В МВД прокомментировали выставленные в ЕРИП суммы за «содержание в изоляторе»

21:15 27 октября 2020 2 105
ОБСУДИТЬ
Накануне некоторые белорусы стали выкладывать в Сеть скриншоты из ЕРИП, где у них были начислены некие суммы. МВД сегодня разъяснило откуда они появились.

Многие госуслуги, в том числе и содержание в ИВС, возможно оплатить с помощью ЕРИП. Провести такую оплату клиенты банков могут самостоятельно через личные кабинеты в интернет-банкинге или с помощью инфокиосков.

Совмином установлена минимальная сумма оплаты услуг содержания в ИВС – это 0,5 БВ, специзолятор обходится в пять раз дороже – 2,5 БВ. Эти суммы могли автоматически быть созданы системой, но оплачивать их без наличия на то оснований не нужно.

Как отметили в МВД «в целях единообразного подхода к оплате расходов за содержание и питание административно задержанных и административно арестованных в спецучреждениях территориальных ОВД (ИВС, ЦИП, специзолятор) было принято решение о самостоятельном вводе пользователем суммы платежа в системе ЕРИП».

В адрес редакции “ПР” наша читательница прислала вот этот скриншот. Она живет в Барановичах, а розыск должника проводит Лунинецкий район. Любопытно, что по Постановлению Совмина №559 розыск должника с использованием ресурсов ОВД, обходится должнику всего в 5 БВ или 135 рублей, а в нашем примере 810 рублей высветилось.

Ольга Баран, специалист по связям с общественностью ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» прокомментировала ситуацию нашему корреспонденту:

– Здесь не может идти речь о каких-то технических накладках. Система ЕРИП транслирует ту информацию, которая предоставляется производителем услуг, в нашем случае- МВД. Мы сними взаимодействуем в режиме реального времени и при совершении оплаты запрос идет напрямую к серверу МВД. А база МВД выстроена таким образом, что по всем госуслугам, имеющим фиксированную стоимость, после ввода подсвечивается сумма независимо от того необходима там оплата или нет, – отметила Ольга Баран.

Подводя итоги, отметим, что если вы не привлекались по решению суда или не содержались временно в спецучреждениях МВД в рамках административного процесса, то платить нет необходимости.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 771
26 ноября 2020 17:35

В Ивацевичском районе три дома выставлены на аукцион

Три дома, принадлежащие сельхозорганизации "Победа", выставлены на аукцион в Ивацевичском районе.

197
25 ноября 2020 16:54

Что почитать на сутках: рекомендации от брестского краеведа

Брестский краевед Игорь Барановский, который отбыл 30 суток административного ареста за массовые акции, рассказал о том, что может облегчить пребывание в изоляторе.

5 472
407
25 ноября 2020 11:24

Где в Брестской области медсёстры получают больше всего: обзор вакансий

Оказывается, в базе данных есть вакансии и в 1000 рублей, и меньше ста рублей