Во время реконструкции базы отдыха в Брестском районе причинен ущерб природе

09:52 28 октября 2020 177
ОБСУДИТЬ
Сумма ущерба составила более 81 тысячи рублей

По факту нарушения природоохранного законодательства Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был подан иск в экономический суд Брестской области. Из материалов следует, что иностранное частное торгово-производственное унитарное предприятие, зарегистрированное в Жабинке, реконструировало базу отдыха «Белое озеро» на территории Знаменского сельсовета Брестского района.

«Комитетом государственного контроля Брестской области при проведении обследования земельного участка вблизи озера Белое методом визуального наблюдения было установлено, что этим предприятием проведены работы по незаконному снятию (уничтожению) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, чем допущена деградация земель», – сообщили в суде.

При изучении строительного проекта, касающегося реконструкции базы отдыха «Белое озеро», и иных документов выяснилось также, что были проведены самовольные строительные работы, не предусмотренные проектом. Речь идет о вырубке деревьев и снятию живого напочвенного покрова и плодородного слоя почвы. Размер вреда, причиненного окружающей среде», составил 81073,85 рублей.

Решением суда исковые требования были признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме, а кроме вышеназванной суммы с ответчика взыскано также 2972,22 рублей государственной пошлины. Иностранное предприятие обжаловало это решение, однако Верховный суд оставил его без изменения.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

69
29 июля 2021 19:53

Стало известно, сколько посевов зерновых погибло в Брестской области от засухи

Больше всего от аномально высоких температур пострадали посевы в Ивановском, Лунинецком и Дрогичинском районах, а в целом по области недобор зерна может составить до 10% ожидаемого урожая.

36
29 июля 2021 18:06

В Брестской области сняли запрет на посещение лесов, а в Гомельской – нет

До последнего времени из-за жаркой погоды нельзя было ходить в лес в Березовском и Пружанском районах, однако теперь в Минлесхозе считают, что ситуация здесь нормализовалась.

559
28 июля 2021 17:50

Стало известно, сколько оружия и сетей для лова рыбы изъяли у браконьеров в Брестской области

За шесть месяцев нынешнего года представителями Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира выявлено 20 грубых нарушений, по которым возбуждены уголовные дела.

218
28 июля 2021 12:43

Снова оранжевый: в Беларуси сохраняется жаркая погода с грозами

На 29 июля Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды продлил оранжевый уровень опасности из-за гроз.