Девять несогласных студентов отчислили из БрГТУ

20:56 28 октября 2020 10 980
3
ОБСУДИТЬ
Парням в этот же день вручили повестки в армию

Девять студентов отчислили из Брестского государственного технического университета. Соответствующий приказ руководство вуза подписало сегодня, 28 октября. Документ уже появился в Telegram-каналах. Среди отчисленных – восемь юношей и одна девушка. Всех подозревают в сочувствии оппозиции. Они так или иначе демонстрировали недовольство политикой, проводимой вузом.

В документе говорится, что причиной исключения из вуза стало нарушение Кодекса Республики Беларусь об образовании. Приводятся конкретные статьи. Например, пункт 1 ст. 126. Если посмотреть этот кодекс, то понятно, что чёткие основания не указываются. Под пунктом 1 значится общее понятие о нарушении законодательства. Далее приводятся подпункты, но, видимо, нужного повода для студентов не нашли.

Любопытно, что сегодня же отчисленным парням вручили повестки в армию. Уже на следующей неделе они должны явиться на медкомиссию.

Корреспонденты «Першага Регiёна» попросили прокомментировать ситуацию первого проректора БрГТУ Александра Омельянюка. Он заявил, что ничего об отчислениях не знает. До проректора по воспитательной работе, подписавшей этот приказ, дозвониться нам не удалось.

Сами отчисленные студенты сейчас в шоке. Не все были готовы, что их так быстро отчислят. Так Даша Манюк хорошо училась, получала повышенную стипендию. 26 октября она участвовала в беседе студентов с руководством вуза. Учащиеся требовали вернуть прежнего ректора, предлагали поддержать забастовку, объявленную оппозицией. В вуз тогда нагрянули ОМОНовцы с дубинками. Студентам указали на автозак. Тогда они согласились в закрытой аудитории обсудить с руководство вуза свою позицию. Правда, к консенсусу прийти не удалось.

Одному из студентов предстоит выплатить штраф. Богдан Кравец рассказал, что его задержали ещё 25 октября, когда он сидел на лавочке. Ему вменили участие в незаконной акции и отправили в изолятор. Суд обязал его выплатить 20 базовых. Сегодня молодой человек освободился из ИВС и сразу пошёл в университет. А там узнал, что отчислен и его уже ждёт майор с повесткой.

Особенно тяжело восприняли новости об отчислении родители студентов. Они переживают, что это событие сломает их детям жизнь.

– Я пытался объяснить маме, что на этом жизнь не заканчивается. Так получилось, что от этой системы пострадал я. Но меня не убили и не посадили, – говорит ещё один отчисленный Никита Назаров. – У меня есть возможность поступить в польский вуз. Удалось остановить её слезы. Но мама очень разбита этими событиями.

Сейчас студенты думают, стоит ли им как-то обжаловать приказ об их отчислении. Но особых надежд на отмену решения нет. Дело в том, что накануне сам Александр Лукашенко заявлял, что участников протестных акций и забастовок надо «выгонять на улицу», отчислять и отправлять в армию. Педагогов, поддержавших оппозицию, глава государства также поручил уволить. По данным нашей редакции, как минимум один сотрудник БрГТУ, заявивший о забастовке, сейчас находится под угрозой увольнения.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Федор
Федор
29.10.2020 00:38

А ведь найдутся те, кто с пеной у рта будут доказывать, что из “сотен тысяч мирных протестующих” сотрудники ОМОНа “фиксируют” только тех, кто “отдыхал на ловочке”?! Автор очень нежно называет антигосударственные несанкционированные выступления “выражением недовольства проводимой политикой” (естественно не вузом, а государством, т.к. вуз по уставу занимается образовательной деятельностью, а не политикой)

Неизвестный
Неизвестный
29.10.2020 11:10

жалко ребят

Тттт
Тттт
29.10.2020 20:27

А когда митинговал и требовал, о маме думал?
Что значит требовать вернуть ректора? Его назначает кто? Записываймч на прием и требуй.
Твоя обязанность учиться, выполняй свои обязанности, а потом требуй. А они терроризируют преподавателей..

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

1 221
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

88
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

499
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности