Беларусь кормит себя сама, но десертом балует не всегда

10:03 23 октября 2020 115
ОБСУДИТЬ
Белстат недавно опубликовал спецобзор, который должен был показать насколько каждый из нас защищен в плане продовольственной безопасности. Все у нас хорошо в этом плане, не то, что у китайских друзей, которые вынуждены экономить на продовольствии. Но есть и нюансы о которых стоит поговорить.

Немного о продовольственной безопасности

Белстат резюмирует в обзоре полную состоятельность Беларуси, в плане продовольственной безопасности. Аграрная страна способна себя обеспечить и мясом, и овощами. По эффективности работы аграрного сектора и пищевой промышленности республика уверенно занимает 36 строчку международного рейтинга.

Среди стран бывшего СССР Беларусь лидирует по производству на душу населения картофеля (в 2019 году – 648 кг), свеклы сахарной (523 кг), мяса (132 кг), молока (785 л). Страна входит в пятерку лидеров по среднедушевому производству зерна (778 кг) и овощей (197 кг).

В мировой классификации Беларусь на 5 месте по объему выращенной ржи, 11 строка по картофелю, 12 место – по гречихе, 14 место – по сахарной свекле.

Сколько тратим на еду

По статистике почти 36% доходов белорусы тратят в среднем на продукты. Если брать по категориям, то на покупку мяса и мясных продуктов уходит около 28% этих расходов, доля молочной продукции составляет 20,5%.

Торговая сеть позволяет обеспечить потребителя отечественной продукцией в полном объеме, и доля белорусских товаров ней практически стопроцентная.

Доля продажи отдельных продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме продажи организаций торговли в первом полугодии 2020 г. (в процентах)

Инфографика: Анна Кочегарова

Теперь о десерте

Не стану разбирать всю импортированную пищевую продукцию. Все мы покупатели прекрасно знаем во что обходится килограмм импортных фруктов, рыбы и деликатесов. Поговорим только о сахаре, который в приготовлении десертов важный ингредиент.

В открытой статистике за 5 месяцев 2020 года Беларусь продала 96745 т сахара по цене 293 USD за тонну, а впустили на внутренний рынок 29770 т по цене 360 USD. Итоговое сальдо – минус 67 USD на тонне. Мы попросили знакомого экономиста прокомментировать эти показатели простыми словами:

– С того сахара, который мы продали на экспорт “подешевле” предприятия взяли к возмещению 10% НДС с суммы реализации (вернули уплаченный на территории Беларуси, или перезачли), а импортер заплатил при “ввозе” 10 % НДС. Так что, плюсуйте, господа хорошие к сальдо 67 долларов на тонне еще 20% НДС (сложила с экспорта и импорта) – и все это из карманов людей, – рассказала наш эксперт.

Вот и получается, что белорусский сахар в России стоит почти в два раза дешевле, чем мы его покупаем на месте. И оттого десертами белорусы себя балуют не каждый день.

Резюмируя ситуацию обращусь к мнению о проблеме обозревателя «Экономической газеты», Дмитрия Наривончика:

– В итоге получается, что мы, имея действительно неплохие позиции по производству продовольствия, не замечаем явных проблем, устранение которых позволило бы нам еще больше упрочнить достигнутые позиции. Особенно неприятно, что такие изъяны лежат не в тех аспектах, которые сельское хозяйство не может контролировать – погода, внешнеэкономическая конъюнктура, распространение заболеваний, а касается прежде всего принятия управленческих решений.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

213
27 ноября 2020 17:31

Россельхознадзор снимает ограничения на поставку продукции с предприятия в Березе

Также отправлять свои изделия в Россию смогут еще девять белорусских компаний

3 490
26 ноября 2020 08:40

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукции Брестского мясокомбината

Такие же меры приняты с 26 ноября в отношении еще трех белорусских предприятий

197
25 ноября 2020 14:36

Белстат: начисленная средняя зарплата в Брестской области превысила 1100 рублей

В целом по Беларуси этот показатель в октябре составил 1285 рублей

4 593
24 ноября 2020 13:59

В Дрогичине власти зовут предпринимателей освоить долгострой

Бизнесу предлагают использовать для своей деятельности незавершенный объект