«Ваши деньги переводят в Сочи»: какие способы обмана придумывают мошенники

18:11 29 октября 2020 1 314
1
ОБСУДИТЬ
Недавно мы писали о том, как житель Ивацевичей разоблачил злоумышленников на одной из торговых площадок в интернете.

И вот, тот самый житель Ивацевичей, который поделился с «Першым Рэгіёнам» своим расследованием, теперь снова столкнулся с жуликами.

На его телефон позвонил неизвестный и сообщил, что является сотрудником банка. Он сообщил, что с карты мужчины якобы пытаются перевести около 170 рублей в Сочи.

Житель Ивацевичей объяснял, что никаких подобных операций в настоящее время не производит. Сомнения закрались после того, как неизвестный сообщил данные карты с именем его сына, как владельца. Он стал расспрашивать позвонившего о том, как можно удостовериться в том, что разговаривает с сотрудником банка.

По ту сторону телефона стали называть номер мобильного, на что житель Ивацевичей заострил внимание на попытку ввести его в заблуждение не только с данными карты, но и номером псевдосотрудника.

Мошенник пообещал перезвонить после того, как мужчина удостоверится в его должности. Однако пропал.

С подобной ситуацией столкнулась и жительница Бреста. Ей позвонили, чтобы проинформировать о каких-то странных действиях в личном кабинете системы интернет-банкинг. Стали настойчиво уточнять, сколько средств находится на карте и что на её номер должно прийти смс-оповещение, которое в последующем должно быть подтверждено.

Женщина могла бы попасться на удочку мошенников, если бы не одно но.

«За час до этого звонка я была в банке по личным вопросам. Сотрудники сказали, что сейчас происходят кражи с карт и нужно быть аккуратными в предоставлении личной информации. Позвонившему сотруднику я отказала в данных и тут же позвонила в свой банк.

Там мне подтвердили попытку обмана и сообщили: банку не нужны сведения о сумме на карте, паролях и прочее. Если начинаются подозрительные действия и переходы по неизвестным ссылкам, автоматическая служба безопасности банка блокирует такого рода движения», – рассказала Наталья.

В СМИ постоянно появляется информация о схемах, которые используют мошенники. Однако многие забывают про бдительность, когда дело касается кровно заработанных средств.

Вот такие напоминалки присылают иногда банки:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
Анна
30.10.2020 10:53

К моей маме тоже звонили 28.10.2020 вечером и сказали что деньги переведены с вашей карты, распрашивали сколько на карте было денег, а у мамы карта вообще не беларусбанка и она сразу разоблачила что это мошенники.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
07 мая 2021 15:53

На границе в Бресте задержали россиянина с веществом, похожим на гашиш

Через пункт пропуска «Брест» на въезд в Беларусь следовал 41-летний житель французского города Орлеан, являющийся гражданином России.

2 020
07 мая 2021 14:25

Жуткая лобовая авария случилась в Ивацевичском районе

В обеденное время 7 мая два автомобиля лоб в лоб столкнулись два автомобиля в деревне Святая Воля Ивацевичского района

206
07 мая 2021 12:45

В Бресте огласили приговор третьей группе «хороводников»

Сегодня суд Московского района огласил приговоры 14 обвиняемым по уголовному делу, связанному с протестами 13 сентября прошлого года в Бресте.

137
07 мая 2021 08:34

Костные останки времен войны обнаружены в центре Пружан

Вблизи одного из административных зданий этого районного центра в Брестской области в настоящий момент ведутся земляные работы и удаляются пни старых деревьев.