В Дрогичине убрали выставку, потому что не уместна в стенах музея с ветеранами

17:47 28 октября 2020 1 564
1
ОБСУДИТЬ
Власти попросили владельца выставки зверей перевезти ее из военно-исторического музея в ДК.

Предприниматель Дмитрий Момотюк – владелец выставки чучел животных. Их он выставляет в разных городах, куда его приглашают.

“Прививаю детям любовь к животным, они узнают новую информацию, учатся ценить природу. Иногда меня приглашают с выставкой, например, перед Дожинками из Кобрина, приглашали. Во время Дожинок губернатор подходил, хвалил, что украшает площадку моя выставка”, – говорит Дмитрий.

У Дмитрия в коллекции преимущественно чучела местных, беларуских животных. Но есть даже экзотический крокодил. Его происхождение владелец выставки объяснил:

“Это крокодил из минского зоопарка. Он умер от старости и мы сделали экспонат”.

Выставка в военно-историческом музее имени Удовикова долго не задержалась. В понедельник предприниматель ее только расставил по музею, а уже во вторник заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Владимир Неред сказал ему переезжать в Дом культуры.

Мы позвонили заместителю председателя Дрогичинского райисполкома Владимиру Нереду, чтобы узнать, почему выставку попросили переехать.

Владимир Иванович пояснил, что в Доме культуры уместнее находиться этой выставке, так как музей имени Удовикова не совсем подходит для этой темы.

“Выставку в военно-историческом музее не совсем уместна. И ее не запретили, хорошая выставка, красивые чучела. Я ездил туда, смотрел. Она больше подходит для Дома культуры, там места много. В музее фотография ветеранов, их награды, комната Холокоста, где сотни фамилий умерших, расстрелянных. И там будет стоять чучело, что бы вы сказали?

Суть ведь не в том, что запретили, зачем ее запрещать, хорошая выставка, пускай сколько им нужно, выставляют в Доме культуры. Там и людей больше, центр города. У нас есть зал выставочный в ДК, ради Бога пускай выставляются все, кто хочет”, – пояснил Владимир Иванович.

В итоге Дмитрий Момотюк свернул выставку и увез зверей домой. Он говорит, что не так просто перевозить его экспонаты из одного места в другое. Например, медведь очень высокий, стоит на задних лапах и операция по перевозке занимает много времени и ресурсов. Кроме того, придется заключать новый договор.

Директор музея Сергей Граник пояснил корреспонденту, что ранее согласовывал выставку с идеологическим отделом.

Как выглядела выставка в музее можете посмотреть на видео:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Инна
Инна
28.10.2020 21:12

А я согласна с исполкомом. Если ещё белорусских животных можно было бы постараться как то вписать в эксопозицию музея, то крокодил там ну вообще ни каким образом к войне и партизанам не может иметь отношения. Если в музее ВОВ (местном) и проводить выставку чучел животных, то она не должна доминировать и закрывать собой основную идею музея.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

304
17 ноября 2020 13:01

Ганцевчанин, ставший мировой звездой: «Организовать концерт в Беларуси очень сложно»

Как получилось, что на родине почти ничего не знают о музыкантах, которых в Европе критики включают в число лучших современных пост-панк команд

19
05 ноября 2020 09:41

Выставка «NanoArt from Germany» – захватывающий мир нанокосмоса

Образы демонстрируют, насколько разными и изменчивым свойствами обладают материалы на наноуровне.

2 153
03 ноября 2020 18:08

Мистический спектакль на белорусском языке сорвал овации в Дрогичине

Пьесу «Стомлены д'ябал» поставил народный театр «AURA»

298
01 ноября 2020 20:21

«Мистические знаки каждый спектакль»: пинская актриса о постановке «Вий»

Антонина Рокало рассказала, верит ли в дурную репутацию своей роли