Бывший сотрудник ОВД: Грош-цена той профилактической работе, которую проводит МВД

13:45 29 октября 2020 794
ОБСУДИТЬ
Мой собеседник сегодня - бывший сотрудник милиции. Человек у которого был опыт работы на массовых протестах в нулевых годах рассказал, как видит ситуацию с высоты этого опыта.

Имя бывшего начальника подразделения милиции общественной безопасности я изменю, по его просьбе. Понять человека можно, опасается за благополучие, а родственник работает в системе.
Валерий вспоминает события начала нулевых, вплоть до 2006 года.

– В 2001 году, когда министром был назначен Владимир Наумов, серьезно изменилось отношение к органам внутренних дел. Были укомплектованы должности, выросли зарплаты у меня и моих подчиненных. Если в 1996 году я получал в пересчете на валюту 90-100 долларов, то в 2001 около 700-та. Скачок был серьезный.
Правда с приходом Наумова «полетели головы» высшего начсостава УВД и территориальных подразделений. Людей с огромным опытом сменили тогда молодые офицеры.

Самое главное, что к 2001 году в стране практически не стало организованной преступности. Как тогда любили говорить наши губернаторы «теперь в авторитете власть, а не бандиты».

Что касается оппозиции, то она активно развивала свое движение и после бойкота парламентских выборов 2000 года и провальной для себя президентской гонки 2001 года, готовилась к реваншу в избирательных кампаниях предстоящих в 2004-2006.

Я не беру ситуацию в Минске, у нас в областном центре все выглядело очень мирно. Мне, как ответственному в то время за взаимодействие с координаторами оппозиции по линии общественной безопасности много приходилось общаться с самыми разными нашими политиками и из БНФ, и из БСДП «Грамада», ОГП, других партий и течений, журналистами независимых СМИ.

Случались эпатажные поступки лидеров протестующих того времени. Помню, как покойный Валерий Щукин, заблокировал проход в административное здание, где проходил прием граждан министром Наумовым. Ну, взяли ребята и вынесли его аккуратно из помещения.

Тогда активно развивались независимые СМИ, появились не только печатные издания, но и телевидение, региональные частные каналы, которые любили сюжеты с таких акций. Поэтому новости о каких-то негативных эпизодах разлетались мгновенно, но аудитория этих СМИ была небольшой и оперативность подачи информации в сравнении с тем, что имеем сегодня в разы уступала.

Но я не припомню, чтобы приходилось кого-то грубо задерживать. Работал механизм законодательства о массовых мероприятиях, вежливо и культурно, даже в случае небольших провокаций со стороны участников тех немногочисленных акций, действовали в рамках закона.

Можно было часто встретить картину, когда к нам в отдел приезжал руководитель управления охраны правопорядка УВД и мирно прогуливался с митингующими по площади, объясняя, что те нарушают законодательство.

То, что было в августе и происходит сейчас, я считаю нестыковкой целей внутренней политики государства и непониманием происходящего властью. Президент уже подтвердил, что отдал приказ подавлять протест в Минске 25 октября, уверен на 100 процентов, что такие же приказы им были отданы еще в начале президентской гонки, вспомните, как в июне подавляли первые мирные протесты. Это была своеобразная тренировка перед основными событиями в разгаре политического кризиса в августе.

В Ганцевичах жестко задержаны журналисты нашего сайта и люди, которые стояли на площади

Действия силовиков изначально были «заточены» на жесткое подавление самых незаурядных проявлений свободоволия. И не стоит говорить, что ОМОН, к примеру, изначально подготовлен к жесткому выполнению приказа. Работали сотрудники спецподразделений ОВД и внутренних войск и в 2000-х, но не по такой схеме, когда на одного человека идет атака вчетвером и начинается она с избиения дубинками. Подошли, задержали тихонько и увезли – так раньше работали. И учения проводились всегда, по охране правопорядка во время массовых беспорядков или по планам захвата административных зданий. Булыжниками из мостовой в милицию если помните уже бросали в Минске, но как-то выровняли ситуацию, не довели до тотального беспредела. Когда без номеров, в гражданке без опознавательных знаков, словно бригады из 90-х приезжают крепкие парни с дубинками и просто лупят всех подряд.

А то, что теперь уже экс-министр Караев допустил разгул жестокости ни к чему хорошему не приведет. И так не высокий рейтинг милиции совсем упал. Тут никакая пропаганда уже не поможет.

