Ядовитыми масками от волонтёров пугают брестчан

10:38 21 октября 2020 450
ОБСУДИТЬ
Фейк о грабителях-отравителях кочует по соцсетям и мессенджерам

Объявление с предупреждением о грабителях, которые травят людей с помощью медицинских масок, появились в социальных сетях и чатах Брестской области в понедельник, 19 октября. В сообщении утверждалось, что некие злоумышленники под видом волонтёров ходят по домам и раздают маски. Их сразу просят примерить, тогда обещают дать несколько штук на семью. Но якобы средства защиты пропитаны наркотиком. Поэтому при вдыхании паров, жертва теряет сознание. А «волонтёры» якобы пробираются в жилище жертвы и выносят всё ценное.

Фейковое объявление

Достоверность этого объявления сразу вызывает сомнения. Во-первых, не указывается конкретный населённый пункт, где это происходит. Нет информации о конкретных случаях таких преступлений. Да и волонтёры сейчас уже практически свернули свою деятельность.

Оказалось, что подобные сообщения распространялись не только по городам Брестской области, но и в других регионах Беларуси, Казахстана и России. Правоохранительные органы уже назвали эти сообщения фейком. Случаи такие не зарегистрированы.

Отметим, что с самого начала пандемии коронавируса в сетях ходит множество страшилок. Так, эта история с масками – реинкарнация другого фейка, который появился ещё в марте. Тогда всех пугали людьми в костюмах химзащиты, которые якобы ходили по квартирам и под видом обработки от коронавируса выносят ценности и грабят людей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

169
28 ноября 2020 13:30

Из-за пандемии коронавируса брестчане бросились составлять завещания

Нотариусы отмечают рост числа клиентов, которые приходят заверить свою «последнюю волю»

372
27 ноября 2020 14:56
897
27 ноября 2020 09:37

Брестский онкодиспансер перешёл на лечение больных коронавирусом

Медучреждение перестаёт оказывать платные услуги и принимать пациентов с доброкачественными новообразованиями

2 092
26 ноября 2020 12:44

Температура за 40 и проблемы с сердцем – испытуемые о прививке от COVID-19

Белорусы и россияне рассказали о побочных эффектах после использования вакцины "Спутник V"