Латушко не прогнозирует радикальной люстрации в случае прихода к власти оппозиции

07:57 22 октября 2020 135
ОБСУДИТЬ
Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, в среду 21.10.2020, сделал заявление о недопустимости «тотальной люстрации»

Оппозиционный политический деятель отметил, что координационный совет не преследует цель какой-то расправы над Лукашенко. Его по словам Латушко, “никто не собирается рвать на куски».

“Никто не собирается рвать на куски Александра Лукашенко”, – сказал Латушко во время онлайн конференции в среду.

Во время кадровых назначений во вторник, 20 октября и ранее неоднократно Лукашенко заявлял, что не удерживает ради себя власть “посиневшими руками”, он тем самым проявляет беспокойство за свое окружение. По словам Лукашенко, если к власти придет нынешняя оппозиция, то она “порвет на куски” чиновников и его сторонников.

Латушко объяснил отношение к закону членов координационного совета:

– Законы основаны на принципах, которые создавались столетиями и фактически являются общим согласием всего общества на то, чтобы они определяли развитие этого общества… Все будет происходить по закону: если чиновник совершил уголовно наказуемое преступление, соответствующим образом в отношении него будут проводиться процедуры дознания, следствия, если следствие придет к выводу о необходимости представления обвинительного заключения – соответственно, суд. И суд только может признать виновность или невиновность, (установить – ред.) степень ответственности”, – заявил Латушко.

Что касается нынешних чиновников и госменеджеров в целом, то о них политик высказался так:

« Все профессионалы, все, кто готов служить не конкретному лицу, а народу и государству, будут востребованы и, безусловно, будут использованы и новой властью, это нормальный процесс”.

По словам Латушко, оппозиция никогда не призывала к насилию, все протесты носят мирный характер. Пропагандистская машина власти же пытается преподнести совсем иную картину.

“Пропаганда пытается представить манифестантов как людей, которые хотят силовым методом бороться с органами правопорядка, хочет представить, как шовинистов, националистов, чуть ли не последователей нацизма… И это ведет к определенному разделу, расколу в обществе”, – подчеркнул Латушко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

282
26 апреля 2021 11:35

По ТВ показали признательные показания «заговорщиков» по делу о покушении на Лукашенко

На государственном телеканале ОНТ вечером 25 апреля показали видеозаписи, на которых фигурируют лица, задержанные по делу о подготовке покушении на Александра Лукашенко.

471
22 апреля 2021 22:38

Что думают политологи о встрече Путина и Лукашенко

Сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко, как всегда, обещает немало сюрпризов

624
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.

1 224
17 апреля 2021 19:17

Александр Лукашенко собрался принять «принципиальное решение»

Он пообещал, что «это будет очень серьезно»