Ядовитыми масками от волонтёров пугают брестчан

10:38 21 октября 2020 469
ОБСУДИТЬ
Фейк о грабителях-отравителях кочует по соцсетям и мессенджерам

Объявление с предупреждением о грабителях, которые травят людей с помощью медицинских масок, появились в социальных сетях и чатах Брестской области в понедельник, 19 октября. В сообщении утверждалось, что некие злоумышленники под видом волонтёров ходят по домам и раздают маски. Их сразу просят примерить, тогда обещают дать несколько штук на семью. Но якобы средства защиты пропитаны наркотиком. Поэтому при вдыхании паров, жертва теряет сознание. А «волонтёры» якобы пробираются в жилище жертвы и выносят всё ценное.

Фейковое объявление

Достоверность этого объявления сразу вызывает сомнения. Во-первых, не указывается конкретный населённый пункт, где это происходит. Нет информации о конкретных случаях таких преступлений. Да и волонтёры сейчас уже практически свернули свою деятельность.

Оказалось, что подобные сообщения распространялись не только по городам Брестской области, но и в других регионах Беларуси, Казахстана и России. Правоохранительные органы уже назвали эти сообщения фейком. Случаи такие не зарегистрированы.

Отметим, что с самого начала пандемии коронавируса в сетях ходит множество страшилок. Так, эта история с масками – реинкарнация другого фейка, который появился ещё в марте. Тогда всех пугали людьми в костюмах химзащиты, которые якобы ходили по квартирам и под видом обработки от коронавируса выносят ценности и грабят людей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

191
29 июля 2021 15:13

В Брестском облисполкоме обсуждали ситуацию с коронавирусом и ход вакцинации

На начало нынешней недели первым компонентом вакцины от COVID-19 в регионе привиты 172 тысячи человек - это 12,9% от численности населения.

918
29 июля 2021 11:01

Читательница рассказала, как прошел первый день после прививки от коронавируса

Ольга решилась привиться от коронавируса. Благо в Бресте, где она живет, сейчас такая возможность появилась. Здесь работает 19 точек вакцинации.

668
23 июля 2021 09:03

Минздрав скорректировал надбавки врачам за работу в условиях COVID-19

Министерство здравоохранения (по согласованию с профсоюзом) скорректировало подходы к установлению надбавки за работу в условиях инфекции COVID-19 с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения.

493
21 июля 2021 17:55

Как идёт вакцинирование от Covid-19 в Бресте

Кампания по вакцинации населения набирает обороты. Пока что лидирует в этом деле областной центр. Другие регионы тоже подтягиваются.