«На работе вспышка коронавируса, а начальство заставляет ходить в офис»

10:53 26 октября 2020 1 220
ОБСУДИТЬ
Житель Брестской области пожаловался, что его и коллег не отпускают на удалённую работу

Жители Брестской области оказались беззащитными перед коронавирусом. На предприятиях, где есть очаги инфекции, сотрудников заставляют ходить в офис. Соответствующая жалоба была озвучена на в эфире телеканала «Брест».

– В моём коллективе на работе несколько человек заболели коронавирусом. Некоторые на больничном, а кто-то ещё работает, но уже с симптомами ОРВИ. Попросил перевести меня на удалённую работу, чтобы как можно меньше подвергать себя риску, но мне отказали. Характер работы вполне позволяет трудиться удалённо. Правомерно ли поступает мой работодатель? – спросил брестчанин Борис.

Оказалось, санитарные правила в этом случае не на стороне работников. Руководителя организации никто не может обязать взять и позаботиться о здоровье сотрудников.

– Решение о переводе на дистанционную работу принимает только работодатель, – заявил заместитель начальника главного управления здравоохранения Брестского облисполкома Дмитрий Горегляд. – Мы можем только рекомендовать. Если работодатель решил, что так правильнее, значит, так правильнее.

Он посоветовал в данном случае соблюдать дистанцию полтора-два метра, носить маски и менять их раз в два часа и не собираться большими группами.

Избежать лишних рисков на работе сотрудники могли бы в качестве контактов первого уровня. Сейчас самоизоляция предусмотрена не на 14 дней, как было ранее, а на 10. Но попасть под эту категорию стало сложнее. Минздрав недавно своим постановлением изменил перечень параметров для тех, кто может считаться контактом первого уровня. Общение на расстоянии не более метра должно происходить в течение не менее 15 минут. При этом оба участника общения должны быть без масок.

Отметим, что на 25 октября в Беларуси зарегистрировано почти 93 тысячи случаев коронавируса. С момента распространения инфекции в стране скончались 957 пациентов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

60
05 декабря 2020 15:50

Руководство районной больницы в Брестской области слегло от коронавируса

Число сотрудников выездной бригады в Ганцевичах сократилось с семи до одного

417
05 декабря 2020 13:38

Карнавала не будет: как в Брестской области отметят новый год в разгар эпидемии

Рассадка через место, запрет хороводов и отменённые корпоративы – какие ещё ограничения ввели из-за коронавируса

2 134
03 декабря 2020 23:16

У двухлетней девочки из Ивацевичей рак. Давайте поможем семье

Алина Будрис из Ивацевичей одна воспитывает двух детей. Помогают родители. Но в дом постучала беда – у ребенка опухоль.

3 942
02 декабря 2020 12:40

Пошли в ЗАГС через 4 дня после знакомства и вместе уже 50 лет

Супруги Кугач из Дрогичина отметили золотую свадьбу