Усадебный дом Пусловских выставлен на аукцион в Березовском районе

14:09 25 октября 2020 1 655
ОБСУДИТЬ
В документах здание в деревне Пески обозначено как «районный Центр юных туристов»

Однако до 1939 года территория усадьбы и сам дом, построенный в конце XIX века принадлежала известному роду Пусловских. Представители этой же фамилии владели и более известным дворцом в Коссово в Ивацевичском рйцоне.

Площадь выставленного на аукцион строения составляет 653 квадратных метра. В здании есть все коммуникации: вода, электричество, отопление. Совсем недалеко от постройки находится озеро Черное, а в нескольких километрах – популярное у туристов озеро Белое.

Как рассказала порталу realt.by специалист КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» Ирина Романова, начальная стоимость здания составляет 81 тысячу рублей. Аукцион при наличии заявителей состоится 10 ноября.

Что известно об усадьбе?

Расцвет дворцово-паркового комплекса в Песках пришелся на конец XVIII века, когда хозяином здешнего имения стал владелец промышленных мануфактур и маршалок шляхты Слонимского повета Войцех Пусловский.

Въезд на территорию усадьбы удачливого мануфактурщика представлял собой монументальные крепостные ворота с двумя многоярусными башнями, увенчанными зубцами (они сохранились до наших дней). Проехав через арку главного входа, гости попадали на обширную поляну, засаженную цветами. Клумбы, на которых цветы высаживали в виде рисунков, сопровождали приезжих вплоть до дворцового крыльца.

Популярной достопримечательностью усадьбы был и большой парк с экзотическими растениями. Главной «фишкой» парка считались каналы: в местах, где они пересекались, были устроены островки, каждый из которых украшала скульптура, павильон или беседка.

К сожалению, великолепный дворец погиб при пожаре в 1843 году. Хозяева не стали восстанавливать большой дворец, а перестроили под усадебный дом конюшню, перевезя сюда спасенные ценности: картины, оружие и ковры.

До наших дней сохранился тот самый перестроенный усадебный дом, а также парк, в котором до сих пор растут редкие для нашей страны деревья.

Фото planetabelarus.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

842
03 декабря 2020 16:02

Пружанскі паэт Мікола Папека на допыце патрабаваў перакладчыка на беларускую

Прыкладна ў 10:10 раніцы 3 снежня пасля трох сутак у ізалятары выйшаў на волю пружанскі паэт і пчаляр Мікола Папека.

286
03 декабря 2020 15:10

Ивацевичской автоледи помогли ляховичские гаишники

Женщина из Ивацевичей ехала к маме в Минскую область, но у автомобиля заблокировались колеса

1 427
19 054
26 ноября 2020 19:28

Съездил не в ту аптеку: брестский правозащитник получил огромный штраф

Брестский правозащитник центра «Вясна» Владимир Величкин попал в суд за путешествие в аптеку.