К слову, этот процесс (снижение доверия населения к милиции ред.) начался не сегодня, он уже лет 5-7 продолжается. А началось с того, что провели очередную чистку рядов, уволили многих достойных сотрудников по “показаниям полиграфа” и другим причинам, перестали работать с населением по изучению мнения о работе милиции и закрыли практически информацию для СМИ. Но, до весны этого года все еще было поправимо.

Возможно это уже останется с уходом Караева в «тени», но он фактически заявил о ведении в Беларуси гражданской войны. И если в первых рядах на той стороне баррикад находятся рецидивисты, то грош цена всей профилактической работе, которую обязано проводить МВД.

Напомню читателю, что 28 октября в эфире Беларусь-1 Юрий Караев сделал ряд заявлений, вот лишь несколько основных цитат:

«До 9 числа (августа), кто-нибудь может вспомнить о зверствах правоохранителей, о жестокости белорусских милиционеров. Я по прошествии дней, недель и месяцев попытался вспомнить, а где же так белорусская милиция проявила себя до?», — отметил Караев, причем заметьте он сам дает оценку работе своих подчиненных называя ее “жестокой”.

«Ментальность наших сотрудников такова, что они жили в мирной стране, защищали народ от преступников, действовали всегда вежливо и мягко – гуманно…Некоторым нашим людям было так скучно в спокойной и мирной стране, что у них появилось желание подраться», — обозначил министр настроение с обеих сторон «баррикад» на протестах.

«Пострадало от 8-ми наездов 11 сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск, слава Богу, что никто не погиб…Я не представляю, что было бы, если бы кто-то из сотрудников погиб», констатировал Караев. Тут необходимо вспомнить, что в отношении нападавших на милиционеров возбуждены уже десятки уголовных дел, тогда, как случайные потерпевшие от рук “народной милиции” пока ждут каких-то экспертиз (так заявили следственные органы).

В беседе с председателем Белорусского союза журналистов Андреем Кривошеевым на его ютуб-канале экс-министр развил свое мнение:

«На стороне митингующих выступают всякие люди: и спортивные молодые люди, и футбольные фанаты, анархисты, и те, кто подумал, что в виртуальных стрелялках все умеет. Есть и те, кто осознает последствия, и те, кто совсем не представляет, что с ним будет физически, юридически и как он свою жизнь в дальнейшем покалечит или прекратит.

До тысячи иностранных граждан пытались проникнуть на территорию Белоруссии. ГПК прекрасно пресекает этот поток. Единичные случаи присутствия инструкторов мы видим. Они общаются через телеграм-каналы, списываются и организуют „уличные банды Нью-Йорка“, которые пытаются работать по нам, светофорам, „Табакеркам“. Доморощенные специалисты, банда Стампа, как я их называю. Мы их легко находим и нейтрализуем — это начинающие террористы. Хотелось, чтобы это активно освещалось: в их отношении не до тайн следствия и не до такта», — сказал он в интервью, опубликованном на канале Андрея Кривошеева.

«Пусть потом не лепечут. Рецидивный срок будет уже не таким. При этом при разборе задержанных мы стараемся по-человечески посмотреть, кто попал туда случайно, и зверьми стараемся не быть. Но и мягкотелыми тоже не будем».

«Почему так? Мне отвечают, что пока наши милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить своего односельчанина, земляка, жителя своего района. Настолько за 26 лет жизни мы были готовы только к тому, чтобы быть гуманными. Это сыграло злую шутку. Сейчас ситуация поменялась — идет война. А мы все еще раскачиваемся?» — отметил Караев.

Сегодня, по словам министра, одна из его задач обозначена так, «до каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твой жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты еще пытаешься их уговорить».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12
04 декабря 2020 10:26

Глава МИД ФРГ пообещал белорусской оппозиции поддержку

ЕС расширит санкции против ключевых фигур режима Лукашенко, если власти в Минске продолжат применять насилие в отношении протестующих. Об этом заявил Хайко Мас на открытии 18-го Минского форума.

9 828
02 декабря 2020 12:28

В Белоозёрске учительницу задержали прямо в школе

А до этого людей задерживали за чаепитие в честь дня рождения на площади Белоозёрска

1 252
28 ноября 2020 18:46

Лукашенко пообещал уйти при новой Конституции

При этом он убеждает, что голосование будет честным

1 409
24 ноября 2020 19:11

Отмена статьи 23.34 может привести к дестабилизации, считает брестский депутат

Так депутат Палаты представителей Анатолий Дашко ответил на обращение граждан внести предложение отменить наказание за участие в несанкционированных массовых акциях