«Забыть прошлые обиды» призвал в Бресте депутат Леонид Брич

15:16 22 октября 2020 257
ОБСУДИТЬ
Депутат Палаты представителей Леонид Брич считает нецелесообразным проводить досрочные президентские выборы «при нынешней Конституции».

Встреча группы избирателей с депутатом Палаты представителей Национального собрания от Брестского-Западного округа №1 Леонидом Бричем прошла накануне по инициативе самих брестчан, которые пожелали обсудить с парламентарием возможные конституционные преобразования и сложившуюся политическую обстановку в стране.

По мнению молодых людей, пришедших на встречу, ситуация выглядит явно ненормально.

Она вызвана насилием со стороны правоохранительных органов и беспрецедентным давлением властей на граждан, имеющих отличную точку и позволивших себе высказывать ее публично.

Некоторые из участников встречи сами пострадали в результате последних событий. Так, молодая брестчанка Юлия  вынуждена была уволиться из обкома профсоюза работников ЖКХ, поскольку, по ее словам, сверху был спущено негласное распоряжение не продлевать с ней контракт. Молодой человек Павел пострадал еще больше: в него и его девушку стреляли, сильно ранили 10 августа. Виновных так и не нашли. Возможно ли объективное расследование? Сам Павел говорит, что в этом уже сомневается.

“Забыть прошлые обиды и начать диалог с чистого листа”

К сожалению, таких историй не одна и не две. Избиратели хотели услышать точку зрения депутата на эти события. Вот что сказал Леонид Брич:

«Я считаю, что общество, которое сильно повзрослело за последнее время, должно прийти к конструктивному диалогу. Насилие на улицах я осуждаю, с любой стороны. Этому должна быть дана правовая оценка.

В то же время, надо понимать, что действующие законы должны соблюдаться всеми участниками этого противостояния. Чем быстрее мы выйдем из него, тем лучше. Самым правильным, на мой взгляд, хоть вам это, может, не понравится, было бы забыть прошлые обиды и начать диалог с чистого листа. Ради будущего нашей страны…

Я не сторонник того, чтобы кардинально менять нынешнюю власть. Системные изменения, конечно же, должны быть, они назрели, я об этом и раньше говорил. И готов с вами их обсуждать.

Но проводить досрочные президентские выборы при нынешней Конституции считаю нецелесообразным. В новой Конституции необходимо, прежде всего, добиться реального разделения властей, усилить роль парламента и местных органов власти. Я уверен, что это произойдет. Над этим сейчас всем нужно работать».

На встрече с депутатом Палаты представителей Леонидом Бричем в Бресте 21 октября 2020

Участники встречи, однако, выразили свою позицию, отличную от мнения депутата. Суть ее в том, что доверие большей части общества ко всем ветвям власти утрачено. Вернуть его могут только досрочные выборы, а принятие поправок в Конституцию при этой власти лишь усугубит ситуацию и на пользу не пойдет.

«То, что делает власть, как она с нами поступает, это не ошибки, а целенаправленные действия по вытравливанию иного мнения из публичного пространства. Началось это еще до выборов. Забыть такое невозможно. Многим людям, действительно, трудно забыть о том, что их долгое время унижали и обманывали. Кого-то избивали и задерживали необоснованно. И это, к сожалению, продолжается, а т.наз. правоохранительные органы на это никак не реагируют, не защищают людей от произвола» – высказалась брестчанка Любовь и попросила депутата ответить, что он думает на сей счет.

«Если такие факты есть, нужно в них разобраться. Мне такой информации никто не предоставил. Но если есть, точечно я готов помочь, сделать запрос и т.д. С другой стороны, закон о массовых мероприятиях никто не отменял и не отменит. И если люди его нарушают, милиция должна как-то реагировать» – сказал Брич.

“Выборы состоялись, прошла инаугурация президента”

Брестчане спросили, верит ли он в 80 процентов Лукашенко.

«Я не ЦИК. Надо исходить из того, что выборы состоялись, прошла инаугурация президента», – ответил Брич.

Дискуссия представителей общественности с парламентарием разгорелась также по поводу изменений в законодательстве.

«На мой взгляд, нельзя отменить закон о массовых мероприятиях или убрать из КоАП статью об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Вместе с тем, стоит подумать над серьезными изменениями в Избирательном кодексе. Его нужно сделать таким, чтобы ни у кого после очередных выборов или референдума ни у кого не возникло сомнений в результатах голосования, как это происходит в большинстве демократических стран», – подчеркнул Леонид Брич.

Представитель инициативной группы по организации встречи с депутатом, известный юрист и правозащитник Роман Кисляк отметил важность такой встречи и поблагодарил депутата, что тот согласился ее провести. Вместе с тем, по мнению Кисляка, понадобится еще не одна подобная встреча, чтобы стороны смогли заметно сблизить позиции.

«Все мы должны понимать: то, что сейчас происходит в стране, ненормально и неприемлемо. Тот же закон о массовых мероприятиях давно не работает.

У нас сохранились все ответы горисполкома, их более 250, где нам отказывали в проведении массовых мероприятий. У людей просто не остается иного выбора, как собираться вопреки воле властей, чтобы высказать свою позицию. Какой же это диалог?

Многие вообще считают, что разговор об изменениях в Конституцию – не более, чем попытка заболтать проблему со стороны власти.

У меня несколько иная позиция. Я считаю, что изменения в Конституцию обсуждать надо. Если только власть не будет действовать с позиции силы.

Компромисс может быть достигнут по многим вопросам: разделение властей, пропорциональная или мажоритарная система выборов, парламентская республика или президентская. Но в части того, чтобы максимально защитить общество от произвола властей, никакого компромисса, на мой взгляд, быть не может», – сказал Кисляк.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 063
28 ноября 2020 18:46

Лукашенко пообещал уйти при новой Конституции

При этом он убеждает, что голосование будет честным

1 372
24 ноября 2020 19:11

Отмена статьи 23.34 может привести к дестабилизации, считает брестский депутат

Так депутат Палаты представителей Анатолий Дашко ответил на обращение граждан внести предложение отменить наказание за участие в несанкционированных массовых акциях

3 646
18 ноября 2020 12:52
24
17 ноября 2020 15:03

У Берасцейскай абласной арганізацыі Партыі БНФ з’явіўся новы юрыдычны адрас

Партыйцы дзякуюць за дапамогу ў пошуку памяшкання неабыякавым берасцейцам