«Введен режим ЧП»: что думают аналитики о закрытии границ Беларуси

12:31 30 октября 2020 3 279
1
ОБСУДИТЬ
Странное закрытие границ Беларуси с некоторыми странами вызвало шквал обсуждения в соцсетях.

Что об этом говорят эксперты, обозреватели.

«Коронавирус в России как-то отличается от литовского или польского?»

Экономист Ярослав Романчук называет это «правовым абсурдом» и отвергает оправдание коронавирусом.

Ярослав Романчук, руководитель аналитического Центра Мизеса

«Ссылки на коронавирус нелепы. В Беларуси, если судить по работе Лукашенко и его Вертикали, никакой эпидемии нет. Посмотрите на общественный транспорт. 80% пассажиров без масок. Работают школы и кафе. Проводятся разного рода мероприятия. Въезжают в страну люди. И тут, бах!

А на границе могут быть семьи с маленькими детьми. Люди, у которых нет денег на пребывание за границей. Люди, которые нужно принимать лекарства или помощь которых необходима их пожилым родственникам. Даже люди, которые ехали для совершения сделок, выгодных для страны. По разным причинам они оказались за границей. Планировали вернуться, потому что никто их не предупреждал о том, что может быть закрыта граница.

А что коронавирус в России как-то отличается от литовского или польского? Ведь с Россией границу не закрыли.

И вот случилось. Как гром среди ясного неба. Границы на замок. Плевать на Конституцию и на гуманизм. Чхать на беларусов, которые оказались в ненужное время в ненужном месте. А. Лукашенко и его Вертикаль не посчитали нужным их заранее предупредить. Хозяин-барин на волне своих прихотей, диктаторской блажи и управленческой дури закрыл страну. Как будто это страна не 9,5 миллионов беларусов, а его собственный «Скотный двор». Что хочу, то и ворочу».

«Беларусь стремительно приближается к Северной Корее»

Политолог Валерий Карбалевич также видит политическую ситуацию в причинах закрытия границ:

«В цивилизованных странах о закрытии границы объявляют заранее, называют дату, чтобы каждый мог подготовиться. В Беларуси это было сделано неожиданно, внезапно, в полную силу.

В нормальных странах такое решение принимается каким-то правовым актом высшей инстанции. По крайней мере, постановление правительства. В нашем случае об этом устно сообщил представитель Пограничного комитета. Судя по всему, документа пока нет.

Валерий Карбалевич

Граждан Беларуси на несколько часов не пускали в страну. Это полный правовой произвол.

Почему? Весной Беларусь была единственной страной в Европе, которая не закрывала свои границы. Лукашенко этим очень гордился.

Объяснение пограничников (в связи с эпидемиологической ситуацией) не выдерживает критики. Ведь они почему-то не закрывают границу с Россией. Также не прерывается железнодорожное и воздушное сообщение.

Думаю, на самом деле причина политическая. Несколько дней назад представители пограничного комитета сообщили, что не пускают в Беларусь подозрительных людей из Литвы или Польши, которые, должно быть, собирались здесь устроить революцию.

То есть нынешнее решение о закрытии границы свидетельствует о нервном состоянии высшего руководства государства. Сначала создается своего рода пропагандистская картина иностранного вмешательства. Затем он начинает верить в свой миф и на этой основе принимать реальные решения. Круг замыкается. Беларусь стремительно приближается к Северной Корее».

«Де-факто, введен режим чрезвычайного положения»

Версия от юриста телеграм-канала «JurFuck» пытается провести аналогию с введением чрезвычайного положения.

«По закону, чтобы задействовать Закон о чрезвычайном положении, правителю следовало бы подписать указ с четким перечислением обоснований необходимости введения, сил и средств для его обеспечения, срока действия и прочее. Указ о ЧП должен быть утвержден верхней палатой парламента. Что делать, если дедлайн, а это всё очень сложно? Для этого в юриспруденции есть понятие, которое обозначает действительное, но не закрепленное законом.

Статья 20 Закона «О чрезвычайном положении» предусматривает, что при введении ЧП устным указом Президента войска и воинские формирования передаются в оперативное подчинение.

Слова Лукашенко к Караеву и Вакульчику: “Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать“.

По Закону “О чрезвычайном положении”, коменданты определяют особый режим въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее.

После назначения помощников по приграничным областям, границы закрыли. Фактически, Караев и Вакульчик выполняют роль комендантов при ЧП и имеют в оперативном подчинении воинские формирования.

Резкое закрытие границы на въезд уж точно не связано с коронавирусом. Да и не принимаются так решения. Об этом хотя бы за сутки уведомляют общественность.

О введении режима ЧП также указывает и инициатива «народных дружин» из бывших военных и их вооружение.

Коменданты назначены, мобилизованы силы и средства органов внутренних дел, госбезопасности, внутренних войск и МЧС.

Де-факто, в нашей стране введен режим чрезвычайного положения со всеми элементами, определяемыми законом, но без формального задействования Закона «О чрезвычайном положении».

Накануне “Першы Рэгіён” сообщал:
Беларусь закрыла границу с Евросоюзом и Украиной

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
01.11.2020 11:37

И соглашусь, и нет. Что причина закрытия политическая – да, это очевидно. Что нет вмешательства из вне – нет, это тоже очевидно. Политики государств, от которых закрылась Беларусь, очень даже вмешиваются в дела нашего государства! Но знаете, простым людям уж очень надоели студенческие шатания по площади Минска и хочется это быстрее прекратить! Думаю, когда одумается та часть людей, которая создаёт беспорядки, то и границами всё будет в порядке!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

254
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

2 243
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

126
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

571
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности