Массовые протесты в Польше: нападения на церкви и перекрытые дороги

11:58 28 октября 2020 834
ОБСУДИТЬ
Поедут ли беременные из Польши ради операций в Беларусь?

В Варшаве снова протесты. Две недели назад недовольные решениями властей аграрии блокировали основные трассы и подъезды к столице. Не церемонясь, они приезжали тракторами под Сейм, рассыпали на дорогу тюки с сеном, выливали под дверями министерства навоз и заклеивали двери плакатами. Закон об абортах волновал общество всегда, но сейчас еще более остро, чем запрет выращивания норок на убой. Разгневанных фермеров на улицах сменили недовольные женщины и сочувствующие им мужчины.

Что произошло?

22 октября Конституционный суд Польши признал незаконным положение об абортах 1993 года. Оно позволяло прервать беременность, если у плода есть серьёзные дефекты, которые влекут неизбежную инвалидность. Решение об отмене положения удалось продвинуть партии «Право и справедливости».

Неизлечимые болезни у плода были чуть ли не единственным основанием для абортов. Всего в стране их проводили около тысячи в год, пишут польские СМИ.

Акции протеста в Польше начинаются днём и заканчиваются ночью. Фото: Вера Ильина

Как протестуют поляки?

Почти неделю женщины массово выходят на улицы. 26 октября они перекрыли основные перекрестки дорог, как в столице, так и в других крупных городах Посполитой. Их поддержала мужская часть населения. Днём протестуют в основном люди среднего возраста. Вечером на улицу выходят студенты.

– Это всё в интересах церкви! Из-за коронавируса у них снизился доход от прихожан, – говорит жительница Варшавы Линда. – А каждые роды – это крещение. Каждая смерть рождённого инвалида – отпевание. И за всё это надо платить.

Мужчины и женщины несут одни и те же транспаранты. «Наше здоровье, наше тело — это наше личное дело» – самый популярный лозунг. На плакатах демонстранты требуют от правительства уйти в отставку. Выражения написаны в грубой̆ нецензурной̆ форме. Кстати, активистки в некоторых городах пытались сорвать мессы в костёлах.

– Отбросили нас в Средневековье! Решение за нас принимают депутаты-мужчины, не имеющие понятия о родах, – возмущена студентка Агнешка.

Кто недоволен протестами?

С 16 часов транспорт Варшавы был заблокирован, образовались многочасовые пробки. Протестующие расселись на трамвайных путях, на полосах шоссе, перекрыли главные перекрестки Варшавы и ещё 200 городов. За порядком следили полицейские-женщины. Также дежурили скорые.

Нервы некоторых зажатых в тисках толпы автомобилистов не выдерживали. Таксисты, которые остались без заработка, устраивали словесные перепалки с бастующими.

– Курва, это вам не Беларусь, вот и прыгаете, творите, что хотите! Там бы вас быстро успокоили! – злился один из таксистов.

В полночь на улицы прибыли бойцы полиции специального назначения. Судя по голосам и фигурам, – в основном женщины. Силу к протестующим не применяли. Разобрали баррикады из палет и самокатов, выстроенные на дорогах молодежью. Пообщались и под руки провели к полицейским автобусам самых задиристых девушек и парней̆. Остальных сфотографировали и уговорили разойтись.

Польки поедут за абортами в Беларусь?

Проблема с абортами была в Польше и раньше. Чтобы получить заключение о дефектах плода, приходилось долго добиваться обследований. Врачи неохотно давали санкцию на прерывание беременности. Ведь за этого можно было отправиться за решётку. Некоторые женщины ездили на операции в Чехию и Голландию. Те, кто победнее, выбирали Украину. Были те, кто отправлялся в клиники Беларуси. По оценке польской Федерации женщин и планирования семьи (организации, выступающей против запрета), ежегодно на аборт решаются от 80 до 100 тысяч польских женщин.

Как рассказали в клинике Бреста «ЛОДЭ», наплыва желающих сделать аборт из Польши они не ждут. На ситуацию серьёзно повлиял коронавирус. Сейчас приезжим из-за границы в Беларуси можно оставаться без карантина только сутки. В противном случае надо изолироваться на 10 дней. В той же «ЛОДЭ» прерывание беременности делают до пятой недели. То есть до 20-го дня задержки. Как правило, на этом сроке женщина только получает однозначное заключение о беременности. И шансов успеть отбыть карантин и попасть на операцию очень мало. А за один день такие процедуры редко проводят.

– В Беларусь для аборта вряд ли кто-то из моих польских знакомых поедет сейчас. Только в случае полного отчаянья. Дело в том, что поляки напуганы происходящим в Беларуси, – говорит эмигрировавшая уроженка Бреста Ирина Вербовская. – Ситуация непредсказуемая. Могут и границу закрыть, и посчитать шпионом или провокатором. Скорее всего, предпочтение отдадут Украине.

В 2016 году противники абортов в Польше попытались протолкнуть специальный закон. ОН предусматривал всего одну причину для прерывания беременности – угроза жизни матери. Документ предусматривал уголовную ответственность для всех участников процесса: для врача или продавца таблеток для медикаментозного аборта и самой беременной. Наказание – до пяти лет лишения свободы. Однако закон этот прошёл только первое чтение. Затем последовали массовые акции протеста.

Как делают аборты в Беларуси?

По белорусским законам «женщине предоставляется право самой решать вопрос о материнстве». Прервать беременность можно на сроке до 12 недель. В срок до 22 недель аборт могут сделать женщинам, забеременевшим после изнасилования, и матерям, лишенным родительских прав. По медицинским показаниям с согласия женщины прерывание беременности возможно на любом сроке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

50
30 ноября 2020 08:06

Сколько пенсионеров и детей заболели коронавирусом в Брестской области?

Число заразившихся во вторую волну вдвое больше, чем в первую

15 209
29 ноября 2020 14:59

Протесты в Брестской области: шествия, задержания и ночные акции

Не обошлось без акций протеста в Брестской области в очередное воскресение, 29 ноября

21
27 ноября 2020 14:42

Новая инициатива: быть или не быть микрофинансовому омбудсмену?

СРО «МиР» инициировало проект, который предусматривает появление омбудсмена. В планах создание единой платформы для урегулирования конфликтов между клиентами и МФО, Ломбардами и КПК.

87 184
26 ноября 2020 17:17

Морковная дорога появилась в Брестской области

Собрать бесплатные овощи местные жители вряд ли успели