В чем отличие пенсионеров на марше за и против власти, кроме погон

11:20 23 октября 2020 874
ОБСУДИТЬ
Всю неделю Байнет обсуждает, то как в понедельник в Минске сошлись две дружины людей пенсионного возраста, та что каждый понедельник протестует против власти на марше мудрости, и та, что ее, безусловно поддерживает.

Коллеги-журналисты, как только не сравнивали участников обеих демонстраций. В оппозиционной колонне, в основном женщины, в провластной-мужчины, офицеры запаса, такой вот Инь и Янь.

Но, самое существенное различие, видимо, в благосостоянии митингующих пенсионеров. Если средняя пенсия у белорусской интеллигенции (учителей с 40-летним стажем, работников культуры и т.п.) редко поднимается до 400 рублей, то у тех, кто выполнял команды военных комиссаров Минска на площади Независимости, она в два раза выше.

Радио «Свобода» сравнило показатели:

  • Средний размер пенсии в Беларуси сегодня 458 рублей;
  • Пенсия подполковника Внутренних Войск МВД – около 1000 рублей;
  • Пенсион старшего офицера милиции – около 700 рублей.

“Цяперашні старшыня Аб’яднанай грамадзянскай партыі Мікалай Казлоў, які звольніўся з міліцыі ў званні падпалкоўніка, атрымлівае пенсію крыху больш за 700 рублёў”, – пишет «Свобода».

– У мяне 24 гады выслугі. Я звальняўся з РАУС як аператыўнік па асабліва важных справах. Калі нехта звальняецца з ГУУС або МУС, у іх выходзіць больш. Калі было апошняе павышэнне, пенсія не змянілася. Праўда, у мяне зараз судовыя выканаўцы вылічваюць частку пенсіі, – кажа Мікалай Казлоў.

Пенсии госслужащих:

Депутатская (по информации Анны Канопацкой) – около 1600 рублей.

Пенсии чиновников среднего и высшего звена, в зависимости от класса госслужбы, составляют от 1000 до 1600 рублей.

Необходимо учесть, что военнослужащие в том числе и в системе МВД, которые сегодня с офицерских должностей уходят на пенсию максиумум в 50, а то и раньше, как правило поступают на госслужбу, реже уходят на собственные хлеба. Словом, в любом случае работают.

Заглавное фото: TUT.by можно подписать как: Пенсионер силовик, пенсионерке-оппозиционерке показывает на пальцах: “У меня пенсия в два раза выше…”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 300
24 ноября 2020 19:11

Отмена статьи 23.34 может привести к дестабилизации, считает брестский депутат

Так депутат Палаты представителей Анатолий Дашко ответил на обращение граждан внести предложение отменить наказание за участие в несанкционированных массовых акциях

3 464
18 ноября 2020 12:52
24
17 ноября 2020 15:03

У Берасцейскай абласной арганізацыі Партыі БНФ з’явіўся новы юрыдычны адрас

Партыйцы дзякуюць за дапамогу ў пошуку памяшкання неабыякавым берасцейцам

196
12 ноября 2020 11:26

Власти предлагают жителям Брестской области вносить изменения в Конституцию

Для этого в районах появились и заработали общественные приемные