Культурные особенности Германии

12:09 22 октября 2020 31
ОБСУДИТЬ
Германия – это уникальное сочетание и синтез многих культур, традиций, обрядов, обычаев, что проявляется в архитектуре, дизайне, моде, этикете, способах отмечания праздников.

Первое знакомство с немецкой культурой происходит у каждого по-разному. Кто-то изучает классическую немецкую философию, кто-то неповторимую музыку немецких композиторов, а кто-то посещает Рождественские ярмарки и Октоберфест.

 

Формирование

В Германии каждое направление культуры отражает особенности того или иного народа, которые проживают в ее пределах. Это создает особый синтез, атмосферу и оригинальность, придавая музыке или изобразительному искусству утонченность, национальный колорит, этничность, независимость и самостоятельность каждому направлению культуры.

Формирование немецкой культуры происходило под влиянием федеративного устройства страны. Она делится на 16 федеральных земель, каждая из которых наделена функциями широкого самоуправления, полномочиями и правами и имеют свой ландтаг или парламент.

Каждая земля имеет свою архитектуру, музыку, фестивали, культурные учреждения и культурную политику.

Многообразие в музыке, философии, живописи, искусстве появилось из-за того, что территорию Германии в разные исторические населяли различные этнические группы. В частности, здесь обитали готы, гунны, кельты, бриты, славяне, франки, тевтоны, вандалы, бургунды и т.д. Сейчас от большинства народов упоминания остались в народном творчестве, в диалектах, в музыке, письменности.

О древних славянах напоминают лужицкие сербы, обитающие на севере Германии. Есть и другие национальные меньшинства – фризы и датчане, являющиеся потомками очень древних народностей.

 

Немного статистики

В стране созданы отличные условия для творчества, развития культуры, реализации строительных и архитектурных проектов. В каждом городе есть свои объединения и творческие ассоциации музыкантов, художников, искусствоведов, архитекторов, философов, фотографов.

Больше всего таких творческих коллективов находятся в Берлине, где расположены: 170 музеев. 3 оперы. Больше 50 театров. Это довольно значительное количество культурных учреждений для столицы государства. В целом в стране существует больше 6 тыс. музеев, 14 тыс. библиотек, 400 театров, 100 опер и музыкальных театров.

В Германии больше 30 объектов культуры и природы, взятых под охрану ЮНЕСКО, каждый год тут издают и переиздают больше 80 тыс. единиц печатной продукции. Это и книги, и журналы, и газеты, и бюллетени. В различных городах страны каждый месяц проводятся фестивали музыки, кино, литературы, архитектуры, рока, театра.

 

Что отличает немцев от других европейцев?

Узнать жителя Германии можно по ряду признаков – качествам и чертам характера: немцев отличает порядок и идеализм. У них везде чисто, все расположено правильно, симметрично, красиво. Проявляется такой порядок в работе, личных отношениях и жизни, семье, обществе.

Законопослушность и несение ответственности перед законом. Сложно представить, чтобы немцы будут спорить с властью или представителями правоохранительных органов, судебными приставами. Жители Германии чтят свои законы, поскольку они вселяют в людей чувство покоя, безопасности, уважения.

Трудолюбие. Выполняя то или иное задание, немцы проявляют щепетильность и тщательность. Никогда работа не будет отложена на потом, поскольку результат должен быть идеальным и продуктивным. Каждый день у немцев расписан очень подробно. Это помогает им контролировать свою работу, учебу, траты, доходы.

Пунктуальность. Немцы считают, что каждая секунда времени важна, поэтому им нужно распоряжаться умно и экономно.

Экономность. Любая цифра проверяется по несколько раз, доходы и расходы контролируются, записываются.

 

Традиции и обычаи

Народы, этнические группы и немцы сделали культуру Германии уникальной, предав ей тот образ, который видят большинство иностранцев мира. Самобытные традиции древних германцев отражаются в: песнях, музыке, архитектуре, костюмах, кухне, праздниках.

Так, самой старинной традицией, которая до этих пор сохранилась в небольших населенных пунктах, является свадьба. В ночь перед бракосочетанием принято, чтобы подружки невесты пришли к порогу дома невесты и стали бить там посуду. Это символизирует долгий и счастливый брак.

Еще одной традицией, уходящей корнями в глубокую древность, являются состязания рыбаков на лодках. Рыбаки одеваются в традиционные костюмы жителей Баварии, и стараются обогнать соперников, перекинув их лодки.

Веяния современной жизни определяют развитие культуры и традиций немцев. В частности, жители Германии каждый год организовывают парад любви, который обязательно проходит под электронную музыку.

Любят немцы и карнавалы, их в стране очень много. Есть национальные, пивные, рыбные, музыкальные и другие.

На праздники немцев совсем не узнать. Они перестают быть правильными, переодеваются в наряды и веселятся всю ночь. Общее количество праздников разных направлений и масштабов, которые отмечаются в Германии, составляет 3 миллиона.

Жители Германии чтят многие религиозные праздники и обряды, которые распространены в западнохристианском мире. На первом месте стоит Рождество, потом идут Сочельник и Великий Пост, за ними следует Пасха. Также принято отмечать День Трех Волхов, который приходится на 6 января, День духов, День немецкого единства.

Популярность во всем мире получил и фестиваль пива, который называется Октоберфест. Длится этот фестиваль пива 16 дней и проводится каждый год в конце сентября – начале октября. Местом проведения становится город Мюнхен – столица Баварии.

Интересными праздниками, которые отмечают немцы, считаются Пятое время года и Фестиваль света. Пятое время года начинается 11 ноября и представляет множество уличных карнавалов, посвященных юмору и жизнелюбию. Самый большой размах карнавал приобретает в Майнце, Кельне, Бонне, Дюссерльдорфе.

Фестиваль света проходит 9 октября в Берлине. В течение одного дня немцы наблюдают за световыми инсталляциями, техническими шоу, иллюминациями.

По воскресеньям немцы просто отдыхают. Магазины не работают, развлекательные центры тоже. Если кто-то будет шуметь и мешать соседям, то последние пожалуются на нарушителя правопорядка в полицию. Все дела принято завершать до обеда субботы. До этого же времени работают магазины в небольших городках.

Активно развивается велокультура. Велосипедисты считаются равноправными участниками дорожного движения наряду с автомобилистами. Поэтому и к штрафам их привлекают наравне с водителями авто.

В Германии не принято звонить по вечерам без предварительной договоренности. Спонтанные звонки не распространены среди немцев, поскольку они отличаются сдержанностью и ценят личное пространство человека.

 

Не зависимо от того, как происходит погружение в культуру Германии, иностранцы не остаются к ней равнодушными. Это особый мир, который хочется изучать, чтобы найти ответы на вечные философские вопросы или открыть для себя уникальные произведения искусства.

 

По материалам germanexpert.ru

Посольство ФРГ в Минске УНП 101166185

Р

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

45
26 ноября 2020 17:35

В Ивацевичском районе три дома выставлены на аукцион

Три дома, принадлежащие сельхозорганизации "Победа", выставлены на аукцион в Ивацевичском районе.

249
26 ноября 2020 17:17

Морковная дорога появилась в Брестской области

Собрать бесплатные овощи местные жители вряд ли успели

168
25 ноября 2020 16:54

Что почитать на сутках: рекомендации от брестского краеведа

Брестский краевед Игорь Барановский, который отбыл 30 суток административного ареста за массовые акции, рассказал о том, что может облегчить пребывание в изоляторе.

4 541