Где сидеть комфортнее? Задержанные сравнили условия в изоляторах Бреста и Столина

15:51 26 октября 2020 7 464
ОБСУДИТЬ
В провинции сотрудники ИВС к арестованным обращаются словами "ребятушки" и "господа"

Заядлые участники протестных акций могут сравнить условия содержания в разных изоляторах. Побывать в другом городе, познакомиться с реалиями глубинки смогли жители Бреста. В октябре многих задержанных в областном центре отправили отбывать срок ареста в небольшие города.

Так в Столине в ИВС оказались 8 человек из Бреста. Их приговорили к 15 суткам ареста. Двое из них уже освободились. Сегодня, 26 октября, выходят ещё двое.

Неравнодушные столинцы, как только узнали об арестантах, сразу поспешили на помощь. Они организовали так называемые «передачи». Обычно разрешают передавать вещи и продукты только родственникам тех, кто сидит. Но начальник столинского ИВС разрешил это сделать волонтёрам. Правда, он потребовал заранее оплатить содержание арестованных в камерах. Как мы уже писали, после выхода из изолятора осуждённый должен заплатить за крышу над головой и питание. За 15 суток сумма составляет примерно 200 рублей. Волонтёры внесли эти деньги ради того, чтобы у них приняли посылки.

Нам удалось побеседовать с Андреем Валюшко, который освободился из столинского ИВС 23 октября. Это был его второй арест. Первый «срок» он провёл в изоляторе Бреста. Молодой человек пояснил, что все две передачи до него дошли. Особенно его тронули письма со словами поддержки и книги.

– В камере было очень тепло. Еда лучше, чем в Бресте. Но все остальное похуже. Нет окна и канализации. Вместо туалета – яма, от которой исходит жуткий запах, – говорит Андрей. – Через день давали таблетку с хлоркой, чтобы перебить запах, но её хватало до вечера.

По словам нашего собеседника, сотрудники в изоляторе вполне адекватные.

– Майоры, полковники ходили через день и спрашивали, как условия, нравится ли питание. Один раз даже спросили, нужно ли нам подогреть кисель, – удивляется Андрей. – Сначала, когда мы приехали в изолятор, нас называли бандитами. Потом – ребятками, а уже под конец – господами.

Андрей вспоминает, что перед освобождением милиционеры пошутили, что ждут его по новому протоколу…

– Мы духом не падаем. Из всех людей, с кем я сидел 30 дней, только один сказал, что выходить на акции больше не будет, – говорит Андрей. – Все остальные сказали: будем бороться до конца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

625
03 декабря 2020 19:56
1 263
03 декабря 2020 15:15
6 011
02 декабря 2020 21:57

В Бресте в суд вызвали правозащитника за уже оплаченный штраф

Брестский правозащитник Владимир Величкин был крайне удивлен, когда его вызвали в суд из-за неоплаченного штрафа. Ведь этот штраф он давно оплатил.

7 417
02 декабря 2020 20:46

В Ивацевичах предупреждение «за политику» получил церковный приход

Странность в том, что предупреждение было вынесено раньше, чем судили священника