Усадебный дом Наполеона Орды в Ивановском районе ждет туристов

22:16 26 октября 2020 376
ОБСУДИТЬ
Восстановлением здания занимались больше десяти лет

К восстановительным работам в этом усадебном доме, расположенном в урочище Красный Двор, приступили в 2009 году, а в декабре прошлого года строители и монтажники свой процесс завершили, после чего объект сдали в эксплуатацию.

В настоящее время сотрудники Ивановского районного музейного комплекса Наполеона Орды и другие профильные специалисты заканчивают готовить научно-художественную концепцию постоянной экспозиции.

Как рассказала начальник отдела культуры райисполкома Валентина Бородинчик, по мере финансовых возможностей приобретаются экспонаты для экспозиции, частично оформить которую власти надеются к концу года и открыть для туристов.

«Мы очень заинтересованы в продвижении наследия Наполеона Орды. Создание экспозиции стоит немалых денег, но мы стараемся. Привлекаем средства, заработанные на районном субботнике, ищем спонсоров», – отметила в комментарии для БЕЛТА Валентина Бородинчик.

В родовом гнезде художника и композитора планируют создать экспозицию, посвященную жизни шляхты.

«В усадебном доме работали и крестьяне, поэтому в двух комнатах хотим показать их быт и культуру. Чтобы гости могли сравнить жизнь разных сословий», – пояснила начальник отдела культуры. Туристы смогут прогуляться по 16 комнатам. Предлагается обустроить парадный зал, библиотеку, гостиную, обеденный и бальный залы, детскую, рабочий кабинет.

Есть идея в будущем заложить сад по аналогии с тем, который был в имении семьи Наполеона Орды.

«Все сразу сделать невозможно. Это уже работа на перспективу. Мы заинтересованы воссоздать и хозяйственные постройки, чтобы полностью реконструировать усадебно-парковую зону», – резюмировала Валентина Бородинчик.

Наполеон Орда родился 1807 году в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне – Ивановский район Брестской области) в семье инженера-фортификатора.

Жизнь и творчество Наполеона Орды неразрывно связаны с Беларусью. Отца не стало, когда мальчику было два года. Воспитывала Наполеона мать – Юзефа Бутримович, дочь пинского старосты.

В 1823 году Наполеон поступил на физико-математический факультет Виленского университета, но закончить высшее учебное заведение ему так и не удалось. Во время учебы Наполеон стал членом тайного студенческого общества «Зоряне», за участие в котором был исключен с 4-го курса университета и арестован. Почти 15 месяцев Орда провел в Вильнюсской тюрьме. После освобождения он вернулся в родную деревню, где находился под надзором полиции.

Спустя какое-то время Наполеон принял активное участие в восстании 1830-1831 годов, а после его подавления Орда, опасаясь репрессий, был вынужден под чужим именем выехать за границу. Находясь в эмиграции, он много путешествовал по Европе, жил в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 года получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже.

Парижский период жизни принес Наполеону Орде известность в широких кругах европейской интеллигенции. Юноша познакомился со многими выдающимися деятелями европейской культуры, среди которых были литераторы Адам Мицкевич и Иван Тургенев, Оноре де Бальзак и Стендаль, композиторы Фредерик Шопен, Ференц Лист, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Гектор Берлиоз. Атмосфера Парижа с его бурной культурной жизнью оказала влияние на развитие многогранных способностей молодого человека. Здесь он окончательно определил для себя приоритеты в творчестве – занятия музыкой и живописью.

В Париже он женился на француженке Ирене Бугле, но душа по-прежнему рвалась домой. И как только российский император Александр ІІ объявил участникам восстания амнистию, Орда оставил семью, обеспеченную жизнь в Париже и в 49-летнем возрасте вернулся на родину.

Родовое имение Красный Двор, конфискованное царскими властями, Орде разрешили взять только в аренду. Спустя какое-то время художник перебрался на Волынь, где работал домашним учителем музыки у генерала Адама Ржевусского.

Но спокойная жизнь в родных местах продлилась недолго. Наполеон был арестован по подозрению в участии в восстании 1863-1864 годов и посажен в кобринскую тюрьму. Талантливого художника приговорили к ссылке, и только благодаря стараниям жены и помощи посла Франции приговор впоследствии отменили.

С 1872 года, оставшись без средств к существованию, художник путешествовал и делал зарисовки пейзажей, архитектурных памятников, городов и местечек Украины, Польши, Литвы, Беларуси. Свои рисунки художник выполнял карандашом, затем дополнял карандашный рисунок акварелью, гуашью и сепией. Именно эта техника рисования, которой Орда досконально владел, позволяла оперативно и наиболее точно отображать архитектурный пейзаж в условиях путешествия.

В Беларуси Наполеон Орда сделал около 200 зарисовок. Он уделил особое внимание отображению усадеб и памятных мест, связанных с именами таких известных деятелей культуры, как Адам Мицкевич, Станислав Монюшко, Владислав Сырокомля и многих других. Целый ряд рисунков художника дает представление о белорусской деревне середины XIX столетия.

Однако наиболее широко в работах Наполеона Орды представлена городская архитектура. В серии рисунков, сделанных в Гродно, Витебске, Минске, Могилеве, Полоцке, Пинске, Новогрудке, Несвиже, Турове и ряде других мест он создал широкую панораму многостилевой каменной застройки XIX века. С особым вниманием художник зарисовывал древние замки, многие из которых уже в то время лежали в руинах.

Всего художественное наследие Наполеона Орды включает в себя более 1150 акварелей и графических работ. Свои рисунки Наполеон Орда систематизировал и разложил по папкам, в которых собраны произведения за 1840-1880 годы.

Значительная коллекция литографий с рисунков Наполеона Орды содержится в Национальной библиотеке Беларуси, но большая часть работ художника (977 произведений) находится в Национальном музее Кракова (Польша), в Национальном музее в Варшаве. Альбом акварелей также есть в библиотеке имени В.Стефаника во Львове (Украина).

Осенью 1882 года тяжело больной Наполеон Орда, чтобы не причинять своим родным и близким лишних забот и неудобств, отправился в один из госпиталей Варшавы, где в 1883 году умер. Согласно последней воле, он был похоронен в родовом склепе в Иваново. К сожалению, его могила не сохранилась, а оставшаяся надмогильная плита теперь хранится в музее в Пинске.

В Беларуси именем знаменитого художника, композитора, пианиста, писателя, занявшего особое место среди выдающихся общественных и культурных деятелей не только Беларуси, но и всего мира, названы улицы в Минске, Бресте, Гродно, Иваново.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

879
05 декабря 2020 13:38

Карнавала не будет: как в Брестской области отметят новый год в разгар эпидемии

Рассадка через место, запрет хороводов и отменённые корпоративы – какие ещё ограничения ввели из-за коронавируса

766
04 декабря 2020 22:49

Дрогичин украшают к Новому году

Ещё один город подключился в подготовке к празднику

204
04 декабря 2020 17:30

В Бресте установили самый большой самовар в Беларуси

Чаем из него будут угощать в центре города

102
30 ноября 2020 23:39

На главной площади Бреста начали монтаж новогодней елки

Также в областном центре 1 декабря стартуют праздничные ярмарки