Беларусь обязывают уйти на самоизоляцию

10:04 21 октября 2020 303
ОБСУДИТЬ
Такие же меры из-за коронавируса коснутся еще 27 стран

Специалисты Министерства здравоохранения РБ актуализировали Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Документ разработан в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 25 марта 2020 года №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Перечень соответствует принятым специалистами критериям, которые учитывают эпидемиологические риски, формирующиеся в других странах, в том числе уровень и динамика заболеваемости, а также принимаемые ответные меры.

С 21 октября с.г. в перечень включены 28 стран, а именно: Франция, Бельгия, Люксембург, США, Молдова, Ливан, Нидерланды, Исландия, Чехия, Великобритания. Румыния, Северная Македония, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия, Тунис, Хорватия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Польша, Литва, Швеция, Дания, Лихтенштейн, Мальта, Болгария и Канада.

Лица, прибывшие из этих стран, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

В тоже время в Государственном пограничном комитете РБ рассказали о правилах транзита через Беларусь без справок об отсутствии COVID-19 и самоизоляции, которые вступят в ночь на 22 октября. Для того, чтобы иностранным гражданам или лицам без гражданства, следующим транзитом через Беларусь, на границе не понадобилась такая справка (как и требование о 10-дневной самоизоляции), необходимо будет документально подтвердить 24-часовой транзит через территорию РБ.

Такими документами могут быть билет, транзитная виза Беларуси, официальное приглашение органа (организации) государства следования, путевки в лечебные (оздоровительные) учреждения и др.

Иностранцы или лица без гражданства, у которых не будет документов, подтверждающих 24-часовой транзит, также сохраняют возможность въезда в Беларусь без справки и соблюдения самоизоляции. Однако таким людям пограничники будут выдавать анкету прибывшего, в которой гость страны должен оставить запись: «Транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов». Эту анкету человек обязан сохранить, а при выезде из страны отдать пограничнику.

«Лица, которые не успеют за 24 часа осуществить транзит для выезда из страны, будут обязаны предъявить на границе документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный методом полимеразной цепной реакции (для его получения можно обратиться в территориальные организации здравоохранения)», – добавили в Госпогранкомитете.

В ведомстве также подчеркнули, что гражданам Беларуси при въезде в страну справка об отсутствии COVID-19 не нужна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

35
21 января 2021 22:38

Три больницы в Брестской области возвращаются к режиму работы, который был до COVID-19

Минздрав заявляет об улучшении обстановки в связи с коронавирусом в регионах Беларуси

51
21 января 2021 21:27

Медики Бреста рассказали, отступает ли коронавирус

В одной из больниц города все места в реанимации заняты

590
21 января 2021 17:09

Жителей Брестской области стали записывать на прививки от коронавируса

В очередь ставят всех желающих, у кого нет противопоказаний

50
20 января 2021 14:08

В Бресте медикам начали делать прививки от COVID-19

Прививочный пункт организован на базе Брестской центральной поликлиники