Смерть на пляже. Как отдых в Крыму может запомниться навсегда

17:19 30 октября 2020 2 843
ОБСУДИТЬ
История нашей читательницы, которая пыталась спасти умирающую отдыхающую

Закрытые границы, необходимость делать тесты на коронавирус при любом выезде за рубеж заставили многих наших соотечественников выбрать этим летом курорты Крыма. Обычно тёплые воспоминания об отпуске греют до весны. Но у нашей читательницы Галины Беловой, которая работает в Брестской области, впечатления от отдыха на полуострове совсем не радужные. Она поделилась своим опытом, чтобы будущие отпускники обращали внимание на условия отдыха, которым большинство значения не придаёт.

«Мы поехали в Крым несколькими семьями в бархатный сезон. Выбрали посёлок Новый Свет возле Судака. Там замечательная бухта, где море почти всегда спокойное и чистое. Нам повезло с погодой и жильём. Мы поселились буквально в 20 метрах от моря. Отдых нас вполне устраивал. Посёлок тихий, без шумных ночных вечеринок и бесконечного потока пьяных людей — идеально для отпуска с детьми.

Все пытались помочь

Но как-то в полдень к нашему надувному кругу в море подплыла пожилая женщина. Её лицо было синим, она ничего не могла сказать, а только хваталась за круг руками. Благо до берега было недалеко. Вытолкнули её на мелководье и довели до берега, там усадили на шезлонг.

И тут стало понятно, что женщине срочно нужна помощь. На наши вопросы о самочувствии она ничего не могла сказать, а потом и вовсе закрыла глаза. Мы бросились за своей аптечкой. Благо в нашей компании была врач. Измерили давление — больше 230… Уже почти в бессознательную женщину влили воду с таблеткой, понижающей давление.

К месту стянулся десяток неравнодушных людей. Все как-то пытались помочь. Кто-то растирал руки и ноги, кто-то вызывал скорую и требовал от врачей немедленно приехать, кто-то кинулся в санатории искать медиков, а кто-то побежал за спасателями…

Все это время мы пытались привести женщину в чувство. Но ничего не помогало. Посинели уже и руки с ногами. Новая проверка давления показала уже 150… Но таблетка не могла так быстро подействовать. Стало очевидно, что она умирает.

Спасатели не смогли сделать массаж сердца

Не нащупав пульса, мы решили делать искусственное дыхание. Такая вроде понятная процедура. Но кто помнит, как правильно её делать? Подруга-врач уже 7 лет в декрете. Я последний раз в институте на уроках гражданской обороны тренировалась на манекене… 20 лет назад. Но медлить было нельзя. И мы приступили к массажу сердца.

По началу нам казалось, что есть прогресс — почти после каждого вдоха женщину рвало. Мы наклоняли её, а затем делали новый подход. И так раз 20. Казалось, прошла вечность, но скрой всё не было. Один из отдыхающий уже срывался на крик, объясняя диспетчеру, что у нас не получается спасти.

И тут появились спасатели. Точнее, парни спортивного вида в футболках с надписью «спасатель». У одного из них в руках был тонометр, который, конечно, уже был никому не нужен. Увидев их, завопили: «Делайте массаж сердца. Вы должны уметь, вы сильные. Может, мы не так делаем». Но те только попятились назад и невнятно пробормотали, что не могут… Подруга-врач пожалела, что не взяла с собой ампулу с адреналином. Пожалуй, это был единственный шанс как-то изменить ситуацию.

У перевёрнутых шезлонгов, где мы спасали женщину, на следующий день появились живые цветы

Одна скорая на всех

Мужчина, державший за запястье женщину, сказал: «Ушла, уже несколько минут нет пульса». Но, наконец, приехала скорая. Оказывается, кто-то не открывал ворота для проезда на набережную. Молодой фельдшер расспросил, что давали и как помогали, сделал кардиограмму. Он вколол адреналин, но было уже поздно.

Вроде незнакомый человек умер, а обидно было, как за родного. Оказалось, скорая ехала больше получаса, потому что одна на несколько посёлков. Больше не положено, ведь только летом тут много людей, а не в курортный сезон всего несколько тысяч местных жителей. «Спасатели», очевидно, только выставляют температуру воды и воздуха и не пускают за буйки отдыхающих на матрасах.

Я вспомнила, как несколько лет назад отдыхала в Сочи. Там тоже на пляж вынесли женщину, которой было плохо. Возможно, тонула и наглоталась воды. К ней тут же подбежали два спасателя. Они делали искусственное дыхание все 20 минут, пока ехала скорая. Без остановки. Её увезли в больницу, потому что она была жива. Кто знает, как сложилось дальше её лечение, но ей дали шанс на спасение.

Спрашивайте заранее

Ещё несколько часов пролежала погибшая на шезлонге. Оказалось, ей 70 лет, она из Украины. Страдала гипертонией, но почему-то в самое пекло пошла на пляж…

Теперь я точно знаю, что посоветовать людям, отдыхающим на таких курортах. Обязательно узнавайте, есть ли на пляже спасатели и что они должны делать. Обязательно узнавайте, как далеко от места отдыха больница и сколько там скорых. Обязательно берите с собой на пляж аптечку с лекарствами, которые принимаете, чтобы вам сразу могли помочь. А я решила пойти на курсы первой помощи и буду возить с собой в отпуск адреналин…»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

106
05 декабря 2021 16:22

Вредные завтраки помогают поправиться и соблазняют на перекусы еще до обеда

Не секрет, что первый приём пищи очень важен для нашего организма, ведь именно он помогает человеку проснуться и получить заряд бодрости, сил и энергии. Ежедневное употребление завтрака, как ни странно, способствует похудению, ведь после сытного и полезного утреннего приёма пищи отпадает желание перекусить чем-нибудь калорийным до обеда.

398
17 ноября 2021 17:17

Раньше Саша сосала сушку, а сейчас «парит»

Вечером на углу возле «Монтаны» в Бресте у скамеек собрались девчушки-подростки. На улице сыро и прохладно, но пар вокруг компании не от холодного воздуха.

243
11 ноября 2021 17:32

В Бресте набирают персонал для новых поликлиник в заречном микрорайоне города

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук подписал решения о создании двух новых медицинских учреждений - Брестской городской поликлиники №5 и Брестской городской детской поликлиники №3.

476
04 ноября 2021 17:22

В Беларуси норму переработки для медиков увеличили в два раза

Если раньше из-за неблагоприятной ситуации с распространением COVID-19 медицинским работникам разрешали трудиться до 900 часов в год сверхурочно, то теперь эта планка составляет 1800 часов.